Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Древний человек

Стоянка позднего каменного века
Раздорская II на Нижнем Дону

Цыбрий В.В.
Донское археологическое общество,
г. Ростов-на-Дону

Река Дон является одной из крупнейших рек Восточной Европы. Благоприятный климат и богатство природных ресурсов долины Дона привлекали сюда людей на всем протяжении человеческой истории – начиная с древнекаменного века и до современности. Для обитания выбирались наиболее удобные и защищенные места, где жизнь не прекращалась на протяжении тысячелетий и, теперь, современные населенные пункты соседствуют с остатками поселений древних исторических эпох.

Одним из таких районов является излучина Дона у старой казачьей станицы Раздорская. Делая огромную петлю, река прижимается здесь к Донецкому кряжу – полуразрушенным древнейшим горам. Сочетание возвышенностей, степных пространств и широкой реки с системой островов создает живописный и неповторимый ландшафт, благодаря которому сформировалась и уникальная экосистема района с богатым растительным и животным миром, Ныне это территория Раздорского этнографического музея-заповедника.

Округа станицы Раздорской насыщена археологическими древностями. Около 7 тыс, лет назад на острове Поречный возникло поселение неолита и медно-каменного века Ракушечный Яр [2]. Впоследствии, напротив острова, на берегу возникло поселение Раздорское I существовавшее в эпоху меди, бронзы, железного века и средневековья вплоть до современности. На протяжении многих лет здесь проводились археологические исследования учеными Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону [1]. Но воды реки продолжают разрушать многочисленные слои поселений и на песчаных отмелях часто можно встретить разнообразные древние вещи – обломки посуды, каменные, костяные и бронзовые изделия.

В 80-х годах прошлого века группой молодых ученых было сделано новое открытие. Между станицами Раздорская и Пухляковская, в живописном месте на берегу Дона, была обнаружена наиболее древняя неолитическая стоянка – Раздорская II, возраст которой более 8,5 тыс. лет [3]. Результаты первых лет археологических раскопок превзошли самые смелые ожидания. Уникальным явлением для степной зоны оказался культурный слой мощностью более 1,5 м, полностью состоящий из остатков деятельности древних людей. Это огромные скопления раковин моллюсков, многочисленные кости рыб и животных, слои сажи, угля и пепла. В культурном слое обнаружено большое количество разнообразных каменных и костяных изделий.

Древние поселенцы основали свою стоянку у родника, на берегу донской протоки, напротив большого острова. Высокие склоны коренного берега защищали стоянку от северных ветров, река и пойменные леса предоставляли все необходимое для жизни. Жители стоянки еще не знали глиняной посуды, но уже имели немногочисленных домашних животных и умело использовали новые, шлифованные орудия труда. Раздорская II – это самое начало неолитической эпохи, преддверие «великой неолитической революции» – перехода к новому производящему хозяйству. Рубеж времен, когда наряду с появлением новых форм первобытной экономики основными занятиями поселенцев традиционно оставались охота и рыбная ловля.

Стоянка позднего каменного века. Археологические находки
Рис. 1, 2 – кремневые топоры и тесла; Рис. 3 – топор из сланца

В числе найденных каменных орудий очень много шлифованных топоров и разнообразных грузил от сетей. Для изготовления этих орудий труда использовались мягкие породы камня, в изобилии встречающиеся в округе. Сетевое рыболовство предполагает использование лодок, с чем видимо и связано большое количество орудий деревообработки – опоров, тесел» стамесок, долот самых разнообразных размеров (рис. 1–3). Подходящие по форме заготовки шлифовались и затачивались на специальных абразивных плитах.

Стоянка Раздорская II на Нижнем Дону
Рис. 4 – рыболовное грузило

Для грузил (рис. 4) использовались каменные плитки, отверстие в которых просверливалось или пробивалось [5]. Рыболовный промысел был очень эффективным, судя по размерам и количеству костей, найденных на стоянке. Специалисты, изучив кости рыб из культурного слоя стоянки, установили, что размеры выловленных сомов превышали 2 м. Основными промысловыми видами были сом, судак, щука, тарань.

Другие каменные орудия изготовлялись из кремня, доставлявшегося издалека. Целью древних мастеров было получение тонких кремневых пластинок, из которых изготавливали ножи, скребки, шилья, проколки, сверла и т. п. (рис. 5–8). Ломая пластинку на несколько частей, получали вкладыши-микролиты, которыми оснащали орудия из кости и дерева – ножи, серпы, стрелы.

Стоянка позднего каменного века Раздорская II
Рис. 5, 6 – скребки; Рис. 7, 8 – вкладыши составных орудий

Особенностью стоянки является хорошая сохранность костных остатков в культурном слое. Работами 2003–2004 гг. пополнена представительная коллекция костяных изделий, которая по численности и составу находок не имеет себе подобных на юго-востоке Европы. Поскольку костяному инвентарю посвящен отдельный обзор [4], здесь отметим только его основные черты. В составе коллекции большое количество наконечников стрел, проколок и шильев, серия игл. Выявлены наконечники различных типов, обломки гарпуна и остроги, роговая муфта, лощила, фрагментированные рубящие орудия.

Археологические находки на Нижнем Дону
Рис. 9 – амулет

Редкая возможность прикоснуться к духовному миру древних, связана с находками орнаментированных изделий из кости и камня. Простым и сложным орнаментом украшались наконечники стрел, амулеты-подвески из кости и камня (рис. 12). Увеличился и набор каменных орнаментированных предметов. Среди них – богато орнаментированная галька-подвеска (рис. 13), массивная подвеска с двухсторонним линейным орнаментом, обломки изделий с отдельными прочерченными линиями.

Стоянка Раздорская II. Археологические памятники
Рис. 10 – подвеска с орнаментом

Полевые исследования проводятся в летнее время отрядом РРОО Донское археологическое общество», под руководством автора*. В аботе экспедиции принимают участие специалисты–археологи г. Ростова–на–Дону, Москвы, Санкт–Петербурга (Россия), Луганска (Украина), студенты исторического факультета РГУ, граждане зарубежных государств. Изучение стоянки сопряжено с известными сложностями. Высокий уровень грунтовых вод привел к затоплению нижней части культурного слоя, поэтому приходиться проводить меры по осушению площади раскопа и устранению оползней песчаных стен. Исследование культурного слоя производится мелким инструментом – ножами, совками, кистями, а огромное количество культурных остатков требует особенной тщательности и внимательности при раскопках. Весь грунт из культурного слоя промывается, так как содержит большое количество мелких находок.

Археологическое исследование памятника не завершено и с полной уверенностью можно ожидать пополнения имеющейся коллекции и новых неожиданных находок.


Историко-культурные и природные исследования
на территории РЭМЗ. Сборник статей, выпуск 2, 2004 г.
* Выражаю глубокую признательность коллективу Раздорского этнографического музея-заповедника за содействие работам экспедиции.
Библиографический список
[1] Кияшко В.Я. Между камнем и бронзой (Нижнее Подонье в V-III тысячелетиях до н.э.) // Донские древности, Вып. 3. – Азов: Азовский краеведческий музей, 1994. -132 с.
[2] Белановская Т.Д. Из древнейшего прошлого Нижнего Подонья: поселение времени неолита и энеолита Ракушечный Яр. – СПб: СПбГУ, 1995.
[3] Кияшко В.Я., Ромащенко Н.И. Раздорское II – новое местонахождение каменного века на Нижнем Дону // Историко–археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону. Вып. 13. – Азов, 1994.
[4] Цыбрий В.В., Кияшко В.Я. Изделия из кости стоянки Раздорская II на Нижнем Дону // Неолит – энеолит юга и неолит Севера Восточной Евразии. – СПб, 2003.
[5] Цыбрий В.В. Исследование ранненеолитической стоянки Раздорская II в 2003 г. // Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону в 2002 г. Вып. 20. – Азов: АМЗ, 2004.

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик