Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Научные исследования

Сафари-парк как одна из форм сохранения редких и исчезающих видов животных
Юга Pоссии

- 1   2   -
Липкович А.Д.
Ростовский-на-Дону зоопарк

Нижний Дон с притоком Западный Маныч являются важными территориями, где сконцентрировано значительное разнообразие биоты. Этим объясняется создание в рассматриваемом природном регионе многочисленных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного ранга – от государственного природного заповедника до памятников природы.

Территориальные формы охраны биоразнообразия наиболее традиционны в России, где обширность площадей, не затронутых или слабо нарушенных хозяйственной деятельностью в большинстве случаев позволяет сохранять природные комплексы вводом охранного статуса. Однако в условиях высокой степени антропогенной трансформации ландшафтов на равнинах Юга России такие формы сохранения фаунистического разнообразия оказываются малорезультативными.

Современная социально-политическая ситуация также придаёт значительную специфику реальному состоянию охраны фауны. Достаточно проанализировать количественный рост ООПТ высшего ранга на Юге России в последнее десятилетие XX в. и сопоставить его с реальным состоянием популяций редких и исчезающих видов животных, чтобы увидеть невысокую эффективность территориального подхода к решению проблемы.

Так, за рассматриваемое десятилетие количество государственных природных заповедников в Южном федеральном округе России выросло вдвое. Кроме того, образовано три национальных парка, приняты законодательные акты, написаны Красные книги практически всеми субъектами федерации округа. Казалось бы, дело сохранения редких видов животных в регионе получило новый Импульс и состояние охраняемых объектов должно улучшиться.

Реальность далека от таких прогнозов. За то же десятилетие численность популяций практически всех копытных региона оказалась в глубокой депрессии. Пример – калмыцкая популяция сайгака, для сохранения которой в 1990 г. был создан заповедник «Чёрные Земли», получивший статус биосферного. В начале XXI в. специалисты пишут о катастрофе этой популяции [3].

На грань исчезновения поставлена дагестанская популяция кавказского безоарового козла, а небольшая группа этих животных, обитавшая ещё в 90-е гг. прошлого века в ущелье р. Аргун на территории Чечни, по-видимому, истреблена [4]. Стремительное снижение численности отмечено для кавказского и дагестанского туров по всему ареалу [1, 2]. Резко снизилась численность лося на предкавказских равнинах. Примеры можно продолжить. Однако из уже приведённых сведений, на наш взгляд, ясно, что только территориальными методами сохранить популяции редких и исчезающих животных на юге России не удастся.

В этих условиях большое значение приобретают альтернативные формы сохранения фауны, такие как разведение в неволе и создание искусственных полувольных популяций редких и исчезающих видов на хорошо охраняемых территориях вне зон политической нестабильности.

Ростовский-на-Дону зоопарк приступил к созданию питомника редких и исчезающих видов животных Юга России с целью создания их резервного генофонда, разработки методик содержания и разведения в неволе и возможной репатриации в места вольного обитания.

Одной из мер такого порядка может стать создание сафари-парка на о. Поречном вблизи ст. Раздорской. Уже сегодня на острове обитают дикие кабаны, косули, лисицы, зайцы. Разнообразие растительного покрова может позволить заселить угодья зубрами, европейскими оленями, сайгаками и другими видами копытных. Особое место в возможном создании сафари-парка может занять искусственная популяция лошади Пржевальского. Как вид, внесённый в Красную книгу МСОП, лошадь Пржевальского находится под пристальным вниманием мировой экологической общественности.

Лошадь Пржевальского (Eguus przewalskij) – один из немногих сохранившихся на Земле видов диких лошадей, открытый российским путешественником Н.М. Пржевальским в XIX в. В условиях естественной свободы вид обитал в сухих степях и полупустынях Центральной Азии. Однако из-за усилившегося антропогенного пресса дикие популяции были полностью истреблены. Некоторое количество лошадей Пржевальского сохранилось в различных зоопарках мира. Именно этот племенной материал позволил сохранить вид от полного уничтожения.

Когда стало ясно, что в природе вольных лошадей Пржевальского не осталось, были предприняты усилия по созданию вольных и полувольных табунов в разных странах Евразии. В бывшем СССР такой табун существовал в Аскании-Нова. Российские зоологи и генетики внесли большой вклад в сохранение этого вида многолетними работами по изучению и практической племенной работе в условиях зоопарков и полувольного содержания.

После распада СССР оказалось, что на территории России пунктов вольного и полувольного содержания этого вида нет. Рассматривались возможности создания таких вольных групп в пределах исторического ареала, у российско-монгольской границы, но, по различным причинам, эти планы реализованы не были. В российских зоопарках и зоопарках ближнего зарубежья в настоящее время вид представлен следующим образом:

Таблица. Содержание лошадей Пржевальского в зоопарках

Название зоопарка Количество особей Размножение
2001 г
male female
Алматы 3 4 1*0
Аскания-Нова 31 42 (1)
Большеречье 2 2  
Иваново 1 2  
Каган (экоцентр Джейран»,
Бухарская обл.)
21    
Киев 5 2 0*1
Кишинёв 1 0  
Липецк 1 2 (1)
Москва 2 1  
Нальчик 1 1 2
Николаев 2 5 2*0
Одесса 5 5  
Пенза 1 1  
Рига 2 1  
Ровно 1    
Ростов 3 3 0*1
Санкт-Петербург 3 6 (0*1)
Семипалатинск 1 1  
Тольятти 3 7  
Ташкент 1 1  
Харьков 2 1  
Хомутов 4 0  
Челябинск 0 1  
Шимкент 1 2  
- 1   2   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик