Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Историко-культурные исследования

Самая низовая на Дону

- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

Именно в этом участке находилась станица Елизаветинская и её основные хутора. В «Статистическом описании земли Донских казаков» сказано, что хутора Черкасского округа «...ничто иное как большие казачьи хутора, выселенные от станиц для удобности промыслов» [16; с. 154]. Но этот же источник дает иную оценку хуторам (четырем селениям) Елизаветинской станицы «они более других заслуживают внимания» (речь идет о хуторах: Государево, Колузаевское, Койсугское, Рогожкино). Авторы упомянули Обуховку, но не как самостоятельное поселение: «Станица Елизаветинская лежит частью на правой стороне Дона, а другими частями по обеим сторонам Казачьего ерика и Каланчи, эта последняя часть станицы называется обуховскою – сообщает Н.И. Краснов [«Военное обозрение земли Войска Донского», с. 98].

Вовсе нет никаких упоминаний о сколько-нибудь значимом поселении на месте современного хутора Дугино у устья одноименного ерика. О самом ерике сказано, что он «временно пересыхает» [ГАРО, ф.429, оп.1, д.324, л.2]. Объяснений по поводу названия пока не встречено.

Однако на 1843 г. в составе населенных мест на землях Елизаветинского юрта будет указано 5 зимников[12], но ничего не сказано об их владельцах.

Наконец, Задонский участок.

В нем, как сказано в полевом журнале, «одна речка Эльбузда[13] составляет всю водность участка, балки же Бурханова, Цукорова, Бирючья, Кугой (Кононова), Лазарева и Чубурки Сухой временно воду имеют в колодезях или копанях». В этом же участке находились хутора Слюсарев (есаула Павла Слюсарева), Бирюченский (по названию балки)[14], хутор Кугейский (на вершине Кугейской балки). Правда, после съемки 1822 г. на плане он не значился. На территории же участка был хутор Стрюкачев (при урочище Кугой), при этом же урочище – зимники войскового старшины Браиловского и Сысоева (последний – казак ст. Гниловской) [5; ф.429, оп.1, д.324, л.4].

По генеральному межеванию (1796 г.) за Елизаветинским юртом числилось 65942 дес. 1387 кв. саженей земли [5; ф.229, оп.3, ч.2, л.59, об]. Займищный и Задонский участки юрта занимали немногим более 60000 дес. земли. Следовательно, самым «скромным» в юрте был Нагорный участок.

Каким же образом распределялась земля внутри юрта?

«Положение...» 1835 года, а затем решение Государственного Совета от 21 апреля 1869 года утвердили размер земельного довольствия (пай) в казачьих станицах; 30 дес. удобной земли на мужскую душу и по 300 дес. тем станицам, где были приходские церкви. В казачий пай входили усадебные земли, пашня, выгон для скота, огороды, сады, ливады[15], луга, леса. В дальнейшем наделение землей жителей станиц должно было происходить за счет прирезывания свободных войсковых земель. В Черкасском округе, куда входила ст. Елизаветинская, запасные земли первой категории находились в приморской полосе на юго-западе: по балке и речкам Чубурке и Мокрой Чубурке, а также от моря до перемычки выше хутора Мокро-Чубурского. Это была западная часть отдела запасных земель. Запасные участки второй категории располагались на восток от х. Мокро-Чубурского до правого берега р. Эльбузды. И, наконец, снова на восток от р. Эльбузды по речкам Мокрый Кагальник и Куго-Еи находились резервные земли третьей категории. [15; с. 69].

При наделении в 1836 г. землею, проживавших в станице казаков (1596 мужских душ), на них пришлось 47880 десятин, т.е. по 30 десятин на одну мужскую душу [5; ф.301, оп.17, д.336, л.4].

«Станица Елизаветинская строениями одинакова со станицею Гниловскою, но расположена удобнее», – сообщает автор «Статистического описания...». Жилища казаков от Аксая до Азова «чисты до излишества», в них, как правило, 3 комнаты – «стряпная, спальня и чистая, или зала». [15; с. 143]. Более подробное описание низовых станиц, в т.ч. Елизаветинской, дает член-секретарь ОВД коллежский советник Семен Номикосов в своем «Статистическом описании области Войска Донского», изданном в 1884 г. в Новочеркасске. Автор относит станицу к числу больших низовых станиц, отмечает, что дома здесь «преимущественно деревянные, иногда двухэтажные, всегда прочно и довольно красиво выстроенные, у зажиточных людей в доме от 3 до 5 комнат, у бедных две, иногда три» (с. 306). Казачий дом почти всегда имел рундук – род навеса на столбах или крытого балкона с входной дверью или открытым крылечком с перильцами. Сам дом называли куренем. Его стены снаружи окрашивали в охристый цвет.

В период до 1843 г. в станице и ее хуторах было открыто полсотни торговых лавок, четыре питейных дома, девять частных кузниц, две ветряные мельницы, два кирпичных завода. Правда строения по-прежнему большей частью были деревянные. Только станичное правление, приходское училище (1833 г.), церковь да четыре дома богатых казаков и дворян красовались красным кирпичом.

Главным украшением станицы была церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которую построили к 1824 году на месте деревянной, купленной и перевезенной из Аксайской станицы еще в 1793 г., 13 февраля. Но та церковь из-за ежегодных наводнений обветшала, поэтому пришлось строить новую.

Покровская церковь строилась из камня, с колокольнею и тремя престолами: во имя Покрова Божьей Матери, в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь Великомученицы Параскевы (Пятницы).

Вот как выглядела церковь по имущественной описи, выполненной по Указу Новочеркасской духовной консистории в 1843 г. «Оная церковь и при ней колокольня... сооружены тщанием прихожан в 1824 году и освещены того же года в сентябре, 28-го, оштукатурены снаружи и изнутри, покрыты железом, кровли все и главы окрашены зеленою краскою», на главах церкви и колокольни шар и крест, они «вызолочены чрез огонь червонным золотом, а на алтаре крест по кульфабе вызолочен листовым золотом». В описи упоминаются вызолоченные таким же способом звезды на главах церкви и колокольни.

Войдя в храм, верующий мог видеть помещение, окрашенное «березоваго цвета краскою», алтарь, в котором «от горнего места до царских врат было 10 аршин 10 вершков, ширины 14 аршин», от царских же врат до западных дверей храма 30 аршин 3 четверти. Таким образом, длина зала в храме составляла 28 м. 41 см. В описи упоминаются две грамоты, которые висели за стеклом в киоте: первая на бывшую деревянную церковь 1793 г., подписанная епископом Воронежским Иннокентием; вторая – на каменную церковь 1811 года, дана 4 февраля преосвященным Антонием, епископом Воронежским и Черкасским.

В церкви же с 1796 г. хранились книги метрические и исповедальные, а с 1803 г. – книги о заключении браков.

Покровская церковь имела 8 колоколов. Вот что сообщает о них опись 1843 г. Самый большой, весом в 134 пуда 37 фунтов (2158 кг.), «лишь с 1818 года с изображением образов Воскресения Господня. Покрова Божьей Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца»; другой колокол, весом 81 пуд 1 фунт (1296 кг.) имел изображение Спаса Нерукотворного, Божьей Матери и Николая Чудотворца; следующие три колокола имели вес: 21 пуд 22 фунта, 6 пудов 36 фунтов и 4 пуда 3 фунта, вес же еще трех колоколов не был выставлен [5; ф.226, оп.2, л.л.1,2,3,13, об.14,18,21-32].

Первым штатным священником в «Казачьем стане» был Косьма Алексеев сын Поляков (1796 г.), его сменил Василий Браиловский, а с 1803 г. – Василий Диков. В 1814 году в церкви был открыт второй штат, по которому полагалось два священника, один диакон, четыре причетчика. Вторым священником к церкви был посвящен Василий Самуилович Шипшин, Диков же в 1828 г. стал настоятелем Покровской церкви, а в 1831 г. произведен в протоиереи. Таким образом, главным строителем церкви был священник Василий Григорьевич Диков. Все священнослужители были из числа казаков.


[12] Зимник – место, обустроенное для зимовки скота.
[13] р. Эльбузд – левый приток р. Кагальник.
[14] Как указано в полевом журнале юрта, «хутора сего на плане прежней съемки нет, а значатся вместо него скотские пригоны» (л. 4). Имеется в виду съемка 1822 г.
[15] Ливада – затопляемый прибрежный лес.
- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Продать монеты в спб где продать юбилейные монеты. Ремонт квартир в Петербурге, чем то отличается от ремонта квартиры в Киеве?
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик