Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Археологические памятники

История разведок и раскопок древних объектов: воспоминания о развитии донской археологии, связанные с работами в зоне деятельности РЭМЗ

(Отрывки из книги)

- 1   2   3   4   5   6   -

Раскапывая Константиновку в 70-е годы, я поддерживал дружескую связь с соседней экспедицией; приезжала в гости Татьяна Дмитриевна; часто бывали в Раздорах и мы. И каждый раз, ожидая на берегу лодку для переправы на остров, рассматривали перекрытые свалкой золистые слои в спускающихся к реке обрывах. Традиционно считалось, что это остатки средневекового поселения, отмеченного в 30-е годы ещё М.И. Артамоновым. Однако, в коллекции Л.Т. Агаркова отсюда были и более ранние находки, а в пору первых разведок Т.Д. Белановской рядом со слоями расчистили два погребения эпохи бронзы. «Красный Яр» – так называли этот обрыв станичники – был, на мой взгляд, перспективным объектом для исследования, тем более, что возникшая свалка мусора и река, постоянно размывающая берег, уничтожали памятник.

Весна 1981 года выдалась особенно разрушительной, паводок длился почти два месяца. И вот в начале июня я стою на краю обрыва над ещё стремительным течением и рассматриваю отшлифованный водой береговой обрез. Разлив ликвидировал груды современных отходов, подмыл и частично обрушил выступы террасы, обнажив во всей красе многометровую свиту слоёв. Здесь можно насчитать до десятка пластов различной мощности, отличающихся друг от друга цветом и структурой: тёмный гумус сменяется песчанистым горизонтом, подстилающий зольник уступает место светлому лёссу с остатками раковин, глинистые трамбовки перекрывают прослойки гравия, под которыми начинается пёстрая толща с пятнами прокала и т. д. Местами из этого великолепия выступают косточки, вкраплены угольки; а вот и керамика. Небольшой охристый черепок торчит примерно на середине разреза, но как его достать? Сверху – невозможно, почти три метра, не дотянуться. Придётся лезть в воду, под берегом глубина по пояс. Пожалуй, оттуда можно выковырять его удилищем. Но как удержаться на скользкой глине при таком течении? И потом, надо суметь поймать падающую находку, в мутной воде потом не найти – унесёт!

Проявляя чудеса эквилибристики, я сделал это! Мокрый, продрогший, но счастливый любуюсь маленьким венчиком с характерным для Константиновской культуры косым срезом и узором, нанесенным тонким шнуром, смотрю и не верю глазам. Ведь ниже уровня, из которого он выпал, тянется ещё более двух метров более ранних наслоений, вот это памятник! Решено, будем копать только здесь!

В июле могучий военный трёхосник с экспедиционным оборудованием нарушил покой узенькой станичной улочки. За околицей разбитая колея пошла по холмам, миновали место будущих раскопок, едем дальше, но вот река круто отвернула вправо, а налево, под террасой, светлым пятном на фоне бушующего зелёного мира обозначилась группа серебристых тополей. Машина медленно свернула с дороги и словно ощупью, приминая путаницу трав, поползла к этому оазису. Где-то здесь, по рассказам местных жителей, должен быть хороший родник, – то, что необходимо для лагеря. Мы вдвинулись на небольшую полянку, густо окружённую дуплистыми ракитами, дикими грушами, кустами шиповника и заглушили ревущий мотор. Порхающие бабочки, прохлада и звенящая тишина. Разминая ноги, я прыгнул с высокой ступени грузовика в это чудо и сделал несколько интуитивных шагов в направлении холмов. Слабый, почти неуловимый шелест заставил меня раздвинуть кусты, и вот она, прозрачная струя, стремится по песчаному руслу. Из лодочки ладоней через ноющие от холода зубы глотаю изумительную воду и понимаю – это наше место. Водитель, рационально ожидавший меня за рулём, даже не спрашивает, он видит решение на моем лице, выбирается из кабины и начинает расшнуровывать тент. А я возвращаюсь на дорогу встречать студентов. Подъехавший следом автобус не решается съезжать на целину.

Формирование лагеря на новом месте – процесс ответственный. Надо продуманно, чтоб не нарушить экологию, определить участки будущих палаток, костра, кухни, стоянки транспорта, оборудовать отхожие места, наметить тропинки. От удачной планировки зависит успех дела. К счастью, у меня теперь есть помощники: лаборант Володя, научный сотрудник Леонид и костяк из испытанных в прежних экспедициях студентов, среди которых и старший сын. С их помощью практиканты резво выгружают и переносят вещи. После организационной летучки даю всем пятнадцать минут, чтоб пришли в себя от многочасовой поездки. Почувствовав свободу, первокурсники разбрелись по зелени, стали лакомиться обильной шелковицей, а самые бойкие уже подошли с вопросом: «Как пройти к Дону искупаться?». Пришлось жёстко напомнить о распорядке, о необходимости ставить палатки, строить кухню, рыть погреб и т. д. Со страдальческим видом бедолаги начали неумело распутывать верёвки палаток, долго выбирать лопаты, спорить и указывать друг другу, как надо работать. Увы, за истёкшие с первой Константиновской экспедиции годы трудовое воспитание молодёжи явно деградировало.

Остаток дня прошёл в обычной для приезда суете. Однако к вечеру общими усилиями многое было сделано. Слава Богу, экспедиция началась!

Недостроенный лагерь ещё сладко спал, когда сквозь тающие остатки ночи с удочкой и куском привезённого из Ростова хлеба я пошагал к поселению. Место славилось обилием рыбы. Накануне вечером меня волновали постоянные всплески хищника на стремительном течении ниже ближнего бакена. Строго говоря, никакой нужды в скоропалительной рыбалке не было, действиями руководили старая страсть и привычка к ранним подъёмам, к тому же не терпелось взглянуть на памятник. Несмотря на рань, так тепло, что сланцев я плавок для костюма достаточно, однако из-за просторных карманов я набросил ещё брезентовую куртку. Светлая полоса на северо-востоке неба приглушила звёзды и уже позволяет следить по примятой траве вчерашнюю нашу колею. Но огонь костра на острове ещё ярок, очевидно, там туристы. Над тёмной водой лёгкая дымка и предрассветная тишина.

- 1   2   3   4   5   6   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Доставка из интернет-магазина. Духовой шкаф газовый встраиваемый. Консультация.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик