Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Археологические памятники

История разведок и раскопок древних объектов: воспоминания о развитии донской археологии, связанные с работами в зоне деятельности РЭМЗ

(Отрывки из книги)

- 1   2   3   4   5   6   -

Найденные вещи были настолько необычны, что даже три года спустя исследователь, публикуя результаты, осторожно сравнивал памятник с далёкими могильниками Прибайкалья, не находя аналогии на более близких территориях. Но ни в одном из погребений не было найдено керамики и во многом из-за этого обстоятельства местонахождение продатировали неолитом. В дальнейшем, по мере накопления фактов, эти материалы постепенно включали в шкалу древностей Украины и к описываемым мною событиям уже были известны и другие подобные могильники в Поднепровье. Правда, окончательной ясности не было и теперь. Один из археологов рассматривал Мариупольский комплекс в рамках поздней фазы Днепро-Донецкого неолита, второй включал его в энеолитическую Азово-Днепровскую культуру.

Почему я вспомнил об этом, рассматривая на ладони сына мастерски вырезанную из пластины кабаньего клыка фигурку быка? Потому что среди многообразного инвентаря Мариупольских погребений были две подобные статуэтки, правда, Макаренко из-за фрагментарности изделий, посчитал их изображением свиней. Наша тоже повреждена, без головы, но что бык – несомненно: массивный круп, горбатая холка и характерный «воротник» передающий складки кожи и космы шерсти под согнутой шеей животного. Теперь, если связать найденный пластинчатый кремень (такой же в Мариуполе) и эти статуэтки, значит, мы копаем синхронный могильнику слой, а это уже привязка. К тому же обилие здесь керамики дополняет великолепный археологический комплекс Приазовских погребений, здорово! Но пока я прекращаю работы внизу. Надо набраться терпения и снижаться до такого же уровня на всём раскопе. Однако это ещё копать и копать!

А в лагере за эти дни сколотили обычные два стола: длиннющий обеденный и маленький для шифровки керамики. Подложили под пол каждой из палаток свежей соломы. Забрали струю родника в железную трубу, течёт как из водопровода, наладили дежурства. Можно жить.

Регулярно выборный наш завхоз инструктирует новый наряд: дежурную и двух дежурных. Выдаёт продукты, советует, да и сама помогает в трудную минуту.

Готозить пищу на костре для полусотни человек нелегко. Перед экспедицией друзья в который раз советовали мне отказаться от первобытного существования и взять газовую плиту с баллонами. Не уговорили. Я всегда помнил печальный кухонный опыт на раскопках под Новочеркасском. Тогда С.И. Капошина навязала нам газовую печь. Каково же было её возмущение когда, приехав через неделю, она увидела знакомую картину: весёлые языки пламени, копоть на котелках и уютный дымок!

- В чём дело, киса? Почему не пользуетесь газом?

- Кончился, Серафима Ивановна!

- Как кончился? Баллон рассчитан на месяц, что вы с ним делали?

- Варили кукурузу, вон её сколько, – кивнул я на колхозное поле, – а она кипит часа по три. Варим каждый день на весь лагерь, вот газу и конец.

- Какой же дурак варит в экспедиции кукурузу! – возмутилась начальница,- ну-ка скажите студентам, пусть наломают хоть полмешка для нашего отряда, вкусные, говорите, початки?

Наша печь-кормилица – квадратная сварная решётка из стального швеллера над прямоугольной ямой, вмещает сразу две огромные кастрюли, что позволяет готовить одновременно и борщ, и компот. Это выгодно, экономия топлива. Гигантская топка глотает дрова любой конфигурации. Удобно, сушняк не надо даже особенно ломать. Ежедневно пара дежурных собирает валежник и обеспечивает лагерь водой. Простые эти операции не сразу удаются студентам.

До родника не больше сотни метров. Володя глядит на мучительно волокущих по тропе сорокалитровый баллон студентов и не выдерживает:

- Давай, переливайте в кастрюли! Сейчас я покажу, как надо носить, идём, – говорит он тому, что покрепче.

И вот несут. На ходу лаборант объясняет, что надо синхронно и пружинисто шагать, чтобы экономить силы и не расплёскивать. Ставят баллон у печи, и вдруг Володя спрашивает, словно спохватившись:

- Да, а ты кран закрутил?

Ошалевший от неожиданности, новичок в панике бежит назад, и только сделав несколько шагов, понимает, что над ним подшутили. Возвращается под общий хохот, сконфуженный.

- У нас в общаге самое страшное, когда на кухне забудешь кран завернуть,- объясняет он свою реакцию.

Пройдёт несколько дней, и первокурсники освоят нехитрые навыки быта на природе: ранние подъёмы, разжигание костра, сон в палатке, неприхотливость в питании, ощущение физического труда. Не всем полевые условия придутся по вкусу, но учебная практика не блажь, а необходимость.

А на раскопе пошли зольники эпохи поздней бронзы. Послеледниковая пора известна климатическими колебаниями, и наука выделяет несколько сменяющих друг друга периодов, отличающихся сухостью, либо влажностью атмосферы, суровостью, либо мягкостью среднегодовых температур. Естественно, что все перемены отражались на условиях жизни на Европейской равнине, особенно в южной, степной её части. Если в 6-5 тысячелетиях до н.э. здесь существовали посёлки земледельцев финального неолита и раннего энеолита, то, начиная с 4 тысячелетия, их сменяет и преобладает почти на всём протяжении бронзового века пастушеское хозяйство. Лишь в середине второго тысячелетия до н.э. начинается новый климатический поворот, и в степи опять на некоторое время расцветает оседлое хозяйство. Это поздний бронзовый век. В Поволжье и на Дону он отмечен памятниками срубной общности.

Процессы развития много сложнее высказанной здесь прямолинейной связи истории и погоды. Потому так внимательна археология к каждой возможности прояснить картину прошлого. В нашем береговом обрыве видно как нижняя граница серой полуметровой толщины ленты зольного грунта вдруг крутой ступенью обрывается вниз, слой набухает, и далее тянется насыщенный прослойками гари, глиняных трамбовок и скоплениями костей. Метров через шесть опять ступенька, на этот раз наверх, и слой возвращается к нормальному состоянию. Ясно, река обрушила и унесла часть жилища. Ну, что же, приступаем к исследованию остатков.

- 1   2   3   4   5   6   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик