Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Научные исследования

Растительный покров и флора Раздорского этнографического музея-заповедника

- 1   2   3   4   5   6   7   -

Во флористическом отношении незасолённым лугам среднего увлажнения свойственно значительное участие в разнотравье Glycyrrhiza echinata, G. glabra, Euphorbia uralensis, Artemisia procera, A pontica, Amoria repens, Trifolium pratense, а также обилие осок (Carex melanostachya, С. рrаесох). Carex melanostachya местами образует особую черноколосковоосоковую формацию на повышенно увлажнённых участках [8]. Слабое засоление лугов нижнедонского подтипа проявляется в пределах всего их ареала. На луговых сообществах это отражается некоторым изменением их видового состава и перераспределением обилия видов разнотравья. Более обильными становятся слабо галофильные и галофильные виды: Amoria fragifera, Festuca regeliana, Juncus gerardii, Lepidium latifolium, Lotus ucrainicus, Althaea officinalis и некоторые другие.

Эдафический вариант незасолённых лугов среднего увлажнения – полупесчаные вейниковые и узколистномятликововейниковые луга на супесчаных луговых почвах, приуроченные к прирусловым валам вдоль водотоков. Здесь довольно обильны Senecio andrzejowskyi, Eryngium planum, Rorippa brachycarpa, Centaurea trichocephala, Euphorbia virgultosa и др.

Засолённые луга среднего увлажнения формируются на солончаковатых и солонцеватых разностях луговых почв в комплексе с луговыми солонцами. В рельефе они приурочены к повышениям центральной поймы. По большей части они образованы теми же формациями с большей или меньшей примесью в злаковом травостое мезогалофита бескильницы расставленной (Puccinellia distans). Разнотравье образуется из смеси луговых видов и мезогалофитов (Juncus gerardii, Plantago cornutii, Iris halophila, Daucus carota, Lepidium latifolium), при более сильном засолении – Limonium gmelinii, Artemisia santonica. После зарегулирования стока Дона увеличилась площадь формации засолённых бескильнициевых лугов, разнотравье которых образовано преимущественно названными выше галофитами. Растительность засолённых лугов носит комплексный характер. Небольшие пятна луговых солонцов, солончаков и переходных солончако-солонцов заняты сообществами галофитной растительности. На солонцах абсолютно господствует солончаковая полынь (Artemisia santonica), на солончаках – однолетние солянки из семейства маревых – солерос, лебеда стебельчатая (Atriplex pedunculata) и др. К этим видам в качестве разнотравья примешиваются галофиты.

Остепнённые незасолённые луга (недостаточного увлажнения) связаны с наиболее возвышенными частями поймы – незаливаемыми останцами надпойменной террасы. Их массивы отмечаются к востоку от ст. Раздорской в Кочетовской пойме [6], однако на наиболее высоких участках они встречаются и на рассматриваемой территории. Обычные формации остепнённых лугов – типчаково-житняковая и житняково-типчаковая с большим или меньшим участием луговых злаков (чаще с Elytrigia repens). Разнотравье образовано смесью луговых и степных эвксерофильных видов (Artemisia austriaca, Medicago romanica, Salvia tesquicola, Potentilla impolita и т.п.). Соотношение степных и луговых видов по обилию определяется степенью остепнения лугов.

Заметную приуроченность к незасолённым остепнённым лугам показывают Artemisia dracunculus, Galatella dracunculoides, G. biflora, виды рода Cirsium.

Гемипсаммофитным вариантом незасоленных остепнённых лугов являются песчанокамышовники (с Scirpoides holoschoenus) на гумусированных песках береговых валов. Распространены полупесчаные остепнённые луга очень небольшими фрагментами. С неразмытыми пьедесталами террас (восточнее Раздорской) связаны небольшие участки засолённых остепнённых лугов. Индикаторами засоленности почв являются названные выше галофиты лугов среднего увлажнения, с добавлением Limonium tomentellum.

Антропогенные модификации луговой растительности на пастбищных сбоях и залежах нередки на территории заповедника в связи с активной эксплуатацией лугов в качестве кормовых угодий. На остепнённых и засолённых лугах среднего увлажнения с участием полыни солончаковой (Artemisia santonica) стадии пастбищной дигрессии примерно такие же, как в степи: после выпадения из травостоя луговых злаков разрастается полынок (A. austriaca) на незасолённых и A. santonica и Limonium gmelinii – на засолённых лугах. Полынковые и понтийскополынно-полынковые сбои (A. pontica) на незасолённых остепнённых лугах очень сходны с полынными сбоями в разнотравно-дерновиннозлаковых степях, отличаясь от них наличием луговых мезофитов в разнотравье в качестве индикаторов. Следующей стадией сбоя является эфемеровая с Роа crispa, сорными однолетниками (много Atriplex tatarica) и непоедаемыми многолетними видами. Засолённые луга (в том числе и среднего увлажнения) в стадии сильного сбоя представлены солончаковополынными и кермеково-солончаковополынными сообществами типа солончаковой пустыни, с примесью луговых и степных злаков и разнотравья. При очень сильном сбое образуются травостои из Роа crispa с сорными однолетниками при участии Limonium gmelinii и однолетних солянок (Salicornia europaea и др.) в случае достаточно сильного засоления.

На незасолённых и засолённых (но без Artemisia santonica) лугах среднего увлажнения различаются [3] две разновидности пастбищных сбоев – высокотравные и низкотравные. Высокотравные сбои образуют высокие виды разнотравья с грубыми стеблями, плохо поедаемые скотом (Artemisia abrotanum, Glycyrrhiza echinata, Euphorbia uralensis и др.). При среднем сбое сохраняются луговые злаки, при сильном – в бурьянистом травостое господствует Artemisia vulgaris, много также низких однолетников (Atriplex tatarica, Polygonum patulum, P. arenastrum и др.). Низкотравные сильные сбои характеризуются господством розеточных и стелющихся видов разнотравья: Potentilla reptans, P. anserina, Taraxacum officinale s. l., Plantago major, P. lanceolata, Trifo – lium fragiferum, Lysimachia nummularia и др. На засолённых лугах большую роль играют Juncus gerardii и Limonium gmelinii. При очень сильном эфемеровом сбое и высокотравные, и низкотравные травостои сменяются группировками сорных однолетников. На этой стадии обильны активно расселяющиеся адвентивные виды дурнишника (Xanthium albinum, X. californicum).

- 1   2   3   4   5   6   7   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик