Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Великая Отечественная Война

Боевой путь 33-й Гвардейской Севастопольской Ордена Суворова Стрелковой Дивизии

- 1   2   3   -
Бурмистрова З.Г.
Клуб «Поиск», г. Цимлянск

Ваше мужество было беспримерным.
Ваша воля была непреклонной.
Ваша слава бессмертна.

Ничто в мире не вечно. Угасают Звезды. Гаснут земные светила – люди. Не гаснет только память человеческая, сохраняя для потомков самые знаменательные страницы истории.

Пройдут годы, минут столетия. Но те, кто встретил Великую Отечественную в расцвете сил, чьи головы ныне увенчаны сединами, а судьбы – неотвратимой печатью старости, навеки останутся в памяти потомков героями XX столетия. Ибо они сберегли для человечества самые ценные богатства, которые не поддаются переоценке: жизнь, мир, счастье.

С тех пор прошло более полувека. За эти годы перелистаны многие тысячи страниц истории той страшнейшей из войн. И все-таки... И все-таки в нашей области, в частности, почти ничего не известно о дивизии, которая дважды сражалась на ее территории и положила, в общей сложности, т.е. летом 1942 г. и зимой 1943 г., около 10 тысяч человек.

Еще 5-6 лет назад об этой героической дивизии и в Цимлянском районе никто не вспоминал. Похоже, что только раз о ней зашел разговор. Поскольку сюда как-то заглянули путешествовавшие по своим фронтовым дорогам ее ветераны.

По словам Д.П. Травкина, тогда, в январе 1943, командира роты саперов, обидно им было слышать, что своими освободителями здесь считают только бойцов 3-х батальонов 54-ой мехбригады.

Это и заставило нас, ни в коем случае не умаляя роли ни одного из воинских соединений, освобождавших наш край, начать изучение Боевого пути 33-ей ГСД. И вот что мы узнали.

Эта дивизия прошла долгий и трудный путь от Сталинграда до Кенигсберга длиной в 8 тысяч километров, потеряв на этом пути до 97% своего состава. В ее рядах в разное время сражались 17 Героев Советского Союза и 17 Кавалеров ордена Славы. Около 20 тысяч гвардейцев-десантников получили высокие награды Родины. Дивизии пришлось сражаться в составе нескольких Армий и Фронтов. Она находилась непосредственно в боевых действиях 914 дней и ночей.

Это она, 33-я ГСД, в составе 62-й армии, летом 1942 г. стала мощной преградой для врага на подступах к Сталинграду. Героически отстаивая свои позиции, отбивая по 15-20 танковых атак в день, она только в июльских событиях уничтожила до 20000 фашистов, подбила и сожгла более 100 танков.

Это в 33-й четыре бронебойщика: Петр Болото, Иван Алейников, Константин Беликов и Петр Самойлов с двумя противотанковыми ружьями в районе станицы Клетской смело вступили в неравный бой с 30 немецкими танками и 15 из них уничтожили.

Это им, доблестным бойцам и командирам 33-й ГСД, газета «Красная Звезда» 20 октября 1942 г. посвятила целую полосу под шапкой «Законы Советской гвардии», которую подготовили редактор газеты и писатель Константин Симонов, побывавшие под Сталинградом на митинге дивизии.

Позднее эта дивизия штурмовала мощную Миусскую оборону врага, которая прикрывала Донбасс. После освобождения Донбасса дивизия принимала участие в форсировании Сиваша и освобождении Крыма. 10 мая 1944 года 33-я за освобождение Севастополя получила Благодарность Верховного Главнокомандующего, и ей было присвоено почетное наименование «Севастопольская».

В наступательных боях в Восточной Пруссии (октябрь 1944 г.) дивизия первой перешла государственную границу, за что получила Благодарность от Верховного Совета 2-й гвардейской армии.

За штурм Кенигсберга 33-я награждена орденом Суворова II степени [ЦАМО, ф.ЗЗ ГСД., оп.131].

Участия только в одном из перечисленных сражений, скажем, в Сталинградской битве, уже вполне достаточно, чтобы прославить себя в истории Великой Отечественной войны. 33-я же участвовала в 5 крупных сражениях.

33-я ГСД ведет свою историю от 3-го воздушно-десантного корпуса (3-й ВДК), отличившегося летом 1942 года в боях за Киев и понесшего такие потери, что через 2 месяца боев пришлось начать его новое, второе формирование. Это происходило на Северном Кавказе. Корпус пополнялся за счет комсомольцев и молодежи народов Кавказа, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Луганской, Донецкой, Воронежской и Ростовской областей.

Шла усиленная подготовка к будущим боям. В начале мая 1942 года 3-й ВДК был переброшен на Кубань, с целью не допустить высадки фашистских войск из Крыма на Кубань.

Молодые десантники вскоре отличились в боях с забрасываемыми противником группами диверсантов, за что получили звание гвардейцев. А во 2-й половине мая 3-й ВДК был переименован, а затем переформирован в 33 ГСД, которая в начале июля высадилась на ст. «Донская» в районе Калача-на-Дону. 5-я Воздушно-десантная Бригада стала 84-м гв. стрелковым полком, 6-я 88-м, 212-я 91-м. (всего около 13-ти тысяч человек).

В состав дивизии включили 59-й артполк, 21-ю разведроту, 40-й саперный батальон, 45-й батальон связи, 37-й медсанбат и другие подразделения. Дивизия готовилась к грядущим сражениям.

В июле 1942 года в Большой излучине Дона разгорался пожар великой Сталинградской битвы.

Уже 12 июля дивизия заняла оборону в 50 км. северо-западнее Калача. В составе 62-й и 64-й Армий, вставших на пути полчищ фашистов, прорвавшихся к Большой излучине Дона (на фронте Боковская – Морозовская–Цимлянская) было 10 дивизий, а в гитлеровской группировке – 29, в том числе 4 танковых, 3 моторизованных и 22 пехотных. А с июля по сентябрь 1942 года количество их дивизий выросло до 80.

Битва началась 17 июля. До этого, с 7 июля, т.е. 10 дней, наши войска отступали.

Бесноватый Гитлер прибыл под Винницу накануне, собственной персоной, со своими генералами, врачами, охраной, чтобы лично командовать наступлением на юге. Он отдает приказ овладеть Сталинградом не позднее 25 июля. Но темпы продвижения фашистских орд быстро снизились, несмотря на превосходство в живой силе и военной технике. 60-80 километров от реки Чир и Цимлы до Сталинграда они преодолевали целых 2 месяца, хотя силы фашистов превосходили наши в 6-7 раз. «Дорогой смерти» назвали они эти километры, а саму дивизию, ставшую боевым заслоном на пути фашистов к Сталинграду, – «дикой».

- 1   2   3   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик