Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Знаменитые люди России в станице Раздорской
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Знаменитые люди России
в станице Раздорской

Станица Раздорская с её живописными пейзажами и богатой историей помнит о многих событиях и замечательных людях России в ней побывавших.

Судьба знаменитой «русской амазонки» Надежды Андреевны Дуровой, первой женщины-офицера, ординарца фельдмаршала М.И.Кутузова, а впоследствии известной писательницы талантом которой восхищался А.С.Пушкин – удивительным образом оказалась связанной со станицей Раздорской.

Холодным сентябрьским утром 1806 года в селе под г.Сарапул остановился на дневку казачий полк, возвращавшийся на Дон. К командиру полка С.Ф.Балабину обратился молодой человек в казачьем мундире: «… прошу у вас только позволения дойти до регулярных войск в звании и одеянии казака при вас или при полку вашем; … я дворянин, оставил дом отцовский и иду в военную службу без ведома и воли моих родителей; я не могу быть счастлив ни в каком другом звании, кроме военного…»

Кавалерист-девица Н.А.Дурова
Кавалерист-девица Н.А.Дурова

Этим молодым человеком, назвавшимся Александром Васильевичем Соколовым и была дочь сарапульского городничего Н.А.Дурова. Отправившись с казаками на Дон, она по приглашению полковника С.Ф.Балабина в течение двух месяцев жила в его доме в станице Раздорской.

О пребывании в Раздорской Н.А.Дурова написала в главном своём литературном произведении «Кавалерист-девица. Происшествие в России». В «Записках» она красочно и достоверно описала самобытные черты жизни казаков начала ХIХ века, о том, как скакала на своём верном Алкиде по придонским буграм, как восхищалась раздорским вином и как жена полковника первой заподозрила, что она не мужчина, а женщина.

«… Хозяйка, добрая полковница, смотрела на меня, не сводя глаз: «Как мало походите вы на казака! Вы так белы, так тонки, так стройны, как девица! Женщины мои так и думают, они уже говорили мне, что вы переодетая девушка!...»

От полного своего разоблачения Н.А.Дурову спасло назначение С.Ф.Балабина командиром Атаманского полка, с которым она и отправилась на польскую границу, где поступила в гусарский полк. За спасение жизни офицера в Бородинском сражении первой среди женщин она была награждена Георгиевским крестом. О яркой, полной мужества и отваги «кавалерист-девицы» Н.А.Дуровой снят художественный фильм «Гусарская баллада».

Летом 1893 года в станице жил и работал над этюдами, эскизами к картине «Покорение Сибири Ермаком» Василий Иванович Суриков. Раздорские казаки послужили художнику прототипами главных героев в картине. Так, в образе Ермака, запечатлен казак-артиллерист Арсений Ковалёв; казак Макар Агарков послужил прообразом есаула Кольцо; казак с веслом написан с казака-артиллериста Антона Тузова. В Раздорской художником были написаны этюды большой лодки, и крутой берег реки, на котором мечутся татарские всадники.

Фрагмент картины В.И.Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»
Фрагмент картины В.И.Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»

В Раздорской В.И.Суриков, присутствовал на казачьем круге, побывал на скачках, сам ездил верхом на лошади. Много беседовал с казаками, восхищался раздорским вином, слушал песни. Написал акварельный портрет станичного атамана И.В. Бударина. В станице сохранился курень атамана, у которого гостил художник.

Из Раздорской В.И.Суриков выезжал в соседние хутора, где также делал в своих альбомах многочисленные зарисовки. Многие типажи казаков юрта станицы Раздорской вошли и в другую его картину «Степан Разин».

Неоднократно в станице Раздорской и её окрестностях в 1900-е годы бывал на этюдах художник «певец донских степей» И.И.Крылов. Его этюды, написанные во время посещения донских станиц и хуторов, получили своё отображение в картинах, наиболее известная из которых «Степь ковыльная» на Всемирной выставке в Париже в 1913 году получила золотую медаль.

Бывал в станице на этюдах и основоположник советской батальной живописи М.Б.Греков. Жил он в казачьем курене над самым Доном. Раздорские этюды стали основой для написания картин художника.

Автор романа «Железный поток» писатель Александр Серафимович в начале ХХ в. тоже побывал в Раздорской. В станице он прожил всё лето 1910 года. Здесь он работал над одним из самых крупных своих романов «Город в степи». А в рассказах «Две ночи» и «Мишка-упырь» удивительно точно описал картину жизни казачьей станицы.


Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
купить картридж для принтера Деревянные бани проекты на сайте ssk-house.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик