Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Великая Отечественная Война

Героические страницы станицы Раздорской

Донское казачество и Великая Отечественная война

- 1   2   -
Верескунова М.С.

Раздоры. Раздорский городок. Колыбель донского казачества. С XVI в. жители его – донские казаки на протяжении 5 столетий верой и правдой, не щадя жизни, служили родной Отчизне – Матушке России. Это Отечественная война 1812 года, русско-турецкие войны, Первая Мировая война, Великая Отечественная война.

Неумолимо идёт время. 60 лет минуло после Победы. Повседневные проблемы, суета повседневная отодвигают на задний план события давно минувших дней и мы забываем о людях, отвоевавших нам мир и свободу. Сегодня ещё живут среди нас люди, которым мы должны сказать огромное спасибо. 86 человек, из них 15 – жители хутора Коныгин и 71 – жители ст. Раздорской награждены юбилейными медалями «60-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Накануне Великой Отечественной войны ст. Раздорская была центром Раздорского района Ростовской области. На 1935 год в Раздорском районе было 10 сельских советов, 27 колхозов, 2 МТС (Раздорская и Кундрюченская), 2 мельницы, 19 начальных и 3 неполных средних школ, 4 больницы, 4 амбулатории, 2 фельдшерских пункта, 5 библиотек, из них 2 детские.

За время фашистской оккупации хозяйству района нанесён ущерб 110816,1 тыс.руб. Из 6000 голов крупного рогатого скота осталось 124, из 2700 лошадей – 13, свиньи, овцы, птица уничтожены поголовно.

После освобождения станицы началось восстановление разорённого хозяйства. Жители района не только восстанавливали разрушенное, но и укрепляли мощь Красной Армии. На танковую колонну «Донской казак» было собрано 150000 руб. и свыше 700 ед. тёплых вещей.

656 тружеников Раздорского района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

«Великая Отечественная Война дважды прокатилась по станице Раздорской: в июле 1942 года, когда наши войска отступали, и в январе – феврале 1943 года, при освобождении». Это строки из книги, написанной нашим земляком, сотрудником Раздорского этнографического музея заповедника Шевцовым Василием Васильевичем.

Родился Василий Васильевич в 1945 году, учился в Раздорской средней школе, был одним из самых активных питомцев Леонида Тимофеевича Агаркова – прекрасного педагога, страстного краеведа-исследователя родного края. Служил Василий Васильевич в пограничных войсках Черноморского Военно-морского флота. Вернулся в родную станицу, работал в музее, написал книгу о событиях, происходивших с июля 1942 года по февраль 1943 года в районе станицы Раздорской.

«В масштабах громадной эпопеи Великой Отечественной Войны, описываемые события всего лишь эпизод... Но, ведь из этих эпизодов и была соткана наша Победа» (Пономарёва Л.К.)

Скрупулёзно, по крупицам, бережно изучал Василий Васильевич материалы в архивах, опрашивая местных жителей, восстанавливая детали боевых действий, времени оккупации, имена бойцов – командиров и рядовых – участников боевых действий. В конце книги приведены краткие сведения о воинских частях, принимавших участие в боях за станицу Раздорскую, хутора Пухляковский и Коныгин, схемы боевых действий, фотографии участников событий. На обложке книги фотография станицы Раздорской послевоенного времени. Не смотря на то, что книга, в основе своей документальна, она читается легко и будет интересна тем, кто хочет знать, «как это было».

В июле 1942 года отступающие части Красной Армии отошли к станице Раздорской, где и развернулись вскоре ожесточённые бои. В обороне станицы приняли участие воины 273-го и 292-го полков 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Особенно сильные бои развернулись в районе понтонной переправы через Дон.

Переправа была возведена в короткий срок воинами 98 понтонно-мостового батальона под командованием майора Епифанова. В её созданий принял участие уроженец станицы Раздорской военный инженер Константин Иванович Куликов.

Под непрерывным обстрелом, бомбёжками по переправе в период с 18 по 22 июля прошли десятки тысяч солдат, мирных жителей, переправлены тысячи тонн народнохозяйственных грузов. Она стала переправой жизни для многих людей, спасавшихся от наступавших немецких войск.

В ожесточённых, кровопролитных боях за переправу мужество, смелость и находчивость проявил расчёт противотанкового ружья третьего эскадрона 273 полка под командованием Эрдни Тельджиевича Деликова, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди многих воинов, погибших при обороне переправы, были воины 71-й бригады войск НКВД. Известны фамилии только пятерых погибших с 16 по 27 июля 1942 года. Это красноармейцы Г.Л.Марнеев, В.Е.Пискунов, А.Томатов, Я.Ш.Куппершмидт, Н.Ф.Заложков.

А сколько ещё неизвестных воинов покоится в раздорской земле! Долг ныне живущих – не предать их память забвению и всегда помнить о них, как о воинах, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

Ночью 21 июля немцы заняли станицу Раздорскую, а в 4 часа утра хутор Пухляковский. С этого момента Раздорская переправа перестала существовать. Немцы на её месте организовали свою переправу, плотно прикрыв её средствами ПВО. В дневное время уничтожить переправу не удалось, и было принято решение применить ночные бомбардировщики. Это был полк под командованием М.М.Расковой. Полк летал на самолётах У-2 (ПО-2) – «кукурузник», как его шутливо иногда называют. Немцы презрительно называли «Русс фанера».

Вот эти самолёты, управляемые молодыми девичьими руками, в ночное время обрушили бомбы на немецкую переправу у станицы Раздорской, преодолевая мощный заградительный огонь. Экипажу самолёта в составе пилота Пискарёвой Екатерины и штурмана-бомбардировщика Ароновой Раисы Ермолаевны удалось уничтожить переправу.

«Всё дальше на восток уходили отступающие войска Красной Армии. Затихли, удаляясь, звуки боя. Непривычная и тягостная началась жизнь в станице Раздорской». (Шевцов В.)

Немцы, придя на Дон, на казачью землю, рассчитывали, что казачество, обиженное в своё время на Советскую власть, станет им служить. Чего греха таить, были и такие. Но их было не больше, чем в любом месте оккупированной России.

«В станице Раздорской бывший учитель географии Раздорской средней школы С.Е.Назаров стал начальником полиции, привлёк на службу и своего сына. Аресты, избиения, расстрелы стали обычными и ежедневными. От рук этих фашистских прислужников погибли коммунисты и беспартийные патриоты Мишустов, Рыжкова, Яченя и многие другие.

Патриоты не давали захватчикам и их прислужникам спать спокойно, ходить беспрепятственно по станице и, тем более, чувствовать себя в ней хозяевами. Жители станицы прятали в своих домах красноармейцев, помогали им переправляться через Дон, ухаживали за ранеными.

Остались на оккупированной территории три школьных товарища, воспитанники Раздорской средней школы – Дмитрий Чекунов, Пётр Аброткин и Дмитрий Болдырев». Не зная покоя и отдыха, друзья искали возможность связаться со своими. И, наконец, им это удалось. Ребята получили настоящее боевое задание: уточнять оборону врага, выявлять его огневые точки. Опасность не пугала друзей. В предрассветные часы они подбирались поближе к немецким позициям и высматривали, где что находится. Разведывательную работу ребят знали и ценили командиры нашей армии. Часто к ним приходили партизаны и разведчики и тогда ребята на всю ночь уходили из дома.

В одну из таких ночей, 11 января 1943 года группа разведчиков попала в засаду. Завязался бой. Семь разведчиков погибло в перестрелке, ребятам удалось уйти. Но дома их уже ждали полицаи.. .После допросов в станице, их под конвоем отправили в гестапо г. Шахты. Пытки не сломили ребят, они не стали предателями.

Дмитрий Чекунов, Дмитрий Болдырев, Пётр Аброткин были расстреляны и тела их сброшены в шурф шахты им. Красина.

Кроме мужественных юных патриотов, фашистами за время оккупации были замучены и расстреляны жители станицы Раздорской:

Сосунков Иван Семёнович
Сосунков Семён Павлович
Бударин Георгий Иванович
Максименко Александр Александрович
Калитвенцев Максим Александрович
Поляков Филипп Николаевич
Покидышев Тимофей Николаевич
Ятковский Антон Павлович
Черевков Егор
Захаревская Татьяна Захаровна
Рыжкова Фёкла Емельяновна
Степанова Надежда Андреевна
Яченя Елена Ивановна.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

- 1   2   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик