Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Историко-культурные исследования

Самая низовая на Дону

- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

В «Статистическом описании земли донских казаков», составленном в 1822-1832 годах, отмечено, что «у жителей Черкасского округа хлебопашество столь маловажно, что большая часть оных потребляют покупной хлеб... Жители низовых станиц находят более выгод в торговле и рыболовстве» [14; с. 200.].

Описание рыбных промыслов у казаков в Низовьях Дона можно найти как в указанном сочинении, так и в многочисленных рапортах смотрителя рыбных ловель, в записках «К проекту временных правил о рыболовстве в низовьях Дона» X. Попова.

Как указано в «Статистическом описании...» в конце XVIII в. «при устье Дона основались целые поселения, по большей части из беглых малороссиян. Принадлежащие частью помещикам, частию казне, сии новые поселенцы не полагали себе никаких пределов в ловле рыбы, пересыпали большими ловушками и миллионами крючьев все устья Дона и морской залив и, наконец, до того распространили сию не дозволенную ловлю, что нередко вовсе заграждали ход рыбы из моря в Дон».

Комитет, занимавшийся устройством Войска Донского, в 1822 году значительно упорядочил это занятие, введя зимнюю, весеннюю и меженную виды ловли, ограничив их определенным сроками. С этого времени существует и официальная статистика по рыбным промыслам в Дону. Рыболовные места в каждой станице делились на пайки по жребию. Каждое место являлось «тоней» (от слова «тонить», «притонить») и получало название. У ст. Елизаветинской было 13 тонь [12; с. 506].

В 1822 г. в Черкасском и Миусском округах действовали 413 рыбоспетных заводов (заводы по засолке и сушке рыбы). Состоял завод, как правило, из сарая дощатого или камышового. В нем размещались солила для красной рыбы (прочные деревянные ящики, проконопаченные и просмоленные снаружи), вкопанные в землю буты (огромные чаны для 5000 чебаков или 10000 тарани), шаплыки (перерезанные пополам бочки для мелкой рыбы), а также бочки с отверстием в 35-36 сантиметров сбоку для сельди и мелкой рыбы. Вне сарая устраивались балычницы (навес на 4-х столбах с жердями для вяления балыков), бугуны (тоже, что и балычница, но без навеса), мочила (ямы, обшитые досками, для замачивания рыбы перед отправкой в солила), садки и ставы.

В среднем завод обходился владельцу в 800 руб., но были и больше [12; с. 507-508].

В 1822 году улов рыбы (осетровые, частиковые) составил по Черкасскому округу самое большое количество по Войску Донскому – 4 246 624 пуда. «Памятная книжка области Войска Донского за 1866 г. сообщает следующие сведения о рыбных промыслах округа: в 1838 г. число рыбоспетных заводов сократилось и составило 290, улов красной рыбы был зафиксирован на 11 212 пудах, белой (лещ, судак, тарань и пр.) – в количестве 46 660 700 штук, сельди – 25 120 000 штук, икры собрано было 2 193 пуда.

Семь лет спустя (в 1845 г.) число заводов вновь уменьшилось до 249, но количество выловленной красной и белой рыбы значительно возросло (59 310 пуд. и 62 500 000 шт. соответственно), количество же добытой сельди составило только 3 000 000 штук, а икры 1724 пуда [с. 66].

В 1834 г. в одной Елизаветинской станице было 143 рыбоспетных завода, где готовили сельдь по-особому, корнвалийскому, способу и продавали бочонок (1000 шт.) за 40-45 р.

Еще 10 лет спустя видно, что чуть увеличилось число заводов (260), но резко сократились выловы красной рыбы (20000 пуд.) и особенно белой (907 000 пуд.), добыча икры продолжала падать (в 1855 г. – сельдей было поймано 55 608 000 шт.

В 1865 году число заводов продолжало медленна расти и составило 287 штук, но белой рыбы и сельди выловлено было еще меньше, чем в прежние годы – 290 804 пуда и 1 625 700 штук соответственно. Чуть лучше дело обстояло с красной рыбой и икрой – 38 819 пудов и 3 804 пуда зафиксировано в отчетах.

К 1900 г. в станице Елизаветинской останется 11 рыбоспетных заводов [4; с. 191].

Из приведенной статистики видно, что рыба всех пород вылавливалась в больших количествах, зачастую варварским способом, в коммерческих целях. Подтверждение этому можно найти как в официальных документах, так и в частных записках тех, кто с болью воспринимал происходящее.

В 1828 году государственный Совет утвердил для всех, в т.ч. и для Войска Донского, равные права в рыболовстве «по землям им принадлежащим, не для одного продовольствия, но и для торговли». Другими словами Войску Донскому, его низовым станицам, в т.ч. Елизаветинской, а так же жителям и рыбопромышленникам Ростовского уезда Екатеринославской губернии давалась возможность ловить рыбу в акватории, прилегающей к землям их владений или проходящую через их территории. При этом следует учесть, что речка Мертвый Донец для ловли рыбы до 1864 г. вообще была закрыта, а равно другие ерики и речки, берущие начало не в водах Дона [Памятная книжка, 1866 г., л. 67].

Дельтовая (займищная) часть Дона была закреплена за Войском еще в 1835 году. Но и для казаков здесь существовал ряд ограничений (запрещений), введенных все тем же «Положением...» 1835 года. В частности запрету подлежала ловля рыбы «ниже Посольского ерика, в юрте Елизаветинской станицы...», но этот запрет, как отмечал X. Попов, никогда не выполнялся. Более того «рыболовство здесь носило хищнический характер», а казаки, не будучи в числе рыболовной полиции, брали на себя, её функции.

Казачество ревностно относилось к своим привилегиям, к источникам своего довольствия. По поводу использования «поземельных, так и некоторой части вод, составляющих источник доходов...» елизаветинцы почти постоянно спорили с жителями посада Азов. Вот почему в ГАРО можно встретить немало дел о размежевании станичного юрта с Азовом, земли Войска Донского с Екатеринославской губернией.

Но дело было, видимо, не только в границах пользования.

Так, в 1866 году Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор поручил представителю МВД генерал-адъютанту Коцебу и действительному статскому советнику Катакози разобраться в спорных вопросах рыболовства на Дону. Ранее выяснилось, что правила Донского рыболовства (т. XII, ч. I, Устав о благоустройстве в казачьих селениях) противоречат закону о рыбной ловле в других частях Российской империи (т. XII, ч. I, Устройство городского и сельского хозяйства). В 1865 году были выработаны для низовьев Дона правила (запрещения) в рыбной ловле для всех её участников. Но и они не соблюдались.

Елизаветинцы были убеждены в том, что азовцы в 1872 г. уничтожили часть межевых знаков, установленных на границах юрта с Азовом ещё в 1855 г. Сделано это было «для расширения (азовцами – Т.Ф.) своих земельных довольствий... через что они ещё больше стали присваивать себе местность «Урви-хвост». Азовцы объяснили ситуацию тем, что посадская ратуша Азова с торгов продала им для ловли рыбы эти места [5; ф.229. оп.3, д.264, л.1]. Споры по вопросу мест ловли имели место и в 1875, и в 1876, и в 1878 годах. За поверку межевых знаков землемеры в этих случаях брались неохотно, либо не завершали дел по разным причинам [5; л. 14-14, л. 19, л.93].

Споры о рыбных ловлях в низовьях Дона продолжались. Поэтому войсковое правительство и: земская управа предлагали свои проекты временных правил рыболовства в дельте реки. Когда комиссия из членов правительства России и ученных разбиралась в этих проектах, то была отмечена нецелесообразность запрещения вылова рыбы в Посольском ерике, а самоограничение было сделано «единственно под влиянием рыбопромышленников Елизаветинской станицы. Последние 50 лет назад имели незначительное число неводов и для них совершенно было достаточно тех пяти[16] тоней, какие и ныне существуют в станице». Однако жители селений, располагавшихся ниже разделения Дона на рукава, сочли для себя невыгодными условия лова рыбы и пожелали сделать эту территорию свободной для рыболовства, видя в этом «важную для целого края охранительную меру...» [5; ф.55, оп.1, д.230, л.2].


[16] Количество тоней с 13-14 сократилось до 5.
- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
болт din 933 call tracking
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик