Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Научные исследования

Растительный покров и флора Раздорского этнографического музея-заповедника

- 1   2   3   4   5   6   7   -

Как уже указывалось, растительный покров балок отличается большой формационной пестротой. Кроме степных сообществ на приводораздельных, южных и верхних частях склонов других экспозиций, на средних и нижних частях северных склонов развиваются лугово-степные сообщества, близкие по составу к лугам, но с участием степных плотнодерновинных злаков, ксерофильного и мезоксерофильного степного разнотравья. Доля степных компонентов уменьшается вниз по склону, луговых – увеличивается. На молодых намытых почвах распространены группировки и сообщества, аналогичные степным залежам (бурьянистые, пырейные, узколистномятликовые, вейниковые и т.п.). Днища балок в их верховьях заняты лугово-степной растительностью. В низовьях на днищах балок распространены полосы лугов разного типа – от остепнённых до заболоченных, и даже болот в устьях оводнённых балок.

Обнажения глинистых материнских почвообразующих пород занимают обычно небольшие площади на овражистых участках и на очень крутых смываемых склонах. Их видовой состав пёстр. Кроме широко распространённых рудеральных малолетников, на них более или менее постоянно встречаются TussiLago farfara, Equisetum ramosissimum, Cynanchum acutum, Argusia sibirica, Cynodon dactylon и др. Выпас на склонах и в балках усиливает поверхностную эрозию. При выпасе в балках наибольшей деградации подвергаются сообщества на пологих склонах и днищах. Разная степень сбоя отдельных участков ещё больше усиливает формационную пестроту растительного покрова.

По гребню коренного склона долины Дона и в балках встречаются также полезащитные и противоэрозионные лесонасаждения. По характеру древостоя они обычно смешанные, из разных видов ясеня, клёна, вяза и, реже, дуба и др. В искусственных лесах применяются и некоторые кустарники, образующие особый ярус. Обычно это жёлтая акация (Caragana arborescens), скумпия (Cotinus coggigria), свидина (Swida sanguinea), бузина (Sambucus nigra) и др. В более молодых насаждениях используется более широкий ассортимент пород: орех (Juglans regia, J. cinerea, J. nigra), робиния (Robinia pseudacacia), гледичия (Gleditsia triacanthos), абрикос (Armeniaca vulgaris) и др.

Травяной покров в искусственных лесах и лесополосах образован степными, сорно-лесными и сорными видами. Степень его развития зависит от основной лесообразующей породы, сомкнутости крон, состояния насаждения, развитости подстилки и возраста насаждений. В молодых посадках он сильно разрежен из-за высокой сомкнутости крон и образован сорными видами. В средневозрастных и старых насаждениях он состоит из сорно-лесных видов (Ballota nigra, Aristolochia clematitis, Galium aparine, Geum urbanum и др.), а также степных видов с широкой экологической амплитудой (Euphorbia virgultosa, Poa crispa, Artemisia austriaca, Potentilla impolita и др.) и сорных. Злаки в искусственных лесонасаждениях находятся, как правило, в вегетативном состоянии.

Растительный покров речных пойм (займищ) отличается высокой степенью динамичности, мозаичности и пестроты, что связано с эрозионно-аккумулятивной деятельностью рек и сложностью рельефа пойм. Пойма Дона в пределах заповедника занята сообществами лесной и травяной растительности.

Пойменные леса в основном сосредоточены на о. Поречном, на остальной территории, входящей в состав заповедника, они не образуют крупных массивов. Они относятся к Семикаракорско-Багаевскому донскому району пойменных лесов [5], для которого характерны крайне неравномерная и низкая облесенность, сосредоточение лесов в прирусловых частях пойм и безлесность центральной поймы. Основные лесные формации этого района – вербняки, осокорники и берестняки. Леса носят парковый характер: поляны в них заняты пырейными, пырейно-мятликовыми и (на более сухих и песчанистых почвах) вейниково-безостокостровыми лугами.

Вербняки из Salix alba развиваются узкими лентами на песчаных почвах в повышенных прирусловых частях пойм. Это пионерная лесная формация, сменяющая кустарниковые ивняки, в прирусловых частях поймы на песчаных наносах. Чаще всего это вербняки лугомятликовые (Роа pratensis) и, в понижениях, ежевиковые (Rubus caesius) и лопуховые (Arctium lappa). Древостой вербняков сильно разреженный (покрытие 40–50 %), поэтому травяной покров обилен и разнообразен в видовом отношении. В нем много Artemisia abrotanum, Tanacetum vulgare, Stachys palustris, Anthriscus sylvestris, Bromopsis inermis, Calamagrostis epigeios, Lycopus europaeus, Scutellaria galericulata, Veronica longifolia, Astragalus cicer, Lathyrus hirsutus и др.

Осокорники (Populus nigra) также встречаются в прирусловой пойме, но на более развитых аллювиально-луговых почвах и в более высоких позициях. В них практически всегда имеется примесь береста в древостое. В травяном покрове осокорников доминируют ежевика, кирказон (Aristolochia clematitis), пырей ползучий, но чаще вейник (Calamagrostis epigeios). Прочие виды травянистого яруса в значительной мере общие с вербняками.

Берестняки занимают наибольшую площадь. На о. Поречном против ст. Раздорской расположен последний западный крупный массив пойменных берестняков (около 300 га), который еще в 1970 г. [1] был рекомендован к строгой охране как относительно малонарушенный образец южного пойменного берестняка с единичными экземплярами дуба и вяза (Ulmus laevis). Следует вообще отметить, что именно на территории заповедника проходит юго-западная граница ареалов этих неморальных видов на Восточно-Европейской равнине. Берестняки формируются на высоких, редко заливаемых участках поймы. В них изредка встречаются также верба, осокорь, груша обыкновенная, примешиваются кустарники – тёрн, крушина слабительная. В травяном ярусе господствуют ежевика, крапива (Urtica dioica), костёр безостый, вейник наземный или мятлик луговой. В целом видовой состав травяного яруса очень пёстр, в нём много светло- и сорно-лесных видов (Galium aparine, Aristolochia clematitis и др.), а также очень характерен Galatella dracunculoides.

- 1   2   3   4   5   6   7   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик