Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Научные исследования

Растительный покров и флора Раздорского этнографического музея-заповедника

- 1   2   3   4   5   6   7   -

Антропогенные модификации эдафических вариантов степной растительности характеризуются теми же признаками, что и зональные. В гемипсаммофитных степях при среднем сбое усиливается полынок Artemisia austriaca, псаммофиты, в том числе и однолетники (Eragrostis minor, Digitaria sanguinalis, Plantago scabra, Chondrilla juncea, Secale sylvestre и др.). Разрастается также однолетник сухоцвет (Xeranthemum annuum), тяготеющий к лёгким почвам. На выпасаемых крутых участках или в местах выемки песка могут быть встречены пионерные группировки псаммофитной растительности, однако распространены они спорадически и больших площадей не имеют.

При выпасе на участках каменистых степей ослабление фитоценотической роли злаков способствует разрастанию высокорослого петрофитного разнотравья, что придает им бурьянистый облик (Salvia nutans, Cephalaria uralensis, Euphorbia stepposa и др.).

Лесная растительность в балках заповедника представлена байрачными лесами и кустарниковыми формациями. В системе районирования байрачных лесов Нижнего Дона они относятся к одному из наиболее южных районов – Крымско-Донецкому [5]. Это последние западные облесенные балки по правобережью долины Дона. Облесенность балок в целом небольшая, леса угнетены и низкобонитетны. Они приурочены к нижним и, в меньшей степени, средним частям склонов, к глубоким днищам балок. Здесь встречаются формации байрачных дубрав и берестняков, причём последние по площади преобладают.

Дубравы относятся к субформации простых дубрав, в которых дуб (Quercus robur) лишён своих спутников в древесном ярусе (иногда могут примешиваться только берест – Ulmus minor и единично груша – Pyrus communis) и отсутствует кустарниковый ярус. В наиболее благоприятных условиях (леса коренного варианта) в травяном покрове доминируют лесные виды (дубравы пестроперловниковые с Melica picta и ежовые с Dactylis glomerata), на опушках и на крутых смываемых склонах обычно формируются дубравы узколистномятликовые с Pоа angustifolia. Однако чаще встречаются производные дубравы с сорно-лесными видами в травяном ярусе – цепкоподмаренниковые с Galium aparine, чесночниковые с Alliaria petiolata, гравилатовые с Geum urbanum, белокудренниковые с Ballota nigra, пустырниковые с Leonurus glaucescens, чистотеловые с Chelidonium majus.

Формация байрачных берестняков может быть вторичным образованием на месте сведённых дубрав, однако на территории заповедника они развиваются как географический вариант байрачных лесов, так как берест более засухоустойчив, чем дуб. Здесь часто встречается его пробковая форма (Ulmus minor f. suberosa). В древостое к бересту примешивается груша. В редком кустарниковом ярусе отмечаются терн Prunus stepposa, виды боярышника, шиповников, Euonymus verrucosa, Ligustrum vulgare, Berberis vulgaris. Из основных ассоциаций наиболее часты берестняки редкокустарные: пырейный (на нарушенных почвах), безостокостровый (на плотных почвах) и узколистномятликовый.

Флористически байрачные леса заповедника замечательны участием в их составе термофильных субсредиземноморских видов (Aegonychon purpureo – caeruleum, Ornithogalum boucheanum, Ligustrum vulgare, Physalis alkekengi, Symphytum tauricum, Vinca herbacea, Hesperis pycnotricha и др.), относящихся к субксерофильно-дубравному эколого-ценогенетическому комплексу, наиболее полно представленному в лесах Донецкого кряжа [5].

Байрачные кустарниковые формации достаточно разнообразны. Наиболее распространённой является формация терновников (Prunus stepposa). Обычно терновники монодоминантны, другие кустарники (Rhamnus cathartica, Euonymus verrucosa, Crataegus curvisepala, С. ambigua, виды Rosa и др.) встречаются только в свободных от тёрна «окнах». Травяной покров в терновниках разреженный (проективное покрытие 3–8%) и состоит из сорно-лесных, лугово-степных и опушечных видов. Также широко распространены в заповеднике байрачные дерезняки из Caragana frutex в виде почти чистых зарослей на склонах. Реже встречаются чистые заросли бирючины (Ligustrum vulgare), хотя как примесь она отмечается и в терновниках, и в дерезняках.

Крайние западные по положению байрачные лески расположены к востоку от ст. Раздорской в балках Германовой, Красный Яр, Терновской. В прошлом эти довольно глубокие балки были явно более облесенными, но в настоящее время низкорослая и порослевая древесная растительность сохранилась только в их придонных частях и небольшими куртинами по мелким поперечным отвершкам на склонах северной и северо-восточной экспозиций. На южных склонах много зарослей дерезы, встречаются одиночные невысокие (до 2,5 м) деревца береста и кустарниковые островки из Rhamnus cathartica, Crataegus curvisepala, шиповников. На склонах северной экспозиции берестняки образованы более крупными экземплярами береста (до 4–5 м). В их кустарниковом ярусе сохранилось ещё немало бересклета (Euonymus verrucosa) и черноклена (Acer tataricum). Дуб встречается только в придонных частях балок и образует фрагменты черно-кленовых простых дубрав чистотеловой и чесночниковой.

Частые в последние годы пожары в балках способствуют увеличению площади вторичных берестняков и кустарниковых формаций, например, в балке Кулиничевой, где за последние 15 лет имели место два крупных лесных пожара. При интенсивном выпасе и сенокосе лесная растительность может не восстановиться после пожаров. Своеобразным доказательством былой большей лесистости балок на территории заповедника может служить заселение лесопригодных участков адвентивными древесными видами – дичающими плодовыми (Morus alba, Armeniaca vulgaris и др.) и интродуцентами (Acer negundo, Padus mahaleb, Fraxinus sp. и др.).

- 1   2   3   4   5   6   7   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик