Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Научные исследования

Растительный покров и флора Раздорского этнографического музея-заповедника

- 1   2   3   4   5   6   7   -

В составе степной растительности довольно много видов гемиэфемероидов (Adonis wolgensis, Bellevalia sarmatica, Carduus uncinatus, Paeonia tenuifolia, Serratula erucifolia и др.) ранневесенних эфемероидов (Gagea bulbifera, G. pusilla, Ornithogalum kochii, Tulipa biebersteiniana и др.) и эфемеров (Cerathocephala testiculata, Erophila verna, однолетние виды Veronica и др.). Среди степных эфемероидов изредка отмечается и «краснокнижный» вид Fritillaria ruthenica (балка Терновская и др.)

Важнейшая особенность дерновиннозлаковых степей – комплексность растительного покрова – на степных участках в заповеднике практически не выражена. В понижениях на развитие растительного покрова определяющее влияние играет их глубина и экспозиция. В придонных частях отвершков балок формируются сообщества разнотравно-дерновиннозлаковой степи, образованные доминированием Festuca valesiaca и Stipa lessingiana с участием Роа angustifolia, Elytrigia repens, Stipa capillata, S. ucrainica. Разнотравье включает как ксерофильные, так и мезоксерофильные и ксеромезофильные виды: Inula aspera, I. germanica, Limonium platyphyllum, Clematis pseudoflammula, Artemisia pontica, Vicia tenuifolia, Amygdalus nana и др. Напротив, на открытых выпуклых участках склонов южных и юго-западных экспозиций растительность более ксерофилизирована и разреженна, в травостое усиливается роль Artemisia austriaca, Kochia scoparia, Achillea nobilis, Galatella villosa. На этих участках уменьшается высота травостоя (до 30–40 см), его проективное и истинное покрытие. В фенологическом развитии намечается летняя пауза в вегетации – «выгорание» степи.

Гемипсаммофитные (полупесчанные) степи встречаются в виде небольших фрагментов на выходах песков и супесчаных почв на склонах балок Кулиничевой, Терновской, Германовой и др. Их растительность носит переходный характер между растительностью зональных степей на суглинистых почвах и псаммофитными степями на песках. Это проявляется в смешанном составе и в большей разреженности травостоя. Господствуют в них Stipa capillata, s. lessingiana и Festuca valesiaca, а также Cleistogenes bulgarica, Calamagrostis epigeios. в составе разнотравья индикаторами легкого механического состава почв являются псаммофиты – Asperula graveolens, Helichrysum arenarium, Centaurea majorovii, Plantago scabra, PuLsatilla nigricans (гемиэфемероид), Scabiosa ucrainica, Thymus pallasianus и др.

Вторым эдафическим вариантом степной растительности на территории заповедника являются петрофитные (каменистые, или тимьянниковые) степи, приуроченные к склонам с близким залеганием рыхлых известняков и щебневатыми недоразвитыми почвами на продуктах их выветривания. Обычно это открытые к югу и достаточно крутые склоны коренного берега Дона. Они относятся к кальцефитно-петрофитному варианту сухих дерновиннозлаковых степей и более ксерофильны, чем зональные. Роль разнотравья в них выше, чем в зональных степях. Специфическая особенность этих степей заключается в обилии шиповников, многие из которых являются результатом автохтонного видообразования.

Злаковый травостой образован Bothryochloa ischaemum (местами он преобладает, особенно на крутых склонах), а также Festuca valesiaca, F. pseudo – dalmatica, Agropyron pectinatum ; реже встречаются Stipa lessingiana, Bromopsis riparia. Разнотравье образовано ксерофильными степными и пустынно-степными видами (Achillea leptophylla, A. nobilis, Galatella villosa, Kochia prostrata и др.), а также большим набором эври- и кальцепетрофитов: Centaurea carbonata, Echinops ritro, Euphorbia seguieriana, E. stepposa, Jurinea multiflora, Linum czernjaevii, Salvia nutans, Teucrium polium, Thymus calcareus и др. Типичных сообществ петрофитной растительности – тимьянников – на территории заповедника не отмечено, хотя разреженные группировки переходного характера нередки. На каменистых участках местами обильны кустарники (Calophaca wolgarica, Spiraea hypericifolia).

Степная растительность в пределах заповедника обычно находится в стадии умеренного или среднего пастбищного сбоя. На умеренно выпасаемых участках из травостоя выпадают ковыли, типчак становится господствующим видом (типчаковый сбой). На этой стадии видовой состав разнотравья практически не изменяется, его роль несколько усиливается за счёт ослабления синузии плотнодерновинных злаков. На стадии среднего сбоя начинается выпадение типчака, место которого занимают хуже поедаемые полыни (Artemisia austriaca, A. marschalliana), и разнотравье. Степные сообщества относятся к полынно-типчаковому, типчаково-полынным рядам ассоциаций. Сильно сбитые участки с доминированием пастбищных однолетников (Alyssum desertorum, Atriplex tatarica, Bromus japonicus, B. squarrosus, Ceratocarpus arenarius, Polycnemum arvense, Eragrostis minor, виды Polygonum и др.).

Распаханные участки вдоль лесополос на приводораздельной части коренного склона долины Дона (а иногда и участки заброшенной пашни) заняты другим вариантом антропогенных модификаций степной растительности – степными залежами. В зависимости от возраста, на территории заповедника могут быть встречены залежи бурьянистые (4–6-летние) и пырейные (10–15-летние). Более старых типчаковых залежей нет. На бурьянистых залежах господствуют крупные рудеральные малолетники (Artemisia absinthium, A. scoparia, Ambrosia artemisiifolia, Carduus hamulosus, Centaurea diffusa, Cirsium vulgare, Melilotus officinale, Picris hieracioides, Onopordum acanthium и др.) и остаточные сегетальные сорняки (Cirsium arvense, С. setosum, Descurainia sophia, Sinapis arvensis и др.). Пырейная залежь характеризуется господством корневищных злаков, преимущественно пырея (Elytrigia repens), а также Bromopsis inermis и Роа angustifolia. Разнотравье включает как сорно-степные виды, так и степные с широкой экологической амплитудой (Verbascum lychnitis, V. ovalifolium, Lathyrus tuberosus, Salvia tesquicola, Linaria maeotica и др.). Использование пырейных залежей в качестве сенокосов пролонгирует эту стадию. Массивы выпасаемых залежей окружают сельские населённые пункты. Эти так называемые выгоны имеют низкорослый травостой из устойчивых к вытаптыванию сорных однолетников (виды спорыша, Euclidium syriacum, Tribulus terrestris, Amaranthus albus, A. blitoides, Atriplex tatarica и др.) и крайне низкую продуктивность.

- 1   2   3   4   5   6   7   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик