Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Палеонтология

Находка черепа древнего верблюда
возле станицы Раздорской

Титов В.В.
Таганрогский государственный педагогический институт

В фондах Ростовского областного краеведческого музея хранится хорошо сохранившийся череп крупного верблюда, обнаруженный рыбаками в окрестностях ст. Раздорской (Ростовская обл., Усть-Донецкий р-н) в аллювиальных отложениях р. Дон. Длина черепа составляет 57 см.

Эта находка принадлежит ископаемому верблюду Camelus knoblochi Poljakov, 1880, описанному на основании материала из среднеплейстоценового местонахождения Лучка близ Сарепты в Нижнем Поволжье. В Приазовье остатки этого верблюда редки. Кроме указанной находки, в Ростовской области известна только первая фаланга подобной формы верблюда из плейстоценовых отложений на южном берегу Таганрогского залива около с. Маргаритово.

Верблюд Кноблоха (Camelus knoblochi) был типичным представителем средне-позднеплейстоценовых (0,8–0,01 млн лет назад) комплексов млекопитающих (Сингильского и Хазарского). Данный вид являлся ближайшим родственником современного азиатского двугорбого верблюда. Это крупное животное сосуществовало с хазарским мамонтом, носорогом Мерка, первобытным длиннорогим зубром, сайгой и большерогим оленем. Указанный комплекс животных существовал в приледниковых степях в период Лихвинского межледниковья и в начале Днепровского оледенения (миндель-рисс, начало рисса). С наступлением максимума оледенения этот верблюд вымер на территории Восточной Европы. Возможно, верблюд Кноблоха сумел прожить дольше на территории Центральной Азии [4].

К сожалению, некоторые исследователи считают, что древние верблюды, как и их современные родственники, обитали исключительно в засушливых условиях. Очень часто их присутствие в фауне выдвигается в качестве аргумента о наличии пустынных или полупустынных ландшафтов, высоких температур и дефиците влаги. Однако комплекс сопутствующих животных и растений свидетельствует об их обитании в степных и даже лесостепных условиях. Мы можем предполагать, что данная форма верблюда ещё не имела хорошо оформившихся горбов, использующихся, как известно, современными верблюдами для запасания питательных веществ и воды в крайне экстремальных условиях существования в пустынях. Питался верблюд, по всей видимости, преимущественно травянистой растительностью.

В общем, ареал этих животных охватывал южные районы Восточной Европы (Приазовье, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Прикаспий), Казахстан, юг Западной Сибири, Южное и Западное Забайкалье [2; 1; 5; 6; 3].


Историко-культурные и природные исследования
на территории РЭМЗ. Сборник статей, выпуск 1, 2003 г.
Библиографический список
[1] Алексеева Л.И. Верблюды Северного Причерноморья и Предкавказья // Млекопитающие позднего кайнозоя юго-запада СССР. Кишинев: Штиинца, 1974. С. 53-77.
[2] Громова В.И. Краткий обзор четвертичных млекопитающих Европы. М.: Наука, 1965.
[3] Калмыков Н.П. Эволюция экосистем бассейна озера Байкал в позднем кайнозое. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1999.
[4] Кожамкулова Б.С. Позднекайнозойские копытные Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1981.
[5] Хромов А.А., Архангельский М.С., Иванов А.В. Крупные четвертичные млекопитающие Среднего и Нижнего Поволжья. Дубна: Международный университет природы, общества и человека, 2001 а.
[6] Хромов А.А., Архангельский М.С., Иванов А.В. Материалы по крупным четвертичным млекопитающим Саратовского областного музея краеведения. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2001 б.

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
К примеру http://www.lor-moscow.ru/services/obsledovanie/ ЛОР обследование в Москве тут дешевле.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик