Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Научные исследования

Растительный покров и флора Раздорского этнографического музея-заповедника

- 1   2   3   4   5   6   7   -
Федяева В.В., Шмараева А.Н.,
Шишлова Ж.Н., Буркина Т.М.
Ростовский государственный университет

Территория Раздорского этнографического музея-заповедника – замечательный по красоте и типичности нижнедонской ландшафт. С высоты крутого коренного берега Дона открывается широкий обзор донской поймы с её островами, старицами, ериками и озерами, заливными пойменными лугами. Склон долины Дона рассечён короткими, но глубокими и разветвлёнными балками (Атаманской, Кулиничевой, Терновской, Германовой, Чепурновой и др.), выходящими к Дону и его старому руслу – Сухому Донцу. В балках и на склонах долины выклиниваются и выпотевают родниковые воды. Необычайное разнообразие экологических условий является причиной богатства и разнообразия естественного растительного покрова.

С позиций геоботанического районирования заповедник расположен в подзоне настоящих разнотравно-дерновиннозлаковых степей, а в ботанико-географическом отношении – в пределах Азово-Черноморской (или Приазовско-Причерноморской) подпровинции Причерноморской (Понтической) провинции Причерноморско-Казахстанской подобласти Евразиатской степной области [7]. Следует отметить, что граница между Приазовско-Причерноморской и Среднедонской степными подпровинциями Причерноморской провинции в Ростовской области проходит по долине Северского Донца и далее на восток по долине Дона, поэтому в растительном покрове заповедника, расположенного близ этой границы, подпровинциальные различия степей в существенной степени сглажены [10].

На территории заповедника небольшие по площади, но типичные участки степей располагаются на пологих прибалочных и приводораздельных склонах, в основном же степная растительность представлена своими более сухими вариантами, свойственными эродированным долинным и балочным склонам. Они занимают их верхние и средние части. В зависимости от экспозиции, крутизны склона, вещественного состава подпочв степная растительность представлена разными вариантами сильно обеднённых разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей, в том числе эдафическими. Последние формируются на выходах на склоне коренного берега долины Дона третичных песков и супесей, на небольших по площади выходах рыхлых известняков-ракушняков или же при близком к дневной поверхности их залегании.

Незональная растительность заповедника представлена несколькими типами. В отрицательных формах рельефа (днища балок, рассекающих правый коренной склон долины Дона, пойма Дона) развиваются сообщества интразональной (околоводной, болотной, луговой) и экстразональной лесной растительности. Экстразональными являются и вкрапления сообществ пустынной галофитной растительности на солончаках и луговых солонцах. В водоёмах поймы развивается интразональная высшая водная растительность. Кроме того, на прирусловых аллювиальных песках распространена своеобразная псаммофитная растительность, которая является начальной стадией естественного развития растительного покрова на этом субстрате. Наконец, в связи с довольно заметной степенью хозяйственной освоенности территории заповедника здесь встречается растительность антропогенно трансформированных синантропных экотопов. Определённые комплексы дикорастущих растений формируются и в искусственных ценозах – лесных насаждениях, полезащитных полосах и т.п.

Растительность правого коренного склона долины Дона и балок отличается большой формационной пестротой и мозаичностью, обусловленными быстрой и резкой сменой факторов среды на довольно ограниченном пространстве.

Разнотравно-дерновиннозлаковые степи представлены на территории заповедника их сильно обеднённым вариантом [3]. Небольшие фрагменты степей отмечаются на приводораздельных и выположенных участках склонов балок северных экспозиций. Сильно обеднённая разнотравно-дерновиннозлаковая степь является переходной к сухим дерновиннозлаковым степям. Физиономически она отличается тем, что основу злакового травостоя составляют мелкодерновинные узколистные злаки (в основном Festuca valesiaca, F. pseudodalmatica, Stipa lessingiana) лишь с примесью крупнодерновинных (Stipa ucrainica, S. capillata, единично в понижениях S. pulcherrima). Разнотравье по преимуществу умеренно ксерофильное (Medicago romanica, Salvia tesquicola, Achillea stepposa, A. nobilis, Eryngium campestre и др.). Мезоксерофильные степные виды (Trifolium alpestre, Vicia tenuifolia, Limonium platyphyllum, Centaurea adpressa и др.) немногочисленны, равно как и эвксерофиты, свойственные сухим степям. Видовая насыщенность этого варианта степей невелика (12–15 видов на 1 м2), высота травостоя – около 40–70 см.

Больше по площади сухие дерновиннозлаковые степи, представленные в заповеднике их умеренно сухим вариантом с умеренно ксерофильным степным и ксерофильным пустынно-степным разнотравьем. Основу злакового травостоя здесь также составляют эвксерофитные мелкодерновинные виды Stipa lessingiana и Festuca valesiaca, достаточно постоянно к ним примешиваются Agropyron pectinatum, Koeleria cristata. Крупнодерновинные ковыли встречаются только в понижениях на склонах северных экспозиций, на днищах небольших отвершков балок. Хорошо развита синузия корневищных степных злаков (Роа angustifolia, Elytrigia repens, E. intermedia и др.).

Разнотравье, фитоценотическая роль которого невелика, представлено ксе-рофильными «южными» степными и пустынно-степными видами, такими как Galatella villosa, Achillea nobilis, A. stepposa, A. leptophylla, Salvia tesquicola, Medicago romanica. Заметно обильны «перекати-поле» (Falcaria vulgaris, Phlomis pungens, Eryngium campestre, Gypsophila paniculata, Goniolimon tatarica и др.). К разнотравью в значительном количестве примешиваются ксерофильные полукустарнички Artemisia austriaca и Kochia prostrata, реже встречается кустарничек Ephedra distachya. Низкорослые степные кустарники (Caragana frutex, Amygdalus nana) местами образуют заросли, особенно в ложбинах и понижениях на склонах.

- 1   2   3   4   5   6   7   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик