Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Научные исследования

Ландшафт центральной части нижнего Дона, проблемы его охраны и восстановления
и пути их решения

- 1   2   -
Дандара Н.Т., Дандара А.Н.
ФГОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия»

Зона деятельности Раздорского этнографического музея-заповедника РЭМЗ) охватывает центральную часть Нижнего Дона и расположена примерно посредине между Цимлянским гидроузлом и устьем р. Дон.

Характеризуя современное состояние территории центральной части Нижнего Дона, следует отметить её большую насыщенность естественными и искусственными водными объектами. Здесь расположены: р. Дон; её притоки различного порядка (Северский Донец, Маныч, Кундрючья, Сал, Тузлов, Керчик, Кадамовка) и их устьевые участки; пойменные протоки и ерики Сухой Донец, Жигуля, Кривой, Сусат, Салок, Подпольная, Аксай и др.; многочисленные пойменные озёрa, старицы; Холодный и Теплый каналы Новочеркасской ГРЭС; система промышленных и хозяйственно-бытовых водозаборов и ирригационных каналов; пруды рыбоводных и нерестово-выростных хозяйств; каскады построенных на малых реках и балках водохранилищ и прудов и др.

Пойма в зоне деятельности РЭМЗ широкая, развитая. При прохождении многоводных половодий затапливаются большие площади. Пойменный ландшафт разносторонне освоен в хозяйственном плане (сенокосы, пастбища, пропашные культуры, обвалованные рыбоводные хозяйства и т.п.).

На экологическое состояние рассматриваемого ландшафта наибольшее негативное влияние оказали следующие совместно действующие антропогенные факторы [Дандара, 2002]:

– регулирование стока в гидрографической сети и на водосборе (коренным образом сток р. Дон был зарегулирован Цимлянским водохранилищем, которое введено в эксплуатацию в 1952 г.);

– создание подпоров воды путём строительства русловых водоподпорных сооружений;

– судоходство при повышенной грузоподъёмности судов и связанное с ним производство дноуглубительных работ;

– регулирование русел;

– перекрытие пойменной гидрографической сети множеством глухих незаконно возведённых дамб-переездов;

– перекрытие пойм насыпями и дамбами обвалования (дорог, прудов рыбхозов, оросительных систем и участков);

– большие объёмы забора воды из водных объектов;

– низкая эффективность рыбозащитных сооружений;

– функционирование водоподпорных гидроузлов при недостаточной эффективности рыбопропускных сооружений;

– распашка поймы, уничтожение естественных пойменных биоценозов;

– превышение пределов допустимых нагрузок от пастьбы скота на сохранившиеся в пойме луга;

– несоблюдение установленного режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос и др.

Результатом стали следующие антропогенные изменения состояния геоэкосистемы [Дандара, 2002]:

– произошла посадка меженных уровней воды в русле р. Дон (на величину до 1,5 м );

– изменился гидрологический режим речной системы;

– обострилась проблема водохозяйственного баланса и качества вод;

– прекратились регулярные затопления поймы во время прохождения весенних половодий;

– обмелели и деградируют устьевые участки притоков р. Дон и пойменная гидрографическая сеть (уменьшение водности, заиление, зарастание высшей водной и древесно-кустарниковой растительностью, ухудшение качества вод);

– понизились уровни грунтовых вод на пойме в период летне-осенней межени;

– деградируют пойменные леса;

– усилились процессы водной эрозии берегов и др.

Улучшение экологической обстановки, обеспечение экологической безопасности населения могут быть достигнуты лишь на основе целого комплекса инженерно-технических, научно-исследовательских и организационных мероприятий, направленных на охрану, восстановление и рациональное использование водно-земельных ресурсов, совершенствование системы управления. При этом необходимо учитывать такие факторы, как:

– исключительная сложность водохозяйственного комплекса Нижнего Дона, включающего все виды водоснабжения, орошаемое земледелие, воспроизводство рыбных запасов, водный транспорт, гидравлическую и тепловую энергетику;

– территориальная разобщенность бассейна между различными государствами (Россией и Украиной) и внутренними административно-территориальными субъектами водопользования (областями, районами);

– большое количество поступающих загрязняющих веществ, в том числе по реке Северский Донец с территории Украины;

– исчерпанность собственных водных ресурсов;

– наличие противоречий между интересами различных водопользователей;

– недостаточная изученность природных и антропогенных процессов и связанных с ними изменений экологической обстановки в бассейне и др.

Остановимся на роли пойменной гидрографической сети в формировании и функционировании геоэкосистемы центральной части Нижнего Дона.

При характеристике гидрологического режима р. Дон использованы материалы Государственного водного кадастра, поскольку в створе ст. Раздорской с 1916 г. Гидрометом ведутся наблюдения за уровневым, расходным, наносным режимом и качеством вод.

Наиболее динамично русловые процессы в р. Дон протекали во время прохождения многоводных половодий. На рассматриваемом ландшафте до 1950–1960-х гг. они были самым тесным образом связаны с гидравлической работой поймы, пойменных проток и ериков Кривой, Бешеный, Сусат, Салок, Подпольная и др. В обход коренного русла Дона пропускались значительные расходы воды. При этом потоки воды смывали отложившиеся в протоках (в маловодные периоды) наносы и выносили их на пойму, где в зонах с малыми скоростями движения воды наносы отлагались.

На пойме данный процесс одновременно обеспечивал:,

– естественную гидравлическую очистку проток и ериков от наносов, поддержание на должном уровне их водности, пропускной способности и санитарного состояния;

– повышение плодородия земель;

– благоприятные условия для развития пойменных, в частности лесных, биоценозов.

Формируемые таким образом периодически затапливаемые пойменные ландшафты были богатейшими нерестилищами для ценных пород рыб. В коренном русле Дона, в результате разгрузки пойменными протоками паводковых расходов воды, скорости движения потоков были значительно меньшими, чем без разгрузки. Это способствовало стабилизации русла в плане.

- 1   2   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик