Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Донское казачество
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Донское казачество

Казачье управление

В начале ХХ века Область войска Донского состояла из 9 округов. Каждый округ делился на станичный юрт. Юрт Раздорской станицы входил в Первый Донской округ. Все лица войскового сословия, проживавшие в юрте, составляли станичное общество. Вся полнота власти в станице и хуторе принадлежала станичному и хуторскому управлению.

Станичное управление в станичном обществе составляли:

- станичный сбор,

- станичный атаман,

- станичное правление,

- станичный суд.

Хуторское управление составляли: хуторской сбор и хуторской атаман.

Станичный сбор состоял из атамана и его помощников, хуторских атаманов, судей, казначея и казаков-домохозяев. Сбор обсуждал хозяйственные и административные дела местного значения (постройка магазинов, школ, разбор жалоб и т.д.)

Станичный атаман избирался простым большинством голосов на станичном сборе. В его деятельность входило наблюдение за порядком и спокойствием в пределах юрта. Атаману подчинялись все проживающие в станице жители как войскового так и не войскового сословия.

Станичный суд образовывали:

- суд станичных судей,

- суд почётных судей.

Первый учреждался для каждой станицы, второй для каждых двух станиц. Судьи выбирались на станичном сборе. Станичный суд разбирал споры и тяжбы по имуществу до 100 рублей и маловажные проступки.

Станичное правление образовывали: станичный атаман, его помощники, станичный казначей и доверенные. На станичном правлении лежало делопроизводство по всем вопросам станичного управления.

В станице Раздорской на период 1917 года здание станичного правления находилось на территории нынешнего парка. Примерно на месте, где расположен памятник погибшим красноармейцам в годы Гражданской войны. По рассказам старожилов это был одноэтажный дом, состоящий из атаманской комнаты, комнат казначея и писаря. В отдельной комнате, которая называлась «сиделка», находились молодые казачата, выполнявшие функции дежурных и порученцев станичного атамана.

Последним атаманом станицы Раздорской, которого в 1920 году сместила советская власть, был урядник Андрей Андреевич Павлов.


Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Российский Экономический Университет имени Плеханова. Отзывы и рекомендации студентов и выпускников.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик