Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Историко-культурные исследования

Самая низовая на Дону

- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

В 1795-96 гг. состоялось межевание земель Войска Донского. На стыке с Ростовским уездом Екатеринославского наместничества (позже Екатеринославской губернии) граница проходила по гирлу Свиному, далее по левому берегу Старого Дона, до устья Ерика Петровского на правом берегу, по нему – до истока ерика Дедерюгина, затем у начала Каланчи межа через Дон вновь переходила на левый берег, огибала излучину Дона и через ерик Рыгин устремлялась по суходолу к речке Койсуг, затем вновь поворачивала на север и шла по этой же речке к устью р. Чертановки, впадавшей в Койсуг, а по ней на восток до ерика Чмутова и вновь на северо-восток до р. Дон. Таким образом, почти вся территория дельты была отмежевана Войску Донскому.

В Задонской части размежевание земель Ростовского уезда и Войска Донского будет проводиться уже в начале XIX века.

В земле Войска Донского к концу XVIII в. – 109 станиц (бывших станов и городков).

В списках казачьих городков, составленных А. Ригельманом, в описи 1776 г., наконец, в работе русского просветителя XVIII в. Н.И. Новикова «Вивлиофика» (1791 г.) есть перечень и краткие сведения о донских станицах. Число их почти не менялось. Самыми крупными, не считая Черкасска, были верховые с числом от 400 до 340 дворов. Станицы под названием «Елисаветинская» нами на этот период не встречено. Однако поселение здесь уже существовало и носило имя «Казачий» или «Щучий стан».

Об этом мы узнаём из работы полковника генштаба русской армии П.С. Балуева «Исторические и статистические описания станицам и городкам, посещенных г-ном Военным Министром при объезде его Превосходительством области Войска Донского в 1900 г.». Он пишет: «С присоединением Азова в 1769 г. здесь стали быстро развиваться казачьи рыбоспетные заводы, а после образовался стан Казачий (Щучий)» [4].

Щучьим стал называться и бывший Посольский (или Посоцкий) ерик. Рыбачий стан под таким же названием – «Щучий» – упоминается еще одним исследователем истории Войска Донского полковником генерального штаба Н.И. Красновым в работе «Военное обозрение земли Войска Донского»[2]. Название это встречается и в официальных документах. Так, в «Памятной книжке Войска Донского за 1868 г.» в разделе «Населенные местности» по Черкасскому округу указана «Елисаветовская (Щучья), казачья станица при реке Дон» [4].

В 1796 г. поселение, согласно церковной ведомости, упомянуто как Казачий стан. В 1801 году генерал князь Горчаков, представлявший Военное Министерство в Восковой канцелярии, ходатайствовал о выдаче станичным юртам специальных грамот, коими обозначались бы их границы в пределах округов, размер земельного довольствия казаков.

В 1802 г., прикрываясь старинными названиями, имперское правительство вводит на Дону принципы губернского правления – земли казаков были разделены на 7 округов, соответствовавших российским уездам (районам). В один из них – Черкасский вошла территория дельты Дона, т.е. та, где и сегодня существуют населенные пункты, в их числе ст. Елизаветинская, ставшая самым низовым казачьим поселением на Дону.

Согласно данным «Статистического описания земли Донских казаков, составленном в 1822-1832 гг.» Щучий стан (он же Казачий) в 1807 г. был удостоен чести носить имя супруги Александра I Елизаветы Алексеевны. С этого года поселение именуется «Елисаветовской станицей» [16; с. 153].

А вот что сообщал в 1902 г. по этому поводу настоятель Покровской церкви станицы Елизаветинской Дмитрий Орлов на запрос из Харькова, для XII Археологического съезда: «При основании станицы прежнее её название было «Казачий стан», первыми поселенцами здесь до 1790-х годов были «казаки станиц Черкасской, Аксайской, Роговской (ныне Александровской) и малороссы, приписанные за этими станицами». [5; ф. Р-697.].

Люди эти на острове собирались на лето и осень для рыболовства, жили в шалашах, «и только с половины XVIII столетия стали появляться дома, сначала на столбах, а потом на насыпях», так как местность затоплялась полою водою верст на семь. Вот этот стан и стали звать «Щучьим» по ерику, где ловились в большом количестве щуки [5; ф. Р-697.].

Как видим, сведения эти почти не расходятся с другими источниками. Быстрый рост населения Казачьего (Щучьего) стана и обстоятельства экономического плана привели к тому, что близ него стали возникать рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие пункты – хутора с рыбацкими жилищами и «спетными» заводами. Заводили такие хутора как жители Щучьего стана, так. и войсковые старшины, которые особенно с сер. XVIII в. стали активно захватывать свободные земли.

В хуторах легче можно было спрятать беглецов, чем в станицах. Несмотря на запрет войсковой канцелярии «заводить хутора», эта система хозяйствования успешно развивалась. Более того, в ряде случаев хутора эти положили начало новым поселениям, сохранившимся и поныне в округе станицы.

Такова история хутора Абухова (Обухов), появившегося почти одновременно с Казачьим (Щучьим) станом.

В полевых журналах станицы за 1838 год, в разделе «О слободах, поселениях, хуторах и мельницах в первом участке юрта» упоминается «Абуховка с правой стороны Каланчи ниже устья Казачьего ерика и Казачий Ерик по обеим сторонам...» этого же ерика. О них сказано, что они «присоединены к станице Елисаветинской» [5; ф. 429.]. Хутор Абухова (Обухов) ранее 1838 г. нигде более не встречен. По нашему мнению, название хутора происходит от фамилии (прозвища) основателя – некоего Абухова (Обухова). Носители такой фамилии отмечены были исследователями в семи станицах Дона. Один из представителей этого казачьего рода, видимо, еще в конце XVIII века устроил здесь рыбоспетный завод, а затем поселение, известное сегодня как «Обуховка».

Антропонимами являются названия еще нескольких дельтовых хуторов. Так, поселение, находящееся ниже Обуховки, получило свое название по прозвищной фамилии его основателя Рогожкина – «хутор Рогожкина», «Рогожкин».

Аналогичным образом, но в удалении на юго-восток от Щучьего (Казачьего) стана, возникнет «хутор Койсугский». Однако его название связано не с конкретным человеком (или группой людей), а с названием речки Койсуг. В этом случае топоним является чистым гидронимом. Жители хутора занимались рыбным промыслом, разведением скота.

Выше ст. Елизаветинской есть хутор Шмат (Шматов). Судя по названию, он был основан конкретным человеком, чье прозвище звучало как «шмат» (от «шмат» – кусок, ломоть; «шматовать» рвать, резать на части), указывало на род его занятия, связанного с кулинарией (возможно, рыбной). Сведений о времени возникновения хутора, а также других данных нами пока не обнаружено.

Попытки описания границ Елизаветинского юрта, в т.ч. на стыке с Азовом были зафиксированы в документах под 1796, затем под 1816 годами. Но они сгорели в межевой комиссии [5; ф.229.]. Наиболее полно и точно границы юрта были обозначены в полевых журналах комиссии для размежевания земель Войска Донского. Эти документы датированы 1838 г.

Граница Елизаветинского юрта была установлена решением Правительства Сената в 1852 г. и утверждена в 1855 г. [5; ф.229].

Тогда же были составлены межевые книги на три, чрезполосно расположенных, участка, вошедших в юрт станицы: Нагорный, Задонский и Займищный.

По положению 1835 г. помещики обязаны были вывести за границы юртов своих крестьян с землями.

Еще в 1819 г. был создан «Комитет об устройстве Войска Донского». В его работе сразу же наметились две линии: донские дворяне и чиновники ничего не хотели менять в сложившейся системе владения землей и крестьянами, в устройстве власти, что давало им возможность нарушать законы в отношении казачества; правительство же стремилось к созданию военных поселений в стране и к ликвидации в будущем политической самостоятельности Войска Донского. Во втором подходе предусматривалось значительное ограничение власти старшин, в т.ч. в плане захвата ими войсковых и юртовых земель.


[2] Работа была издана в С-Петербурге в 1870 г.
- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Купить маз автобус маз. http://scrubs.spb.ru/ медицинская одежда, для медицинских. Струнный транспорт Юницкого. Самый масштабный научный проект, не имеющий аналогов в мире.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик