Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Палеонтология

Фауна многослойной археологической
стоянки Раздорское I

Байгушева B.C.
Азовский историко-археологический и
палеонтологический музей-заповедник,
г. Азов
Тесаков А.С.
Геологический институт РАН,
г. Москва
Титов В.В.
Южный научный центр РАН
г. Ростов-на-Дону

Археологическая стоянка Раздорское-1 в течение многих лет изучается экспедицией Ростовского Госуниверситета под руководством профессора В.Я. Кияшко. Здесь в разрезе высокой поймы правого берега р. Дон на северной окраине ст. Раздорской выявлено 14 культурных слоев, охватывающих период от раннего энеолита до позднего средневековья [4].

Из крупных млекопитающих здесь были найдены остатки кулана Equus hemionus, кабана Sus scrofa, благородного оленя Cervus elaphus, сайгака Saiga tatarica, зубра Bison bonasus [1]. Кроме того, были обнаружены кости рыб, земноводных, рептилий и грызунов.

Из культурных слоев 2 и 3 (ранний энеолит) происходят остатки обыкновенной полевки Microtus ex gr. arvalis; в слоях 4 и 5 (развитой энеолит) найдены М. ex gr. arvalis, желтогорлая мышь Apodemus ftavicollis, белка Sciuridae gen., мышь Muridae gen.; в слое 7 (поздний энеолит) был обнаружен зуб бобра- Castor fiber; в слое 8 (ранняя бронза) – М. ex gr. arvalis, Muridae gen. (мелкая форма); в слое 9 (средняя бронза) – М. ex gr. arvalis, степная пеструшка Lagurus sp.; в слоях 10-12 (поздняя бронза) – Muridae gen. (мелкая форма), слепыш Spalax microphtalmus; в слое 14 (средневековье) – Мех gr. arvalis, водяная полевка Arvicola terrestris; суслик Spermophilus sp., обыкновенный хомяк Cricetus cricetus, домовая мышь Mus musculus и мышовки Sicista sp. Интересна находка синантропного вида – домовой мыши. В слое 14, в отличие от более ранних слоев, обычны остатки водяной полевки. Обилие остатков этого вида отмечается и в материалах из средневековых захоронений острова Поречный, расположенного напротив стоянки Раздорское-1. Из могильника на этом острове собраны кости и черепа следующих видов грызунов: A. terrestris, Microtus sp., Spalax microphtalmus [6].

Наблюдаемое изменение состава фоновых видов грызунов согласуется с заключениями палинологического анализа об изменении климата на этой территории в течение голоцена [5]. Так наличие остатков желтогорлой мыши, белки и бобра указывает на наличие в энеолите обширных пойменных лесов. Степная пеструшка подтверждает распространение ксерофитных злаковых степей в ранней и средней бронзе.

Находки крупных млекопитающих указывают на наличие в данном регионе как залесённых участков (кабан, благородный олень, зубр), так и открытых степных ландшафтов (кулан, сайгак). Находки костей дикой фауны свидетельствуют о том, что обитатели стоянки наряду с разведением разнообразных домашних животных активно занимались и охотой.

Множество костей водяной полёвки Arvicola terrestris в средневековом слое предполагает то, что в районе данного поселения в этот период было не главное русло Дона, как сейчас, а рукав реки со слабым течением и сильно заросшими берегами. Известно, что этот грызун неохотно заселяет берега крупных рек и магистральных протоков пойме из-за сильного течения [3]. Нельзя исключить, что увеличение количества остатков водяной полевки связано с тем, что вид являлся объектом пушного промысла. Эти зверьки могли быть также и вредителями огородных культур и садов.

Обилие находок A. terrestris на возвышенном участке острова Поречный (урочище «Матюхин бугор») свидетельствует о том, что во времена средневековья это место не было покрыто лесом, а представляло собой участок луга. Здесь водяные крысы жили также в периоды половодий. Кости слепыша в данном захоронении на острове могут свидетельствовать о совсем недавнем отделении острова от коренного правого берега.

Интересны данные по результатам исследования дифференциации эмалевой стенки первого нижнего коренного зуба ml водяной полевки Arvicola terrestris из средневековых захоронений в районе ст. Раздорская (таблица). Можно утверждать, что степень эволюционной продвинутости этой формы отвечает средним значениям, характерным для водяных полевок конца позднего плейстоцена и голоцена в средних широтах Европы и Западной Азии. В тоже время наши материалы в настоящее время не подтверждают существование клинальной изменчивости коэффициента дифференциации эмали, при которой в южных районах Европы наблюдаются более архаичные значения этого параметра. Во всяком случае, водяные полевки позднего голоцена Нижнего Дона демонстрируют вполне современные значения индекса BTQ [7] в пределах 73-84%, а не 90% и более, как указывается для юга Западной Европы и Малой Азии [8].

Таблица

Данные по коэффициенту дифференциации эмали первого нижнего зуба ml водяных полевок Arvicola terrestris из средневековых захоронений на о. Поречный и стоянке Раздорское-1

Местонахождение Кол-во зубов Длина ml, мм
min-(med)-max
Индекс эмали BTQ, %
min-(med)-max
Стандартное отклонение BTQ
о. Поречный
7 4.20 – (4.32 )– 4.45 76,2 – (80,5) – 89,7 5,25
Раздорское – 1, слой 14
2 4,40; 4,50 73,8; 84,9
Объединенная выборка
9 4.20 – (4,35) – 4,50 73,8 – (8 0,2) – 89,7 5,35


Историко-культурные и природные исследования
на территории РЭМЗ. Сборник статей, выпуск 2, 2004 г.
Библиографический список
[1]Байгушева B. C. Археологические сведения о степной фауне позвоночных Приазовья // Античная цивилизация и варварский мир. – Краснодар, 2002. - С. 109-116.
[2] Байгушева B. C. Макротериофауна юга России и экология антропогена (на примере Приазовья) // Экология антропогена и современности: природа и человек. – СПб: Гуманистика, 2004. – С. 89-93.
[3] Водяная полёвка: Образ вида. – М.: Наука, 2001. – 527 с.
[4] Кияшко В.Я. Между камнем и бронзой (Нижнее Подонье в V – III тысячелетиях до н.э.) // Донские древности. Вып. 3. – Азов: Азовский краеведческий музей, 1994. – 132 с.
[5] Кременецкий К.В. Природные условия неолитических поселений Причерноморья. Автореф. дисс. – М., 1987. – 20 с.
[6] Титов В.В. Грызуны многослойной археологической стоянки Раздорское-1 // Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону в 1998 г. N° 16. – Азов, 2000. – С. 333-336.
[7] Tesakov A.S. Early stage of Allophaiomys evolution in Eastern Europe // Paludicola. Vol.2, n.l. 1998. - P. 98-105.
[8] Van Kolfschoten, T. The evolution of the mammal fauna in the Netherlands and the middle Rhine area (Western Germany) during the late middle Pleistocene // Mededelingen Rijks Geologische Dienst, N.S., 43 (3). 1990. – 69 p.

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик