Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Новости археологии

Неандертальцы питались не только мясом!

15.10.2011

Ряд исследований последних лет показал, что неандертальцы обладали символическим мышлением, любили музыку, изготавливали предметы охотничьего оружия, украшения и, возможно, варили кашу. Их меню не ограничивалось только мясом крупных животных.

Группа археологов из Французского института палеоантропологии под руководством Мари-Элен Монсель проводила раскопки в пещере долины реки Роны. Она использовалась представителями рода неандертальцев 250 - 125 тысяч лет назад.

Многочисленные находки в пещере показали, что неандертальцы питались не только мясом убитых на охоте крупных животных. В пещере действительно сначала нашли множество костей крупного рогатого скота, слонов, носорогов, лошадей и оленей. Потом внимание археологов привлекли мелкие рыбьи чешуйки. Оказалось, что в пещере находились остатки рыбы, перья птиц и растительные волокна пастернака и моркови.

Находки косвенно опровергают гипотезу, что неандертальцы погибли от недостатка пищи. Ранее предполагалось, что их питание полностью зависело от успеха охоты на крупного зверя.

Заметим, что в 1995 году в Словении обнаружили изготовленный неандертальцами музыкальный инструмент – дудку. В 1996 году во Франции на скелете женщины-неандертальца обнаружили ожерелье и серьги из зубов животных. В 2010 году в Испании нашли обработанные и раскрашенные неандертальцами раковины. Используемый для краски минерал натроярозит позднее был компонентом косметических средств в Древнем Египте.

Нынешнее подтверждение о разнообразном меню неандертальцев уже второе. В 2010 году группа исследователей из американского центра изучения палеобиологии гоминид занималась изучением отложений на зубах неандертальцев из Бельгии и Ирана. Удалось установить, что гоминиды включали в рацион растительную пищу. Жившие на территории Ирана неандертальцы включали в меню дикую пшеницу, рожь, ячмень, горох и чечевицу. Европейский гоминид ел сорго и корневища кувшинки. Более 40% зерен имели следы обработки высокой температурой.

Новость предоставлена порталом www.archeonews.ru

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную      Вебмастер      Карта сайта      Читать новости археологии
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик