Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Станица Раздорская

История возникновения
Раздорского городка

- 1   2   3   -

В.Н.Королёв считает, что один из четырёх новых казачьих городков, построенных в 1592 году, городок «в Роздорех» это – Верхние Раздоры (Бабский)[16]. Располагался городок чуть выше Нижних Раздор так же на одном из островов в дельте реки Северский Донец.

В.Н.Королёв в своём исследовании убедительно доказал, «…что Нижние Раздоры – это знаменитый Раздорский городок…», и «…город Аксай, а до этого Аксайская станица не носили такого названия».

Надо отметить, что среди различных названий приписываемых Аксайскому городку встречается и название Атаманский городок, что указывает якобы на его главенство среди других городков.

Такие исследователи, как С.Г.Сватиков и И.Ф.Быкадоров считали, что Атаманский был первой столицей донского казачества, ещё до Раздор. По утверждению В.Н.Королёва: «Это мнение оказывается ошибочным: первым известным центром казаков были всё-таки Раздоры…; затем центр переместился в Монастырский городок»[17].

Следовательно, Аксайский городок какие бы ему не приписывали названия никогда не был главным городком казаков на Дону.

Вывод В.Н.Королёва наглядно подкрепляется архивными документами. Так в первом известном списке казачьих городков датированным 1593 годом («Роспись от Воронежа Доном-рекою до Азова до Чёрного моря, сколько ведёт и казачьих городков и сколько по Дону всех казаков, кои живут в городкех») и во втором списке датированным 1594 годом («Роспись казачьим городкам, которые стоят на Дону, с верховья от Воронежских вотчин») показаны городки расположенные ниже Раздор.

В первом списке названы следующие низовые городки: Бабей, Верхние Раздоры, Нижние Раздоры (нынешняя станица Раздорская – С.Д.), Бесергенево, Манок, Черкасской, Монастырский Яр, Стыдное имя; во втором: Раздоры Верхние, Бабы, Семикаракоры, Раздоры Нижние, Бесергенев, Маночь, Черкасской, Нижней, после чего идёт фраза: «Самой нижней последней от Азова в 20 верстах»[18].

Название городка Верхние Раздоры просуществовало не долго, и впоследствии за ним закрепилось новое название Бабский. Название Нижние Раздоры так же не долго просуществовало. На это указывают карты голландцев Гесселя Герритса (1614 г.) и Исаака Массы (1633 г.). На картах отражено расселение казаков по Дону при Борисе Годунове (1598-1605 гг.) и на них среди прочих городков …Бабей, Семикаракор, следующим городком показан городок Раздоры[19]. С этого времени в последующих письменных источниках только этот городок стал называться Раздорами или Раздорским городком. Название его и унаследовала нынешняя станица Раздорская.

К сожалению письменных источников с описанием казачьих городков сохранилось крайне мало.

Простые по конструкции, внешне непритязательные, сплетенные из прутьев казачьи укрепления служили надёжной им защитой и в случае разрушения могли быть быстро восстановлены. Их временность не располагала к заботам о красоте, не помышляли казаки и об удобствах. В домах своих, как писал В.Д.Сухоруков, они старались иметь только приют и защиту от непогоды, полагая, что нарядные строения привлекут к ним жадных неприятелей[20].

В 1682 году казаки в ответ на угрозу крымского хана разорить городки так их описали: «Мы люди не богатые, городки наши не корыстны, оплетены плетнями, и обвешаны тернами, а надобно их доставать твёрдо головами, а стад у нас конских и животинных мало, даром вам в дальний путь забиваться…».

В другой грамоте казаки сообщают: «Пускай пламя набегов, сожжёт городки наши, через неделю заплетём новые плетни, набьем их землею, покроем избы, и городок готов. Скорее враг устанет сжигать наши жилища, нежили мы возобновлять их»[21]. Или другое, крайне скупое сведение о возведении казаками городка: «…И вал метали, и рвы копали, и палисад ставили …».

П.С.Балуев так написал о казачьих городках: «Это были маленькие крепостцы или острожки, обнесенные вокруг стеною из двойного плетня или двойного палисадника, внутри набитых землею, отчего и получили название городков. В городках помещалось весьма немного домов, наиболее предназначенных для хранения имущества»[22].

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший на Дону в период декабря 1666 – начала января 1667 годов сделал описание десяти казачьих городков, среди которых был и Раздорский («Большая крепость Токай-Керман»): «Это также деревянная крепость на берегу Дона, прочная вследствие своей шестиугольной формы. Крепость же маленькая. В ней расположено до 50 крытых тростником и камышом злополучных жилищ…»[23]. Надо отметить, что в тот период Раздоры были уже рядовым казачьим городком.

Таким образом, взяв за основу известные описания казачьих городков, внутреннее их устройство можно представить следующим образом: за тыном или плетневой оградой, дополняемой валами и рвами, плотно лепились друг к другу простые неказистые землянки, полуземлянки, сооружённые из плетней, обмазанных речным илом или глиной с кизяком – ещё без дворов (базов) и хозяйственных построек. В центре городка обычно ставилась большая «становая изба» на несколько «односумств» (групп по 10-20 казаков с единым имуществом).

Перед такой избой или куренём на площади – майдане обычно созывался казачий круг. Как правило, в «становой избе» жили холостые казаки. Жилища семейных казаков представляли собой однокамерные постройки без окон с открытыми очагами в виде ямки, выложенной камнями на земляном или глинобитном основании. Дымовое отверстие служило освещением в дневное время, а на случай непогоды закрывалось обычно куском дёрна или пучком сена. Подобные временные или сезонные жилища по мере уменьшения военной опасности уступали место добротным срубным домам на каменном или деревянном фундаменте.

Примечания
[16] Королёв В.Н. Городок стыдное имя. // Историко-культурные и природные исследования на территории Раздорского этнографического музея-заповедника. Ростов-на-Дону, 2003 г. С. 60.
[17] Королёв В.Н. Указ. соч. С. 62.
[18] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 101.
[19] Мининков Н.А. Указ. соч. С. 161-163.
[20] Сухоруков В.Д. Общежитие донских казаков в XVII-XVIII столетиях. // Русская старина. СПб., 1824 г. С. 5.
[21] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 5.
[22] Балуев П.С. Указ. соч. С. 156.
[23] Эвлия Челеби. Книга Путешествия. Москва, 1979 г. Вып. 2. С. 184.
- 1   2   3   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Аренда авто Екатеринбург prokat96 прокат и Аренда автомобилей в Екатеринбурге. Туры и путевки из Воронежа от всех Туроператоров
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик