Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Станица Раздорская

История возникновения
Раздорского городка

- 1   2   3   -

Ещё в 1930-х годах на восточной окраине станицы, напротив острова Поречный находилась «Ермакова роща». По преданиям, в ней Ермак Тимофеевич с казаками-дружинниками делал струги для своих знаменитых походов по Дону и Волге.

Путь Ермака в Сибирь начинался с Дона. Недаром, летом 1893 года станицу Раздорскую посетил великий русский художник В.И. Суриков. Образы казаков станицы – Арсения Ковалёва и Макара Агаркова послужили прототипами Ермака и его сподвижника есаула Ивана Кольцо для написания картины «Покорение Сибири Ермаком»[6].

В письменных источниках конца XVI века Раздорский городок упоминается несколько раз. Как указывает Н.А.Мининков: «Одним из самых главных казачьих городков являлись в то время Донецкие Раздоры, расположенные при впадении в Дон Северского Донца. На этот счёт имеются косвенные свидетельства. Так в 1584 году посол Борис Благово доносил в Москву, что он велел посольские «суды взогнати вверх до Раздоров» от Азова, «и велел те суды приказати атаманом донским». Таким образом, Борис Благово, прошедший весь Дон сверху донизу и видевший многие городки, считал, что именно в Раздорах, скорее всего – в Нижних, было местопребывание тех, кого он называл донскими атаманами. Едва ли атаманы из Раздор были в 80-х и 90-х годах во главе всего казачества. Но, несомненно, то, что Раздоры являлись одним из важнейших на Дону центров»[7].

В грамоте царя Фёдора Иоанновича от 31 августа 1584 присланной атаману Ивану Кишкину с посланником Борисом Благово, ехавшим в Константинополь, царь повелевал казакам прекратить все ссоры с азовцами, дабы не препятствовать благополучному проведению переговоров, и быть на Дону миру до тех пор, пока посланник не возвратится из Константинополя в Азов. Казакам поручалось при его возвращении проводить до г. Ряжска, «… а какие именно низовые атаманы и казаки останутся от Азова до Раздоров, дожидать нашего посланника, о тех пришлите к нам список, и мы наградим их нашим жалованьем…». В.Д.Сухоруков полагал, что в то время ниже Раздор по Дону до самого Азова казачьих городков ещё не было[8].

Н.А.Мининков в своём исследовании пишет о Раздорском городке «… в 1586 году этот городок вновь был особо выделен правительством среди прочих казачьих поселений. Послу В.Биркину, следовавшему в Азов, вменялось в обязанность оставить «в Раздорах Донецких» или «в котором месте пригож» сына боярского, чтобы тот «поджидал от царя Саадат Кирея вести». В Москве, следовательно, считали, что на Дону Раздоры занимают особое положение и именно в этом городке сын боярский мог бы наилучшим образом выполнить ответственное поручение»[9].

Из грамоты 1587 года известно, что царь Федор Иоаннович убеждал ногайских князей, соединясь с российским войском на Дону у Донецких Раздор совместно выступить против крымских татар[10].

Следующее упоминание Раздорского городка относится к царской грамоте от 21 марта 1592 года переданной на Дон послом Григорием Нащокиным, который с посольством направлялся в Константинополь.

Как пишет В.Д.Сухоруков «Царь, вручив Нащокину грамоту к султану и дав нужные наставления 6 апреля 1592 года, отправил его из Москвы. Нащокин плыл Доном до (нижних) Раздоров спокойно и с приличными званию его почестями; тут (в Раздорах) собралось тогда множество казаков для встречи товарищей своих, отправлявшихся с атаманом Жегулиным на поиски по Азовскому морю. Не дошед до Раздоров за три версты, посол остановился на Гостином (Гостине) острове и на другой день, т.е. мая в 31 день, послал в Войско атамана верховых казаков Вишату Васильева с товарищи звать атаманов и казаков для выслушания государевой грамоты»[11].

В грамоте царь указывал казакам «…как Григорей Нащокин пойдёт в Азов, и вы б его провожали, а после как Азов пройдёт …вы б были с нашим сыном боярским с Петром Хрущовым на Дону в Раздорех, в которых местех пригоже…», то есть в главном городке донских казаков[12].

Царь повелевал казакам «… дожидаясь возвращения посла заключить мир с азовцами, прекратить набеги на турецкие области и отдать Нащокину всех находившихся у них турецких пленных, обещая за них заплатить. В случае же ослушания царь угрожал казакам опалою, отправлением на них сильной рати и построением на Дону (на Раздорах) города»[13].

Прибыв в Константинополь Нащокин склонил турецкого султана к мирному договору с русским царём. Хотя сделать это ему было не легко. Причиной тому были продолжавшиеся на Дону военные действия казаков с турками. Послу так же было сказано, что в 1592 году крымский хан, жалуясь на донских казаков султану, писал к нему, что «поставил де государь ваш новых четыре городы: близко Азова, на Маночи, да в Черкаской и в Роздорех, и из тех городков казаки, приходя, Азову тесноту чинят…»[14].

Царь Фёдор Иванович желая мира с султаном, в то же время считал казаков своими союзниками в борьбе с Турцией и в марте 1593 года, несмотря на сложность положения, всё же отправил на Дон с атаманом Ванюковым жалованье.

В ласковой и вместе с тем грозной грамоте от 20 марта 1593 года, царь писал казакам: «Ссоры ваши с азовцами препятствуют желанию нашему иметь союз с турками, и наш посланник (Нащокин) претерпел через то в Константинополе многие неприятности; но благоразумием своим успел склонить султана отправить к нам посла своего. Покажите теперь верную службу вашу, заключите союз с азовцами и лучше терпеливо сносите от них обиды, но их не трогайте, по крайней мере, дотоле, пока приедет к нам турецкий посланник. Если же не послушаетесь, положу на вас мою опалу, не дозволю бывать в Москве и пошлю на низ Доном к Раздорам большую мою рать, на Раздорех велю поставить мой город и вас сгоню с Дону»[15].

Примечания
[6] Агарков Л.Т. Сердце донское. //Звезда Придонья. Усть-Донецкий, 1989. 16 мая.
[7] Мининков Н.А. Донское казачество на заре своей истории. Ростов-на-Дону, 1992 г. С. 109.
[8] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 73.
[9] Мининков Н.А. Указ. соч. С. 137-138.
[10] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 71.
[11] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 79, 82.
[12] Мининков Н.А. Враги или злодеи? // Родина. Москва, 2004 г. № 5. С. 70.
[13] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 79.
[14] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 87.
[15] Сухоруков В.Д. Указ. соч. С. 87.
- 1   2   3   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Иванов Андрей Робертович Одинцово. Биография персоны.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик