Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Историко-культурные исследования

Самая низовая на Дону

- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

Именно отсюда, «от Каланчи... которые... донские атаманы и казаки провожали нас, и те воротились как пришла встреча из Азова», – сообщал в Москву в 1592 г., ехавший послом в Турцию, Г. Нащокин [11; с. 51].

Как видим, рубеж этот был закреплен и действовал длительное время. И во II пол. XVII в. граница турецких владений по-прежнему будет проходить у «каланченского верхнева устья на перевозе, где послов принимали и отдавали» [11; с. 51].

При этом и турки, и казаки неоднократно предпринимали попытки «перенести» эту границу в свою пользу – турки старались как можно выше (вверх по Дону) вытеснигь казаков. Но в 1637 г. донские казаки вытеснили из Азова турок, сделав его почти на пять лет столицей Войска Донского (до 1642 г.). [10; с. 42].

После Азовского сидения государственная власть в России все меньше мирилась с независимой внешней политикой Войска Донского, с гражданским патриархально-демократическим бытом и управлением казаков. Поэтому, жалуя привилегиями, правительство всеми способами старалось превратить Войско Донское пусть в особое, но зависимое от него сословие России.

Что касается рыбных угодий, то для казаков наиболее привлекательным оставалось устье Дона. Но здесь все еще господствовала

Турция, которая сама эксплуатировала рыбные богатства края. Самым близким к Азову местом пребывания донских казаков оставался Черкасск. Турки по-прежнему не допускали казаков к морю и дельте Дона, создавали угрозу для южной России: в 1660-1663 гг. в устье Дона, чуть выше места, где река делится на два рукава, турки построили две сторожевые башни, а чуть позже на Мертвом Донце, на его левом берегу, соорудили небольшую крепость Сед-Ислам (у казаков она называлась Лютик).

Но, как показали реальные события, Турция уже не имела прежней силы влияния в Приазовье.

Кульминацией борьбы России за Азов стали первый (1695 г.) и второй (1696 г.) походы Петра I.

После азовских походов Петра I и взятия Азова в 1696 году Россия в новых условиях сможет продвинуться в Подонье-Приазовье, создать опорные пункты для строительства крепостей – сначала Азовской и Таганрогской, позже – Аннинской (1730-1731) и Дм. Ростовского (1749).

С 1696 г. под прикрытием Азова и Лютика стало возможным появление в дельте Дона казаков, а также пришлых людей из разных российских мест. Фактически с этого времени можно говорить о зарождении тех поселений, которые и поныне сохранились в дельте Дона.

Река и ее протоки изобиловали рыбой, много было здесь осетра. Еще в 1696 г., близ нынешнего х. Петровского, для взятия Азова была устроена батарея, ниже находилась тоня, где по легенде ловили рыбу для Петра I во времена II похода на Азов. Тоня стала называться Государевой. После этих событий казаки и гарнизон крепости пользовались ею, но непременно спорили. Хутор же возникший, видимо, уже после 1774 года, получил название Государев.

Другим ранним, но тоже после 1774 года, поселением казаков под Азовом можно считать Щучий стан.

Однако некоторые исследователи называют другую, более раннюю, дату основания поселения на месте станицы.

Полковник генштаба Российской армии П.С. Балуев в своей работе «Исторические и статистические описания станицам и городкам, посещенных г-ном Военным министром, при объезде его превосходительством Области Войска Донского в 1900 году» сообщает, что после взятия Азова в 1696 году «казаки заняли это место, разбили его для строения городка и поставили крест» [4; с. 186].

Автор имел в виду место на правой стороне Дона, где река огибает сушу и делится затем на два рукава.

Но ниже П. Балуев дает историю появления станицы и относит время возникновения здесь первого городка к 1593 году, т.е. ко времени нахождения этой территории в составе Османской империи, пребывавшей тогда в зените своей военной и политической мощи. Полковник ошибочно соединил в один сразу два факта: появление «близ Азова» Монастырского городка и место приема и передачи турецких и русских послов у ерика Посольского. Ерик действительно находился у Азова, но дата 1593 год, связана с другим местом. В «Истории Донского войска» Вл. Броневского (С. Петербург, 1834 г.) под этой датой обозначено появление городка на Монастырском яру, что более чем в 20 верстах от Азова и который турки категорически требовали снести и дважды в 1635 году вместе с татарами пытались уничтожить.

Вызывает сомнение и сам факт того, что ниже турецкой границы (проходила выше Азова и раздела Дона на рукава) мог находиться казачий городок. Утверждение явно не соответствовало действительности [7; с. 81; 3; с. 115]. Событие же 1699 г., сохранившееся как легенда, на наш взгляд, имеет под собой больше правды, нежели то, что отнесено Балуевым к 1593 году. В «Историческом описании земли Войска Донского», на стр. 380 указываются все городки казаков, существовавшие по Дону и не менявшиеся количественно с кон. XVII в. до Булавинского восстания. Поселений в дельте Дона здесь не указано.

После присоединения Азова и устьев Дона в 1700 году к России территория эта по реформе Областного управления 1708 г. была отнесена вместе с Войском Донским к учрежденной Азовской губернии. По условиям же Прутского мирного договора (12 июля 1711 г.) Россия вынуждена была возвратить Азов Турции, а вновь построенные города в округе подлежали разрушению.

Никаких поселений в округе Азова не упоминалось и автором монографии «Дон и степное Предкавказье. XVIII – первая половина XIX в.», профессором А.П. Пронштейном, который утверждал, что земля Донская была малообжитой и являлась объектом для разбойных набегов как турок, так и крымских ханов и ногайских мурз. В таких условиях под боком у турок вряд ли могло спокойно располагаться какое-либо казачье поселение. К тому же земли устья Дона и юго-восточного побережья Азовского моря оставались барьерными вплоть до 1774 года. По условиям «барьеры» жить здесь никто не мог.

На Дону межевания земель никогда не было, то и границ казачьим владениям никто не определял. Не указывались границы и в жалованных грамотах царствующих особ.

Только в 1766 г. начато будет межевание казачьим землям. Оно продлится 20 лет, т.е. до 1786 года. За это время Азов и Приазовье, а также территория между Доном и Кубанью отойдут к России в результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Устье Дона, восточное и юго-восточное побережья: Азовского моря оказались, согласно «Карте всей земли Войска Донского», в составе владений донских казаков. 10 октября 1786 года Екатерина II начертала на ней: «Быть по сему». Однако на Дон документ этот был явлен позже – в 1793 г., 3 июня.

Получив карту земель и право на ее использование в соответствии с жалованной грамотой, казачество пожелало установить границы с соседями.

Последняя четверть XVIII в. была отмечена новой, более активной колонизацией Юга при поддержке государства. Так на Дону уже в 60-70-х годах формируются большие группы неказачьего населения – крестьяне, промысловики, оземейные, бурлаки (беглые), купцы. Для развития торговли и в целом экономического роста из Крыма и Турции в Приазовье и на берег Нижнего Дона по указу Екатерины II переселяются греки и армяне. С этого же времени очень быстро начинает заселяться Приазовье и дельта Дона.

Следует отметить, что в Приазовье московское правительство позволило поселиться значительным массам неказачьего населения. «Посреди владений казачьих» были отведены земли Ростовскому уезду и Таганрогскому градоначальству. Произошло это после того, как были для защиты «от набегов горских народов и турок...» построены крепости Троицкая (Таганрогская) и Св. Дмитрия Ростовского, а затем «разными случаями умножились близ крепостей поселения иногородцев, тогда отведены были для них из казачьих земель достаточные земли, сделавшия поселения сии прочными». [16; с. 9].

- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Алюминиевый уголок перфорированный - цены. В Diamondlaser ринопластика киев отзывы с удобным сервисом в Харькове
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик