Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Новости археологии

Обнаружена каменоломня, где возможно добывали камень для Стоунхенджа

20.12.2011

Наиболее вероятным кандидатом признали одно из месторождений песчаника и диабаза на юго-востоке Уэльса. Ученые давно понимали, что материал для постройки мегалитического сооружения не могли добывать на месте, в Уилтшире, но поиски подходящего по всем параметрам места заняли достаточно много времени.

Для постройки Стоунхенджа древние люди использовали песчаник и диабаз – голубоватый камень вулканического происхождения. Ближайшие к Стоунхенджу залежи диабаза находятся в Уэльсе. Чтобы определить, из какого именно места брали материалы, ученым из Лейчестерского университета и Национального музея Уэльса пришлось проанализировать состав пород в нескольких десятках месторождений.

Среди пород с подходящим содержанием кремния и нескольких других элементов выделили те, которые имели похожую на камни из Стоунхенджа микроструктуру и внешний вид. На последнем этапе из ряда оставшихся месторождений отобрали те, которые были удобны для разработки и транспортировки. Также месторождение должно было быть известным в древности.

Выбор ученых остановился на месторождении Крейг Рос-и-Фелин, это юго-восточная часть Уэльса и северная часть графства Пембрукшир. Крейг Рос-и-Фелин известно тем, что на его территории ранее были обнаружены признаки стоянок древних людей. Окончательные выводы последуют после того, как на каменоломне произведут археологические раскопки. Ученые надеются найти инструменты добычи и транспортировки камня.

Новость предоставлена порталом www.archeonews.ru

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную      Вебмастер      Карта сайта      Читать новости археологии
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик