Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Казачья воинская доблесть

Опыт систематизации наградных знаков Донского казачьего движения за период 1990-1998 годов

- 1   2   3   -
Токаренко С.Ф.
г. Семикаракорск

Следует сразу отметить, что в начале казачьего движения в период 1990-1998 гг. не сложилось сколько-нибудь чёткой и устойчивой наградной системы.

Мероприятия, связанные с разработкой и учреждением наградных знаков этого периода, характеризуются непрофессионализмом, незавершённостью и эклектичностью, что вообще характерно для переходных и «смутных» периодов, а поэтому и предлагаемый вариант систематизации наградных знаков неизбежно будет отражать этот характер.

Спорным остаётся вопрос о том, что же считать началом возникновения наград казачьего возрождения. В газете «Донские войсковые ведомости», бывшей в тот период официальным печатным органом атаманской канцелярии, И.В. Карасёв, бывший тогда начальником геральдико-наградного отдела, в статье «Описание наград, включённых в реестр Всевеликого Войска Донского», высказывает такую точку зрения: «Данный знак ("Казачий крест") является практически первой наградой возрождающегося казачества. Знаком награждены первые казаки-патриоты, начавшие движение возрождения донского казачества, участники Первого Донского конного похода, совершенного 1-6 августа 1990 г.»

Мнение это, безусловно, не бесспорно, тем более что И.В. Карасёв был председателем Донского военно-исторического клуба и такая оценка носит весьма субъективный характер, но поскольку и Карасёв, и «ДВВ» на то время были лицами официальными, то эту точку зрения тоже можно считать официальной.

Таким образом, реестр открывает:

1. Нагрудный знак «Казачий крест» («Крест Возрождения Дона»)

Знак учреждён Донским Атамана графа Платова военно-историческим клубом (ДВИК) г. Ростова-на-Дону 1 августа 1990 г. Автор знака — художник А.Е. Зайцев-Картавцев из г. Ростов Великий. Знак выполнен грамотно и на высоком техническом уровне.

Выше приводились слова Карасёва о том, что данный знак является практически первой наградой возрождающегося казачества, но, в сущности, эта награда сугубо клубная по всем показателям.

Описание: Галлиполийский крест, медный, размером 41x41 мм.

Лицевая сторона: На лучах начерчен девиз ДВИК: «За веру, Дон и Отечество», в центре ромб с буквами ДВИК и перекрещенными шашками. На нижнем луче: 1-й Дон. кон. пох. 1-6 ав. 1990».

Несколько позже появились варианты этого креста:

2. Знак «Сунжа-91» с такой же надписью на нижнем луче, для награждения членов ДВИК, участвовавших в мемориальном походе в Карабулак в мае 1991 г.

3. Знак «ПМР-92» с такой же надписью на нижнем луче, для награждения членов ДВИК, участвовавших в боевых действиях в Приднестровье в 1992 г. Знак этот очень немногочислен, по газетным данным, им награждено 5 человек.

4. Знак «За благотворительность»

На накладном щитке на нижнем луче надпись «За благотворительность. 4 ст.». Знак вручался лицам, сделавшим пожертвования на возрождение казачества в размере свыше 500 рублей.

Все эти кресты вручались от имени ДВИК, позже кресты «За благотворительность» стало вручать МП «Елень» Союза Казаков ОВД.

5. Нагрудный знак «Дивеево»

Нагрудный знак «Дивеево»

Учрежден Союзом Казаков по случаю переноса мощей Серафима Саровского 25 июля 1991 года. Крестом награждались казаки, принимавшие участие в сопровождении и охране Святых мощей Святого преподобного Серафима Саровского — Чудотворца. Памятный знак «Дивеево» носится на правой стороне груди и при наличии других наград Союза Казаков располагается после памятного знака — креста «Крым».

Описание: Галлиполийский крест белого металла с чёрной эмалью. Размер 43х43 мм.

Лицевая сторона: На поперечной перекладине стилизованным шрифтом надпись «Дивеево», на верхнем и нижнем лучах рельефно нанесена дата «1991».

6. Нагрудный знак «Крым»

Нагрудный знак «Крым»

Автор креста — художник А.Е. Зайцев-Картавцев из г. Ростов Великий. Идея креста — отметить 70-летие эвакуации Русской Армии из Крыма. Крест предлагался для учреждения по Войску Донскому, но атаман А. Мещеряков инициативу не поддержал, и крест был учрежден по Союзу Казаков г. Москвы атаманом А.Г. Мартыновым. Предполага-
лось, что крест будет иметь 4 степени. Реально существовал крест только одного вида, выполненный на высоком уровне.

Описание: Галлиполийский крест, медный, размером 32x32 мм, с чёрной эмалью.

Лицевая сторона: На поперечной перекладине надпись «Крым», на верхнем и нижнем лучах соответственно даты «1920» и «1990».

7. Нагрудный знак «Дон»

Учреждён в 1991 г. Военно-историческим клубом «Корниловский полк» г. Санкт-Петербурга.

Знаком награждались участники 1-го Мемориального «Ледового» похода весной 1991 г., проводившегося на Дону ДВИКом, Монархическим центром и Союзом казаков ОВД.

Описание: Галлиполийский крест, белого металла с чёрной эмалью.

Лицевая сторона: На поперечной перекладине креста надпись «Дон», на верхнем и нижнем лучах даты «1918» и «1991».

8. Нагрудный знак «За Русь Святую»

Учреждён в 1991 г. Военно-историческим объединением «Корниловский полк» г. Ростова-на-Дону.

Автор знака В. Парфенов, г. Ростов-на-Дону. Крест выдавался в качестве памятного знака участникам 1-го Мемориального «Ледового» похода весной 1991 г., проводившегося на Дону ДВИКом, Монархическим центром и Союзом казаков ОВД; выдавался по личному желанию участников, в связи с чем изготовлено кустарным способом небольшое количество знаков низкого качества.

Описание: Галлиполийский крест, белого металла.

Лицевая сторона: Верхний и средний левый лучи окрашены в чёрный цвет, нижний и средний правый — в красный, в центре цвета граничат по диагонали справа вниз налево. На поперечных лучах надпись «За Русь Святую», на верхнем и нижнем лучах даты — «1918» и «1991» соответственно. Крест наложен на терновый венок белого металла, между крестом и венком остриём вверх по диагонали, слева направо, меч белого металла.

9. Нагрудный знак «350 лет Азовскому сидению»

Учрежден Союзом казаков ОВД, изготовлен в г. Киеве. Знаком награждались казаки, участвовавшие в торжествах, посвященных 350-летию Азовского осадного сидения.

Описание: Галлиполийский крест белого металла с темно-синей эмалью.

Лицевая сторона: В центре креста — орёл, на верхнем луче — аббревиатура «АОС» (Азовское осадное сидение), на нижнем луче — щит с цифрой «350».

- 1   2   3   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик