Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Историко-культурные исследования

Самая низовая на Дону

- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -
Федотова Т.А.
ГОУК «Азовский историко-археологический
и палеонтологический музей-заповедник»,
г. Азов

Район дельты реки Дон как ойконим известен с древнейших времен. Археологическими исследованиями разных лет доказаны факты обитания людей в дельте Дона еще в V в. до н.э.: фактически на острове, в месте изгиба реки и деления ее на два рукава, существовало поселение, названное учеными «Елизаветинским поселением». Жизнь здесь наблюдалась с V в. по сер. III в. до н.э., но, видимо, еще с конца VI в. до н.э., как отмечают некоторые исследователи, на берегу современного ерика Дугина скифская орда основала зимнее стойбище. [1; с. 9,65]. С появлением греков в дельтовой части реки появляются поселения и стоянки тех, кто ловил и заготавливал рыбу. В начале весны и осенью сюда за товаром приходили греческие галеры.

Вышесказанное подтверждается многочисленными находками на бывшем Елизаветинском поселении каменных грузил от больших сетей и неводов, а также фрагментами терракотовых статуэток близ современных хуторов Дугино и Рогожкино. Изделия эти принадлежали грекам.

Родоплеменная верхушка скифов быстро поняла значение торгового обмена с греками и другими соседями (савроматами, местами) и стала на этом богатеть.

К началу IV в. до н.э. Елизаветинское поселение превратилось в крупнейший центр греко-варварской торговли в Подонье-Приазовье. Так продолжалось до первой половины III в. до н.э., когда сарматы стали угрожать набегами жителям Елизаветинского поселения. После их ухода боспорские греки основали здесь небольшую торговую факторию – эмпорий. Но и он, просуществовав 10-15 лет, погиб при нашествии сарматов около 260 г. до н.э.

Новым политическим, экономическим и культурным центром Подонья – Приазовья становится Танаис – древнегреческий город-порт (в районе современного хут. Недвиговки, на правом берегу р. Мертвый Донец).

На берегах Дона, в дельте, выходцами из Прикубанья – земледельцами-меотами образуется ряд поселений. После нашествия гуннов и захвата ими в 370 г. Танаиса, жизнь в округе и самом центре изменяется, становится тревожнее и опаснее. Объемы торговли потихоньку сокращаются. Только на островах дельты Дона, у современных хуторов Дугино и Рогожкино, сохранились рыбацкие поселения.

В них по-прежнему выловленная и заготовленная рыба менялась на импортные товары, чаще на вино.

В первой половине V в. н.э. жизнь в Танаисе и в дельте Дона замирает.

В XI-XII вв. место это вновь становится оживленным и значимым, т.к. находилось на торговом пути из Киевской Руси в Византию.

Поселение это значилось как «Казачий ерик», «Casale de Rossi». Другими словами, в дельте Дона действует порт. Византия, имея неограниченную монополию на морские перевозки в Черноморье, поощряет предпринимательство соотечественников, в т.ч. в рыбной ловле. Византийцы нанимают для этого местных жителей.

Контроль за устьем Дона Византия сохраняла до взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году, затем эта монополия по наследству перешла к Трапезундской империи.

Монголо-татары во время похода 1222-1223 гг. перерезали водный путь из Булгара в Константинополь, чем прервали поток товаров с Севера: буртасских мехов, белок, бобров и др. Однако византийцы продолжали мелкими судами бывать в дельте Дона и закупать огромные партии соленой рыбы, которую после везли для погрузки на большие корабли.

О пребывании венецианцев и генуэзцев в районе современного Азова (район порта) подробные сведения можно найти в «Очерках истории Азова. Вып. 7», изданном в 2003 г. Азовским музеем-заповедником.

Сферу интересов италийцев по-прежнему составляли торговля и эксплуатация ресурсов Азовского моря и дельты Дона. В последнем случае они нередко покупали места, изобилующие рыбой, вели там лов, финансировали артели или полностью покупали рыболовные цеха.

После захвата в 1475 г. османскими войсками итальянской Таны она стала портом и крепостью Азак Османской империи.

Поселений, сельхозугодий, за счет которых можно было бы снабжать гарнизон крепости продуктами (кроме рыбы), вокруг не было [1; с. 74]. Их везли из Крыма, Кафы, Трапезунда.

Взамен турецкие суда загружались рыбой, икрой, шкурами бобров, лисиц, кожами и т.п. Турецкий путешественник Эвлия Челеби указывает тех, кто занимался поставкой этих товаров, и, в первую очередь, рыбы купцам. Он питает: «Если идти от этой (Водяной – Т.Ф.) башни на запад, к углу Топрак-Кале, то встретишь вдоль берега Дона ряд помещений для рыбачьих лодок и общим счетом триста справных и захудалых домов. И по всему берегу Дона расположены в ряд триста маленьких лавок.

На ночь в этих лавчонках никакого товару не оставляют. Его относят в крепость, а по утрам вновь приносят». [17; с. 203].

Таким образом, рыбным промыслом занимались представители местного населения – оставшиеся здесь греки, татары, даже потомки алан.

Турецкая перепись сер. ХVI в. сообщает о 104 семействах рыбаков, проживавших в Топрак-Кале, рыбные садки находились западнее, рядом с пристанью, ниже Азака. [13; с.69].

Азак же получил наименование «султанского рыбного двора», а его рыбные промыслы защищались турками от донских казаков.

Казачьи поселения – «городки» – стали появляться на Дону уже во 2-й чегверти XVI в. Как отмечают исследователи, набеги их на турецкий Азак случались нередко.

Поэтому в cep. XVI в. султан в Константинополе издал специальные постановления о защите азакских рыбных промыслов [2; с. 79]. Охрану города со стороны реки несли пять фрегатов, лодки с янычарами и азапами (морскими пехотинцами).

Казаки не раз собирались «воевать Азов» и действительно нападали на крепость. Однако и от другого способа приблизиться к нему они не отказывались – своими «городками» подбирались к Азову все ближе.

В 1592 г. крымский хан жаловаися русскому царю на то, что казаки вновь возвели четыре городка, плотно заселив район почти у самого Азова.

Посмотрим, что это были за городки, и что означало слово «почти».

Исследователь В.Н. Королев приводит в своей работе список донских поселений, составленный П.П. Сахаровым, где перечислены все казачьи городки «с верховья от воронежских вотчин» и до низовий Дона. Последними там названы «Бесергенев, Маночь, Черкаской, Нижний городок. Самой нижней последней от Азова в 20 верстах». [7]. Следовательно, самый Нижний находился от Азова в 21,6 км, если иметь в виду версту путевую; если же автор росписи имел в виду версту межевую, то это расстояние превращается в 27-километровый путь. Однако ни один из источников не называет поселения казаков ни в самой дельте Дона, ни рядом с Азовом. Несколько позже, в 1623 г., ближайшим, по Сахарову, к Азову оставался уже не Нижний[1], а Монастырский городок, а после мощного турецкого наступления в низовьях Дона погибли и Нижний, и Маноцкий, вслед за ними Черкасский и Монастырский. И Войску Донскому, – как пишет В.Н. Королев, «пришлось временно отступить с Нижнего Дона к Раздорам». [7].

Следовательно, речь идет о поселениях выше Азова и уж точно не в дельте Дона. Использование современниками фразы «близ Азова» служило скорее географической привязкой, нежели действительным местопребыванием топонимов.

В «Трудах Донского Войскового статистического комитета» за 1867 г., в первом выпуске, в разделе «Краткие исторические сведения о заселении Донского края» со ссылкой на наказ царскому послу Третьяку Губину (1521 г.) упоминаются пустые земли «от Азова вверх по Дону до Переволоки и до устья Медведицы». Однако, несмотря на пустоту, земли эти принадлежали частью азовцам (туркам), частью – татарам. Спустя пятьдесят лет земли эти уже были заняты казаками. Произошло это в 1570 г., когда в Турцию был направлен царский посол И. Новосильцев. С тех пор у места, где от главного русла Дона отделялся его рукав Каланча и впадал ерик Посольский (Посоцкий), стал происходить обмен послами между турецкой и российской сторонами.


[1] Историю городка см.: Королев В.Н. Городок стыдное имя // Историко-культурные и природные исследования на территории Раздорского этнографического музея-заповедника. 2003. Изд-во РГУ, Ростов н/Д.
- 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик