Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Великая Отечественная Война

Героические страницы станицы Раздорской

Донское казачество и Великая Отечественная война

- 1   2   -

В освобождении станицы Раздорской от немецко-фашистских оккупантов приняли участие воины 1049-го, 1051-го и 1053-го стрелковых полков 300-й стрелковой дивизии. Бои за станицу были тяжёлыми и продолжительными. Они длились с 12 января по 13 февраля 1943 года. Станица насколько раз переходила из рук в руки. Центр станицы был разрушен. Целыми остались только кирпичные и каменные дома...

585 воинов 300-й стрелковой дивизии (она была переименована в 87 гвардейскую) покоятся в братской могиле станицы Раздорской. И, сколько бы времени ни прошло, их подвиг останется навечно в памяти станичников!

13 февраля 1943 года станица Раздорская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации ей был нанесён огромный ущерб. Остались солдатские вдовы, осиротевшие дети. Разрушены, сожжены, разграблены дома, уничтожен домашний скот, вырублены сады и виноградники. Мастерские Раздорской МТС разграблены, трактора и сельхозорудия поломаны.

Люди возвращались на пепелища. Вдовы, дети, немощные старики. На их плечи легла тяжесть восстановления родной станицы. Надо было сеять хлеб, надо было не только кормиться самим, надо было помогать фронту. Война продолжалась.

За трудовую доблесть в военные годы десятки раздорцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Это им, людям, возродившим станицу из пепла, воздаёт благодарность нынешнее поколение.

В апреле 1943 года командование 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса обратилось к жителям области с призывом прислать казачье пополнение: «Приглашаем донских казаков – колхозников в наши ряды служить Родине, вместе идти в наступление на конях и могучих танках, построенных на средства трудового казачества...»

В ответ на этот призыв и директивы командования Раздорским районным военкоматом в полки корпуса были направлены около 100 человек и примерно столько же собранных по дворам сёдел.

В число пополнения вошли наши станичники – совсем молодые парни едва достигшие 18 лет: братья Алексей Васильевич и Иван Васильевич Култковы, братья Иван Александрович и Георгий Александрович Поповы, Андрей Андреевич Покидышев, Василий Иванович Поляков, Александр Михайлович Кирсанов, Валентин Петрович Сулин, Анатолий Михайлович Кожанов, Михаил Павлович Хряпин, Сергей Бандовкин. Из хутора Каныгин Евгений Михайлович Иванов, Василий Константинович Бандовкин. Из хутора Пухляковский Николай Платонович Кравцов, Фёдор Иванович Борисов. Казаки 5ДКК приняли участие в освобождении Украины и встретили День Победы на территории Австрии, в городе Фишбах.

На трудном пути к Победе помогали казакам труженики Раздорского района. В мае 1943 года жители станиц и хуторов собрали не одну сотню подарков и вместе с делегацией во главе с Марией Ивановной Зарубиной отправили подшефному казачьему полку. Среди подарков были кисеты с табаком-самосадом, сушёные фрукты, домашнее печенье, семечки, носовые платки, перчатки, носки (карпетки). И в каждом – маленькая записочка, почти с одинаковым содержанием: «Рубите фашистскую чуму, гоните её с нашей земли, возвращайтесь с победой». На посылочках были написаны адреса: «Самому смелому казаку», «Казаку – разведчику», и шутливые – «Самому красивому казаку». Эти скромные, но дорогие каждому казаку подарки были связующей ниточкой для фронта с находившимися в тылу их родными и близкими.

Воодушевлённые поддержкой родных, испокон веков привыкшие верой и правдой Родине служить, земляки наши с честью оправдывали возлагаемые на них надежды.

Гвардии казак Иванов Е.И., житель хутора Каныгин только в одном бою, из личного оружия уничтожил тридцать гитлеровцев. Награждён медалью «За отвагу». Гвардии казак Попов Г.А., житель станицы Раздорской, в бою на реке Кальмиус, будучи в разведке с тремя казаками, пробрался в тыл противника и уничтожил две огневые точки, захватил в плен четверых немцев и принёс ценные сведения. Награждён медалью «За отвагу». Гвардии казак Покидышев А.А., житель станицы Раздорской, в одном бою уничтожил двух гитлеровцев и вынес с поля боя трёх раненых казаков. Награждён медалью «За боевые заслуги». Гвардии казак Куликов А.В., житель станицы Раздорской, будучи в составе миномётного расчёта, подавил в бою батарею противника. Награждён медалью «За отвагу». Его брат, казак Куликов И.В., в бою, участвуя в миномётном расчёте, подавил батарею противника и во время успешной атаки на сильно укрепившегося врага под Малым Токмаком, погиб смертью храбрых. Куприянов М.В., житель станицы Раздорской, не только прошёл весь боевой путь с 5ДККК, но и принял участие в сражениях на Дальнем Востоке, против Японии. За боевые заслуги был удостоен, орденов Красной Звезды, Славы III степени и трёх медалей «За отвагу».

Младший сержант Куликов А.В. за боевые дела был награждён орденом Славы III степени и тремя медалями « За отвагу», медалью «За взятие Будапешта».

Высоких правительственных наград были удостоены казаки-гвардейцы Н.П.Кравцов, Ф.И.Борисов из хутора Пухляковский, Г.Н.Бандовкин, А.М.Кожанов из станицы Раздорской. Житель хутора Каныгин В.К.Бандовкин, служивший в артбатарее, которая в бою за город Волноваха подбила пять вражеских танков и уничтожила более сотни немцев, был удостоен медали «За отвагу». Он участник штурма Берлина, награждён медалью «За взятие Берлина».

В.П.Сулин свой боевой путь начал на реке Кальмиус. Участвовал в боях за освобождение городов Венгрии. Особенно сильными были бои за Будапешт, в котором героически сражался 37-й казачий полк. В одном из них отличился миномётный расчёт сержанта А.В.Куликова, который в трудную минуту принял единственно правильное решение, вступил в поединок с врагом и выстоял в этом испытании.

Полтора месяца длились бои за Будапешт и завершились победой наших войск 13 февраля 1945 года. За участие во освобождении столицы Венгрии казачьему корпусу было присвоено почётное наименование «Будапештский».

В дальнейшем 5ДККК принимает участие в боях у озера Балатон. В одном из них погиб житель станицы Раздорской А.А.Покидышев.

Освободив от немецких захватчиков Венгрию, казаки корпуса последние свои сражения провели на территории Австрии. Здесь, в условиях Австрийских Альп приходилось вести трудные бои, оставляя лошадей, обозы, в пешем порядке штурмовать горные укрепления немцев. Водном из таких штурмов погиб незадолго до конца войны житель станицы Раздорской М.П.Хряпин.

За четыре долгих года войны по фронтовым дорогам прошло немало раздорцев. Разные они были эти дороги, для одних длинные, для других короткие. Не все дожили до победной весны 1945 года. Старший сержант Н.Г.Козлов прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина, где, командуя огневым взводом, бил по рейхстагу.

Ивану Петровичу Тартанову не было и семнадцати, когда в 1943 году он оказался на фронте. В суровой фронтовой обстановке мужал воин, закалял свой характер, волю. Ни разу не дрогнул перед жестоким врагом, был отличным разведчиком. Был тяжело ранен, встретил Победу в госпитале города Пилау. За мужество и героизм отважный разведчик был награждён орденами Славы II и III степени, боевыми медалями.

Семнадцатилетним добровольцем ушёл на фронт Михаил Павлович Ковалёв. Прошёл боевой путь воина – связиста от Калининграда до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. На груди 19-летнего воина-победителя сверкали два ордена Красной звезды, орден Славы III степени, медаль «За отвагу». За участие в штурме рейхстага командующим войсками Первого Белорусского фронта маршалом Г.К.Жуковым ему была объявлена благодарность.

Василий Иванович Бандовкин, житель хутора Каныгин, воин-танкист писал домой: «Папа, вы готовитесь к призыву в Донскую дивизию. Пожелаю вам успеха в этом и надеюсь, что вы с прежней славой и успехами будете сражаться за честь и славу донского казачества, за Родину <…> брат Миша,… желаю здоровья и благополучия, успеха в учёбе военному делу в рядах народного ополчения… Мама, вы пишите, что у вас всего в полном достатке, да вот помешал мирно жить изверг человечества – Гитлер. Я доволен этими вашими словами. Будем живы и будем участниками и свидетелями нашей победы. Не скучайте, не унывайте. Зачем сейчас слёзы? Им сегодня не место. Сегодня нужны снаряды и пули для защиты жизни». Не пришлось Василию встретить Победу. Погиб смертью храбрых летом 1943 года на Курской дуге.

В конце войны погиб и его брат Михаил Бандовкин, воспитанный письмами Василия: «Учись, учись военному делу, не считаясь со временем, закаляй себя».

Война дело мужское, считалось издавна, Но Великая Отечественная война потребовала от нашего народа мобилизации всех сил. Рядом с мужчинами сражались и женщины. Было среди них немало и наших землячек.

Александра Корнеевна Болдырева на фронт попала в 1943 году – в зенитно-стрелковый полк. Заряжающей с боями прошла она Украину, Румынию, Польшу. После кровопролитного боя в Венгрии была награждена медалью «За боевые заслуги».

Зенитчицами, смело и отважно защищавшими небо от вражеских стервятников, были также Галина Степановна Байдалакина, Антонина Владимировна Костина – участницы боёв за Будапешт, Варвара Семёновна Петрухина и Анна Леонтьевна Самсонова.

Пройдя ускоренный курс обучения в военных школах, воевали связистами Наталья Сергеевна Паршина, участница освобождения Праги; Александра Петровна Денисова, участница обороны Севастополя, Нина Ивановна Куликова закончила боевой путь в Праге и заслужила ордена Красной звезды Отечественной войны II степени, боевые медали; поддерживала связь и Самойленко Надежда Васильевна.

Медицинскими сестрами на фронте были Надежда Матвеевна Сосункова, за освобождение города Луганска награждена медалью «За отвагу», а за бой под городом Мелитополем получила орден Красной Звезды. Полина Сергеевна Паршина участвовала в штурме Берлина.

Варвара Семёновна Сосункова в годы войны была пулемётчицей; Мария Акимовна Запорожцева служила в Каспийской флотилии и участвовала в обороне Сталинграда; Клавдия Васильевна Петрова была на фронте писарем; Н.А.Козлова награждена медалью «За отвагу».

Война унесла жизни многих молодых людей, оставила вдовами женщин с малыми детьми... Годы летят, стареют солдатские вдовы, но помнят своих мужей, бережно хранят фронтовые треугольнички и пожелтевшие бумажки «Пал смертью храбрых»...

Уже внуки фронтовиков состарились. Наш долг не забыть самим и детям своим и внукам передать эстафету памяти и любви к тем, кто обеспечил нам мир.

- 1   2   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Интернет-магазин лопат cherenkidv.ru с доставкой.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик