Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Знаменитые люди России в станице Раздорской
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Имена

Под солнцем донской степи

(О пребывании А.С.Серафимовича в станице Раздорской)

- 1   2   3   4   -

В 1914 году Михаил Иванович встречался с Серафимовичем на станции Персиановке, Бондарев в то время учился в 4-ом классе сельскохозяйственного училища, и был близким другом М.В. Кривошлыкова.

При встрече в городе Новочеркасске, уже после Октябрьских событий, когда шла гражданская война, Серафимович рассказал ему, что он едет на Кубань по пути следования Таманской армии, с тем, чтобы потом рассказать об этом знаменитом походе в своем произведении, которое станет всемирно известным под названием «Железного потока».

- Характерно, – рассказывал Михаил Иванович, – что в то тяжелое время, когда трудно было разобраться в происходивших в стране событиях, Серафимович был твердо уверен в победе Советской власти, в чем сумел убедить и его – Бондарева.

Будучи в Москве, в командировках по служебным делам, Бондарев встречался с Серафимовичем на его квартире в 1934 и 1936 годах, где хозяин его радушно принимал. При всех встречах с Бондаревым, неизменно заходил разговор о положении на Дону, писатель с удовольствием вспоминал проведенное им там время и Раздорскую, которую он неизменно сравнивал с Ялтой.

Михаил Иванович гостил у нас несколько дней и вынужден был выехать в Ташкент раньше предполагаемого срока, т.к. страдал от астмы. Члены совета общества юных исследователей родного края избрали его почетным краеведом. Между нами, до последних дней его жизни, шла оживленная переписка по многим вопросам, интересовавшим обе стороны.

Известно, что в марте 1887 года студент Петербургского университета А.С. Серафимович был арестован с текстом прокламации, призывавшим к борьбе с царизмом, за что был сослан в Архангельскую губернию на пять лет. С этого времени, около двадцати лет Александр Серафимович, как «политически неблагонадежный» находился под негласным и гласным надзором полиции. Он испытывал постоянные нападки и со стороны представителей чуждых народу различных литературных течений, предвзятой буржуазной критики и царской цензуры. В этих условиях Серафимовичу, как автору рассказов «В пути» и «Пески» было особенно приятно узнать о том, что ими заинтересовался Лев Николаевич Толстой. Особенно понравился великому писателю рассказ «Пески», который он читал и слушал много раз.

Лев Николаевич в своем окружении говорил: «Мне попался рассказ Серафимовича «Пески»... Это такая прелесть! Это мне Чехова напоминает... Настоящий художник». Впоследствии литературоведы в яснополянской библиотеке Толстого обнаружили книжку «Знание», в которой на полях рассказа «Пески» рукою Льва Николаевича, который иногда любил оценивать литературные произведения по пятибалльной системе (и не скупился на «двойки») было начертано «+5» (пять с плюсом). Речь идет о первом томе рассказов Серафимовича, вышедшем в 1903 году в издательстве «Знание», отредактированных писателем по советам и указаниям A . M . Горького, а в первом сборнике «Знание», за этот же год, был помещен рассказ «В пути».

В ответ на настоятельные советы друзей съездить в Ясную Поляну и познакомиться с Толстым, Серафимович полушутя, полусерьезно говорил: «Ну куда с моими тощенькими рассказами к Толстому! Вот напишу вещь посолидней, тогда и полечу к нему на крыльях».

«Вещь посолидней» писалась трудно. Уже были готовы первые главы, зажили своей жизнью созданные художником персонажи, но Серафимович вынужден был откладывать в сторону начатое и браться ради заработка за рассказы.

«Работаю над повестью «Город в степи». Очень хотелось бы вплотную за нее приняться, да приходится отвлекаться на мелкие рассказы», – делится он своим огорчением с И.А. Белоусовым. «Работаю много с удовольствием над большой вещью и с отвращением – над двумя небольшими рассказами» – сообщает он ему же спустя полгода. И еще через месяц: «Все пишу свою повесть. Милый, какая она хорошая, интересная была в голове, и какая серая, никчемная, деланная на бумаге! И все-таки пишу».

Над этим произведением Серафимович трудился несколько лет: с 1906 по 1910 год. Московская жизнь постоянно отвлекала писателя от работы и для того, чтобы сосредоточить свое внимание на творчестве, он отправился на тихую и приветливую живописную донскую землю.

Вот как об этом пишет сам Александр Серафимович: «Город в степи» я начал писать в Москве. Писал с большими перерывами, иногда по полгода не брался за рукопись. Параллельно работал над мелкими рассказами. Кое-как с трудом первую половину романа сколотил в Москве. Потом, в начале июня 1910 года, уехал с матерью из Москвы на Дон, в станицу Раздорскую, которая лежит на крутой горе, спадающей в Дон. Я нанял на этой горе двухэтажный казачий «курень» (деревянный дом). Крыльцо выходило на Дон. За Доном – без границ луг. Обстановка очень располагала к работе. Не было московской суетни. Можно было уединиться. После работы здесь было хорошо отдыхать».

Пребывание Серафимовича в станице Раздорской благотворно сказалось на его творчестве. В начале октября 1910 года он закончил роман «Город в степи» и сдал рукопись в издававшийся в то время в Петербурге журнал «Современный мир». Впервые роман был опубликован в 1912 году.

Высокую оценку этому произведению дал А. Луначарский: «Город в степи» – это роман достойный Бальзака. Перед нами громадный организм города, возникшего около железной дороги и быстро растущего, так что меняется не только его облик, но и характер его жителей и их взаимоотношений. Процесс капиталистического набухания города, процесс расслоения его на классы показан на десятках людей, из которых каждый представляет собой замечательный тип. Роман чрезвычайно богат содержанием. Вместе с тем он читается с захватывающим волнением. На каждой странице читатель найдет нечто поучительное и для нашего времени».

До самой смерти А.С. Серафимович не порывал связи с Доном. В своем творчестве он постоянно обращался к донским темам, печатался в донских газетах, переписывался с донскими писателями, принимал земляков в своей московской квартире, навещал донскую землю – такую близкую и дорогую сердцу писателя, создавшему здесь свои лучшие произведения.

Агарков Л.Т.
Газета «Звезда Придонья»,
декабрь 1986 г.
- 1   2   3   4   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Качественные Очки Austin Reed на сайте ochkov.net. Модный заказ линз через интернет на Magazinlinz.ru.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик