Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Станица Раздорская

К вопросу о местонахождении Раздорского городка и вероятных «корнях»
казачьего жилища

- 1   2   -
Рогудеев В.В.
Ростовская областная инспекция по охране и
эксплуатации памятников истории и культуры,
г. Ростов-на-Дону

Как известно, первой столицей Донских казаков был Раздорский городок. Его месторасположение, по росписям, картам и устным преданиям, в общем-то, хорошо известно. По устным преданиям, городок находился на острове Поречном (рис. 1), в его юго-западном углу, – как раз напротив станицы Раздорской. Основным руслом считается правая протока; более узкая левая протока на современных картах называется Старый Дон.

Рис. 1. Фрагмент современной карты
Рис. 1. Фрагмент современной карты

В разные годы на острове проводились археологические исследования: в 1950 г. – силами Ростовского государственного университета и Новочеркасского музея истории казачества, руководитель З.А. Витков [3, 4]; в 1991 г. – силами Ростовского областного музея краеведения и Раздорского этнографического музея-заповедника, руководитель В.Н.Кузьмин; в 1992-1999 гг. – силами Ростовского государственного педагогического университета, Ростовского государственного университета и Раздорского этнографического музея-заповедника, руководитель А.Р. Смоляк [11]. Несмотря на тщательные исследования, Раздорский городок на острове Поречном так и не был найден. Еще З.А. Витков предположил, что Раздорский городок мог быть полностью смыт многочисленными разливами Дона [4].

Следует заметить, что воздействию половодий подвергались и соседние городки, например, Багаевский и Семикаракорский; на них валы и рвы не прослежены, но все же сохранился культурный слой (мощностью, соответственно. 0,5 и 1,2 м ) [4]. З.А. Витков, ссылаясь на Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822-1832 гг., указывает, что еще в 20-х годах 19 века были видны «развалины» городка [4].

Обратимся к старым описаниям раздорского городка. В одной из своих работ В.Н. Королев приводит несколько росписей казачьих городков разного времени [7]. Приведем два описания конца XVI и конца XVII веков.

Первая по времени роспись (около 1593 г.) [7]. НИЖНИЕ РАЗДОРЫ. В 55 верстах от предыдущего, на крымской стороне. 100 казаков. «А противо Роздор на крымской стороне за рекою за Донцом гора великая, высокая. А около Раздор вверх по Донцу и по Дону вверх заливы и завод (и) многие и места крепкие мощно выбра (ть), где город поставит, и валу земляного привал (ить) нельзя, потому что места ниские, вода блиско. А от Раздор вверх Доном-рекою до Белово камени 100 верст, в нем известь жечь...». Из описания конца XVII века (1695-1696 гг.) [7]. РОЗДОРЫ, РАЗДОРЫ. «На правой стороне, перед устьем Сухого Донца», «а течет он с нагорной стороны».

В нынешнее время Сухой Донец впадает в «новое» русло Дона на северо-восточной стороне острова Поречный (рис. 1). По описанию конца XVII века городок должен был располагаться вообще к северо-востоку от острова, на правом берегу, перед устьем Сухого Донца. То есть налицо некоторые несоответствия.

Все встало на свои места, когда несколько лет назад мне в руки попала ксерокопия (рис. 2) межевой карты «Проектированный Юрть Раздорской Станицы»*. На данной копии карты не сохранился верхний правый угол с указанием места хранения и даты. Но в левом нижнем углу указан состав комиссии, подписавшей подлинник карты: сенатор, генерал-лейтенант Богданович; генерал-майор Бердяев; генерал-майор Ушаков; коллежский советник Воронченок; скрепил – начальник чертежной 7-го класса Потапов.

Фрагмент межевой карты Юрта Раздорской  станицы
Рис. 2. Фрагмент межевой карты Юрта Раздорской станицы.
Рисунок получен путем компьютерной обработки и реставрации архивных топокарт
(при этом все надписи, названия, топооснова сохранены без изменения)

Как известно, межевые комиссии работали на Дону с конца 18 века. В 1795-1796 гг. топографическую съемку проводили под руководством генерал-майора Бердяева; в 1822 г. – под руководством генерал-майора Богдановича [2]. В перечне лиц, подписавших карту, первым идет сенатор, генерал-лейтенант Богданович, возможно, этот план был составлен в более позднее время, когда Богданович стал уже генерал-лейтенантом. По крайней мере, эта карта составлена не ранее 1822 г.

Рассмотрение карты, показывает, что на ней тщательно указаны названия большинства балок, логов, ериков, озер, однако нет названий ни одного из островов, даже в русле Дона (рис. 2).

При первом же взгляде на карту видно, что еще в начале 19 века основное русло Дона проходило южнее сегодняшнего рукава «Старый Дон», там, где сейчас находится ерик Кривой (рис. 1). Нынешний Старый Дон показан достаточно широкой протокой с малоразборчивой надписью-названием. Мною предложено прочтение надписи (рис. 2) как Быстрая, т. е. протока Быстрая. Это близко названию нынешнего ерика Бешенный, который примыкает с юго-востока к ерику Кривому.

Как видим, островом в старину был участок, ограниченный с юга руслом Дона (ныне ерики Бешенный и Кривой) с севера протокой Быстрой (ныне Старый Дон). Особо следует обратить внимание, что в северо-западной части острова показан вытянутый прямоугольник (рис. 2). По моему мнению, это как раз и были остатки укреплений (развалин) Раздорского городка. Городок находился практически в месте разделения русла на два рукава, т. е. раздиралось, что и дало ему название – Раздоры.

Нынешнее новое русло в старину состояло из широкого устья Сухого Донца и узкого ерика «Поречной», который проходил от Дона к месту слияния Сухого Донца и «Сухой Жегули» (рис. 2). На территории нынешнего острова показано озеро Перекопское, название идет по линии запад-восток и пересекает линию ерика. Поэтому название ерика разделено на 2 части Поре и шной. Название Поречной (рис. 1, 2) было написано с ошибкой, ш вместо ч, но затем первая деталь буквы была зачеркнута, а оставшаяся часть слова усилена и следует читать Поречной. Исправление ошибок на данной карте достаточно обычно: в южной части зачеркнут отрезок ошибочно показанной дороги; к северу от ерика Жигуля первоначально написано название ерика Запиртой, но затем букву «и» просто переправили на заглавное «Е».

В целом можно утверждать, что только в 19 веке, видимо, во время сильного половодья, Дон пробил себе новое русло по ерику «Поречной» и еще до 20-х годов 20 века новое русло не было судоходным, и его переходили вброд [4]. Также новое русло у станицы по старинке называли Донцом [4]. Новый остров по ерику стали называть Поречным.

Как видим, в старину остров находился южнее, и сразу совпали устные предания и росписи. Городок находился на правом берегу (на крымской стороне) и в тоже время на острове, за рекою Донцом находится гора высокая к городок расположен перед широким устьем Сухого Донца.

Остается вопрос, почему народная память перенесла городок на новый остров Поречньш. Народная память изменчива, так в ней не сохранился факт, что нынешний ерик Кривой и был старым руслом Дона. Но главная причина, я думаю, в кресте. Примерно в месте установки креста З.А. Витков обнаружил старые погребения, и именно это место местные жители называют могилки. По одному из устных преданий там были захоронены погибшие в сражении казаки [4]. По моему мнению, поминальный каменный, а затем дубовый, крест мог быть поставлен именно на месте братской могилы или одного из первых кладбищ. В том, что кладбище могло находиться относительно городка за протокой, ничего нет странного. Например, относительно Черкасского городка, также расположенного на острове, кладбище было вынесено за протоку далеко в «ратное поле». До 1917 года казаки на масленицу проводили у креста молебен. Это также подтверждает, что крест отмечал или кладбище, или братскую могилу. Подобные молебны проходили на монастырском урочище (Монастырский городок), недалеко от Старочеркасска, там стояла часовня (каплица). По народным преданиям, там находилась братская могила казаков, погибших во время «Азовского сидения». В 2001 г. там проводились археологические исследования, но братская могила казаков обнаружена не была [10].

Также следует упомянуть, в 1985 г. мы с В.В. Алейниковым прошли по р. Юле (Сальский район). Несколько раз мы натыкались на 2-3 старых, но свежепокрашенных, креста, и только затем в стороне отмечали задернованные бугры, остатки маленьких хуторов. В 1999 г. на р. Рассыпная (Песчанокопский район) мною отмечено небольшое ухоженное кладбище; в стороне находились слаборазличимые остатки хутора. То есть люди после того, как были покинуты хутора, навещали и ухаживали за могилами, а не за развалинами хуторов.

Можно утверждать, что подобная ситуация была и в Раздорской станице, где жители почитали братскую могилу. Со временем в народной памяти местонахождение креста совпало с местоположением городка, тем более, что после изменения русла Дона он оказался на острове.

* Копия данной межевой карты хранится в Раздорском этнографическом музее-заповеднике.
- 1   2   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Смотрите купить подушку киев у нас.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик