Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Станица Раздорская

Раздорский городок в XVI – XVII веках.
Донские казаки

Долгополов С.А.

Раздорский городок в середине XVI – первой половине XVII веков представлял собой хорошо укреплённый военный лагерь-стан. В нём жили вооружённые казаки, готовые каждую минуту по выстрелу вестовой пушки или по удару вестового колокола отразить внезапный вражеский набег.

Подступы к городку прикрывали и сторожевые посты с вышками. Эти посты располагались по высоким правобережным склонам и на курганах равнинного левобережья.

Сторожевой казачий пост
Сторожевой казачий пост (макет)

Наглядно демонстрирует эту сторону боевых будней казаков представленный на выставке комплекс «Сторожевой казачий пост, XVII в.» включающий в себя макет-реконструкцию сторожевой вышки (автор Есаулов Г.В., 1992 г.) и художественное панно (автор Сычёв С.Б., 2004 г.)

На панно показан один из таких сторожевых постов, который располагался напротив городка, на горе, которую сейчас называют Песчаной. С этой горы просматривается другое возвышенное место – гора Маяк. Где то здесь в XVI – первой половине XVII веках проходила Новая Кальмиусская «сакма» – дорога ногайских татар из-за Кубани к Москве.

С высокой вышки зорко всматривался в даль левобережной «ногайской стороны» и правобережной «крымской стороны» казачий дозор. Всегда наготове стреноженные кони. На костре в казане греется чай из степных трав. В случае приближения противника немедленно поджигался смоченный водой стог сухой травы. Поднимающийся к небу дым подавал сигнал тревоги казакам Раздорского городка и дальше по цепочке другим городкам.

В дополнение к комплексу служат предметы представленные в витрине, рассказывающие о походной жизни казаков.

Таким образом, Раздоры длительное время представляли собой аванпост донского казачества в борьбе с татарами и турецким Азовом. В городке кипела шумная жизнь. На «Войсковых Кругах» решались важнейшие вопросы: избирали атаманов, принимали решения о предстоящих походах, встречали и провожали царских послов, делили царское жалование и военную добычу, судили виновных, брали жён и разводились, выходя с ними на середину Круга. Отсюда «всем Войском» или отдельными отрядами казаки шли «воевать Азов» или уходили в морские походы на Крым, побережье Чёрного моря, к берегам Персии.

Со смертью царя Фёдора Ивановича в 1598 году на московский престол взошёл царь Борис Фёдорович Годунов. В отличие от своего предшественника, который проводил лояльность к казакам и оказывал им всяческую помощь, Борис Годунов напротив стал оказывать на них давление в том числе и военное. Так с целью обуздания своеволия казаков в 1600 году на Северском Донце была заложена крепость Царёв-Борисов.

Как отмечает Р.Г.Скрынников – «Новая крепость отстояла на сотни вёрст от старых русских рубежей. Зато из неё открывались кратчайшие пути к Раздорам. Противостояние крепости с царским именем и казачьей столицы имело символический смысл. Название крепости показывало, что взаимоотношения с казачеством стали для Бориса не только источником постоянных тревог, но и вопросом престижа»[1].

Для донских казаков при Борисе Годунове настали тяжёлые времена. Он лишил их жалованья. Казакам строжайше запрещён был въезд во все российские города, даны повсеместные приказания перехватывать их везде, где только встретятся, и заключать в темницы. Недовольством казаков политикой царя Бориса Годунова не могли не воспользоваться его противники самозванцы Лжедмитрии. На Дону, в Раздорах, с началом «Смутного времени» стали появляться их гонцы. Так Р.Г.Скрынников указывает, что «первые представители самозванца побывали в Раздорах осенью 1603 года»[2]. В период с 1600 года по 1613 год Дон, как и вся Россия, были втянуты в гражданскую войну.

Из Раздорского городка, являвшегося в этот период главным войсковым центром на Дону, одни казачьи отряды уходили к Лжедмитриям, другие воевали против самозванцев и вместе с народным ополчением Минина и Пожарского в 1612 году приняли участие в освобождении Москвы от польских интервентов. В феврале 1613 года слово донского атамана Межакова, произнесённое им на Земском Соборе, стало решающим в избрании на престол царя Михаила Фёдоровича Романова.

18 марта 1614 года царь Михаил Романов прислал на Дон казакам первое знамя «с чем против недругов стоять и на них ходить», в благодарность за заслуги казаков по освобождению России от самозванцев и поляков.

Следующее упоминание Раздорского городка, подчёркивающее его главенство, указывает войсковая отписка атамана Игнатия Бедрищева, прибывшего в Москву со станицей в декабре 1614 года. В отписке говорилось: «а они (казаки) во всём царскому Величеству послушны и на всяких государевых недругов стоять готовы», «…а стоят они ныне от Раздору вверх по дальним городкам и по юртам, а на весну съезжаются все вместо и государю служат за одно»[3].

Как утверждает Р.Г.Скрынников «…Согласно именным спискам на 1614 год, в центре войска Донского – Раздорах – находились 7 атаманов и при них 1888 донских казаков. В это число, однако, не входили казаки из дальних городков с верховьев Дона»[4].

Раздорский городок являлся столицей донских казаков вплоть до 1622 года. С 1622 по 1637 годы «Главное Войско» находилось в Монастырском городке. А с 1637 по 1642 годы – в отбитом у турок городе Азове, после оставления, которого казаки ненадолго вновь делают своей столицей Раздоры.

Последний «столичный период» в истории Раздорского городка ознаменовался героической защитой донскими казаками в июне 1643 года чести царского посла Ильи Милославского и сопровождавшего его дьяка Леонтия Лазаревского, направлявшихся с посольством из Москвы в Константинополь для переговоров с турецким султаном о мире[5].

Царская грамота от 30 августа 1643 года, присланная на Дон, донесла до нас полную героизма картину сражения казаков с турками под Раздорами[6].

Не доходя до низовых городков, Милославский прислал в Раздоры весть о себе, по получении которой казаки 4 июня «Доном рекою судами, а берегом коньми встречу учинили им с великою честью, как и в прошлых годах …царского величества послов принимали, и из наряду и из мелково ружья стреляли, и с звоном молебны пели, за Великого государя Бога молили, а послы, отдав (царскую) грамоту, речь по наказу (им) говорили».

Расположившись в Раздорах, Милославский и Лазоревский ожидали отправления в Азов, к месту, где всегда происходила передача послов. Но 5 июня, под Раздорами неожиданно появился турецкий паша Реджеб-Ага, один из видных чиновников султана, находившийся в это время в Азове. Он привёл под Раздоры большое войско, состоявшее из крымских и ногайских татар, черкесов, азовцев – «конным полем, а каторжные янычары и городовые – Доном рекою судами с большим и мелким нарядом».

Осадив Раздоры, турки хотели взять русских послов силой – «не в честь, за саблю». Казаки на Кругу порешили – «костьми лечь, а послов не выдать». Началась осада городка. Турки и их союзники, обложив городок со всех сторон, «били нещадно» по нему из орудий, ружей, атаковали судами, пешими и конными отрядами.

В течение пяти суток у казаков с турками «битвы были большие», немало казаков пало геройской смертью. Убедившись в стойкости казаков, в их «крепком сидении», враги 9 июня, отступили от городка. После чего был заключён мир, и передача послов состоялась в традиционном месте, под Азовом.

Царский посол Милославский вместе с послами турецкого султана возвращались из Константинополя уже в начале зимы. Идти дальше было невозможно. Милославский из Азова писал казакам, чтобы они взяли его и послов турецких «к себе на Дон».

Выполняя просьбу царского посла, атаманы и казаки ходили под Азов и приняли послов честью, а в Раздорах поставили для них избы и обеспечивали их полным содержанием.

Перезимовав в Раздорском городке, послы с наступлением весны в сопровождении атамана Фёдорова со станицей в июне 1644 года благополучно прибыли в Москву.

За спасение жизни русских послов, охрану и сопровождение посольства обратно из Константинополя в Москву, царь Михаил Федорович Романов жаловал казаков от 27 августа 1644 года похвальной грамотой и знаменем (второе по счёту)[7].

30 апреля 1644 года при атамане Павле Фёдорове казаки «переносят» свою столицу из Раздор в Черкасский городок. Об этом свидетельствует документ того времени – «Отписка атамана Павла Фёдорова царю Михаилу Фёдоровичу Романову от 4 июля 1644 года»: «Донские атаманы и казаки, Панька Фёдоров и всё донское войско челом бьёт. В нынешнем году, апреля в 24 день из Раздор на низ ходили, и городок на старых своих юртовых местах на Черкасском острову поставили и укрепили накрепко, и снаряд по местам изготовили. И апреля в 30 день мы всем войском в тот городок на житье совсем поднялися и твоего царского величества послов Илью Милославского, дьяка Левонтья Лазаревского со всеми твоими государевыми людьми и с их обиходы, с пленниками и туреково Ибрагим-Салтанова послов перевезли мы во всём честно…» [8].

Причиной переноса «Главного Войска» из Раздор в Черкасский городок явились те обстоятельства, что Раздоры к тому времени уже не подходили для «стольного» города, во-первых, из-за их удалённости от Азова, и, во-вторых, по причине, которую называли сами казаки «…тот остров Раздоры возле реки Дон, а остров обошёл Донец. С «крымской» стороны против того острова гора высока: как приходили под их городок турские и крымские люди, и их с той горы не только из снаряду, а из мелкого ружья выбили. И коли, бывает вода большая, то место поднимает»[9].

Так Раздоры стали рядовым казачьим городком. Но последующая его история была насыщена не менее важными событиями. Внезапным нападением турок в 1646 году городок был разорен, но вскоре восстановлен на прежнем месте.

В 1675 году городок пострадал от набега калмыков[10].

Во время 1-го «Азовского похода» близ Раздорского городка, в период с 11 по 15 июня 1695 года, переправлялась русская армия под командованием генерала Патрика Гордона шедшая на Азов. Сюда же пришли Доном барки с припасами для армии[11].

Во время 2-го «Азовского похода», в мае 1696 года, напротив городка на рейде останавливался молодой российский флот шедший из Воронежа на Азов. Об этом говорится в путевом журнале Петра I, который находился на одном из кораблей:

«… В 14 день…с полночи в 3 часу прошли городок Роздор, – стоит на правой стороне. День и ночь шли парусом и греблею. Полночи стояли для погоды под Раздором. Северский Донец впал в Дон с правой же стороны…».

В этом же журнале, в августе месяце 1696 года, упоминаются Раздоры и на обратном пути следования Петра I из покорённого им Азова в Коротояк:

«…В 17 день. День был красный с ветром. По утру приехали в городок в Роздоры, в обед також и ночь была с ветром…»[12].

Во время похода на Азов в 1696 году сподвижником Петра I, вице-адмиралом русского флота Корнелиусом Крюйсом были впервые проведены геодезические работы на Дону, Азовском и Чёрном морях. В 1703 году в г. Амстердаме им был издан первый русский «Атлас реки Дон». В «Атласе» среди прочих показан и Раздорский городок.

Как утверждал З.А.Витков: «По преданию, после неудачного похода Петра I на Азов, он углубил Дон у берега, примыкавшего, к городку и сделал гавань для части своих кораблей, где они провели зиму. Но даже если отбросить это предание, которое не находит подтверждения в источниках, само очертание городка, показывает, что здесь должна была находиться гавань, в которой постоянно стояли суда казаков»[13].

По народному преданию, место на острове Поречный, где находилась стоянка петровского флота, называется жителями станицы Раздорской Петровской гаванью[14].

Позднее Раздорский городок был «перенесён» казаками с острова на «крымскую» правобережную сторону реки Дон. Точная дата этого события неизвестна. Быть может «перенос» городка был произведён не сразу, а постепенно. Произойти это могло не раньше начала XVIII века[15].

Впоследствии по указанию Войсковой канцелярии городок стал именоваться «станицей Раздорской при реке Дон», дабы подчеркнуть, что есть ещё станица Раздорская, расположенная на притоке Дона, реке Медведице[16].

Переселившиеся на правый берег Дона казаки, обосновались в центральной части нынешней станицы Раздорской, называемой с тех пор «Городок». А на острове, на месте «старого городка», был поставлен дубовый крест с иконой Божьей Матери и надписью: «Здесь покоятся прахи прародителей древнего городка Раздоры». Затем был установлен большой каменный крест, который был вымыт в 1917 году во время сильного разлива Дона. Тогда же поставили деревянный крест, простоявший до 1934 года[17].

До установления советской власти, ежегодно у станичников была традиция, в предпоследний день Масленицы совершали они панихиду на месте «старого городка»: у креста проводили молебствия, давали залп из ружей и выпивали чарку вина в память своих героических предков[18].

На протяжении столетий жизнь донских казаков их первой столицы Раздор, а затем станицы Раздорской неразрывно связана с Доном. Река была и защитницей казака и его кормильцем.

Морские походы донских казаков
Морские походы донских казаков

Эта сторона истории казачества отражена на выставке комплексом «Морские походы казаков, рыболовство на Дону в XVI – XIХ вв.». Художественное панно (автор Есаулов Г.В., 1992 г.) демонстрирует морские походы казаков «за зипунами», взятие Петром I турецкого Азова. Предметную сторону комплекса представляет лодка, найденная научным сотрудником С.А.Долгополовым на берегу реки Дон в районе станицы Вёшенской в 1999 году.

Лодка выдолблена из цельного ствола дерева. На таких лодках, как на Верхнем, так и на Нижнем Дону в стародавние времена и совсем недавно казаки занимались рыбным промыслом.

В лодке находятся орудия ловли рыбы: вентерь, сачок изготовленные казаком станицы Раздорской Поповым М.И. в 1960-е годы.

Завершает выставку скульптура «Старый казак», автором которой является ростовский скульптор Г.И.Сатаров. Всем своим видом образ «степного рыцаря» олицетворяет воина, защитника русского государства, на протяжении веков коими были и остаются донские казаки.

Примечания
[1] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 92.
[2] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 92.
[3] Донские дела. СПб., 1898 г. Кн. 1. С. 26.
[4] Скрынников Р.Г. Россия в начале XVIII в. Смута. Москва, 1988 г. С. 277.
[5] Временник императорского московского общества истории и древностей Российских. Москва, 1851 г. С. 1-102.
[6] Донские дела. СПб., 1906 г. Кн. 2. С. 461-465.
[7] Балуев П.С. Исторические и статистические описания станиц и городов посещаемых г. военным министром при объезде его превосходительством Области Войска Донского в 1900 году. Новочеркасск, 1900 г. С. 127-128.
[8] Донские дела СПб., 1906 г. Кн. 2. С. 542-549.
[9] Донские дела. СПб., 1906 г. Кн. 2. С. 550.
[10] Города и районы Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1987 г. С. 293.
[11] Богословский М.М. Пётр Первый (материалы для биографии). Москва,
1940 г. С. 211.
[12] История русского флота. Период Азовский. Приложения. СПб., 1864 г. Ч. 1.
[13] Витков З.А. Отчёт об археологической разведке Раздорского казачьего городка Ростовской обл. 1950 г. // Институт археологии АН РФ, Москва. С. 13-14.
[14] Агарков Л.Т. Сердце донское. // Звезда Придонья. Усть-Донецкий, 1989 г.
[15] Витков З.А. Указ. соч. С. 9.
[16] Сулин И.М. Указ. соч. С. 751-753.
[17] Витков З.А. Указ. соч. С. 10.
[18] Донские областные ведомости. Новочеркасск, 1877 г. № 16.

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик