Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Знаменитые люди России в станице Раздорской
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Имена

Под солнцем донской степи

(О пребывании А.С.Серафимовича в станице Раздорской)

- 1   2   3   4   -

Безгранична была любовь писателя к донской природе. В письмах с Дона друзьям и родным он упоминает: «А какая тут благодать», «Как чудесно печет наше степное солнце», «Детишки... блаженствуют под чудесным нашим солнцем», «Гляжу на далекий луговой простор, на синюю гладь старика Дона» и т.д. Как рассказывала Серафима Ивановна, он мог часами просиживать на крыльце казачьего «куреня», глядя на Дон и необозримые просторы задонского луга, или неутомимо бродить по его берегам, вынашивая мысли, которые предстояло потом в рассказе или повести поведать людям.

Иногда он бывал в ближайших к станице хуторах Пухляковском и Сусате. О его удивительной наблюдательности свидетельствуют многочисленные, яркие картины, запечатлевшие Раздорскую в рассказе «Две ночи».

«Из-за помутневшего гребня выглядывают растопыренными крыльями ветряки, а над ветряками – юное, омытое в золотой оторочке белое облачко. Река медленно потухает, но отраженные пески еще глубоко белеют. Курени, все одинаково поделавшиеся серыми, карабкаются по темно-обрывающейся горе от воды до гребня, за которым еще чудится невидимо уходящее в степи солнце.

За плохо различимыми садами, над едва видным отблеском реки, старая, осыпающаяся, видавшая на своем веку виды песчаная гора устало остывает от дневного зноя, желто очерчиваясь на вечернем небе.

Мимо тусклых куреней, мимо провалившихся, неогороженных, размытых дождями буераков, по крутым спускам разговаривают, толкаясь втулками, колеса. Белеют платочки, плачут унимаемые ребята, фыркают с насупившимися на головы хомутами лошади, и, не изменяя всегдашней степенности, сдерживают наваливающиеся ярма быки.

Доносятся хриплые, обветренные степные голоса:

- Цо-об, цоб!... цабе-э!... ккуды, идол, цабэ!».

Серафимович рассказывает о находках кремневых стрел и орудий труда, черепков от сосудов, древних обитателей этих мест; о былой старине и обилии сайгаков, диких лошадей, кабанов, о богатстве реки рыбой; о босоногом почтальоне, бегающим за двадцать одну версту в почтовое отделение; о любви и женской доле, и еще о многом, что необходимо знать нам из прошлого.

Михаил Иванович Бондарев, как сообщила его сестра, был еще жив, и постоянным местом его жительства был город Ташкент. Таким образом была найдена еще одна нить, по которой мы и решили идти дальше. Написали ему письмо. Ждали, что ответит? Но ответа не было. Не последовало ответа и на другие наши письма. В чем дело? Молчание Бондарева огорчало, вызывало досаду: так удачно начатые поиски внезапно оборвались.

Мы не сидели без дела: установили связь с музеем Серафимовича, библиотекой имени Ленина в Москве, государственным литературным музеем. Сообщили о своих находках, уточняли некоторые детали поиска. Обращались в Раздорский райисполком с просьбой о присвоении районной библиотеке имени Серафимовича.

В апреле 1959 года, в ответ на наше обращение к известному Ростовскому писателю Дмитрию Ильичу Петрову (Бирюку), автору многих исторических романов о Доне и казаках, мы получили от него письмо с воспоминаниями об А.С. Серафимовиче и фотокарточку. На последней была заснята встреча Серафимовича с литкружковцами Сельмаша, Красного Аксая, Дома медработников и уже профессиональными ростовскими писателями, которая проходила в кабинете рабочего автора в Профиздате 18 мая 1936 года. Серафимович был внимателен к молодежи, заботлив, горяч, остроумен. С большой страстностью говорил о взыскательности художника, о требовательности к себе, об ответственности перед читателем, народом, об учебе у классиков.

На фотокарточке запечатлены сидящими за столом слева направо: критик И.А. Браиловский, писатель Д.И. Петров (Бирюк), А.С. Серафимович, поэт В.К. Жак, писатель А.П. Оленич-Гнененко, журналист М.Н. Незнамов.

14 августа 1961 года Михаил Иванович Бондарев неожиданно встает перед нами собственной персоной и сообщает, что хотел сделать нам сюрприз. Уж очень его тянуло в родные места. Вот он и решил навестить нас лично. Радости нашей не было предела. Мы долго беседовали, ходили по местам, связанным с именем Серафимовича. Михаил Иванович вспоминал о своей юности, о своих встречах с писателем.

Впервые это произошло в 1909 году в Новочеркасске на даче его дяди – Петра Григорьевича Шерстюкова, большого специалиста по виноградарству и садоводству Донской области. Михаил Иванович тогда сдавал экзамен в сельскохозяйственное училище и жил на даче дяди.

Второй раз он встретился с Александром Серафимовичем в 1911 году, уже в станице Раздорской, когда приехал из училища на каникулы летом.

- Из рассказов Серафимовича, – вспоминал Бондарев, – я сделал вывод, что он и раньше бывал в Раздорской. Ему очень нравилось ее расположение, и он часто в разговорах со мной сравнивал ее с Ялтой. Первые дни после приезда в Раздорскую Серафимович жил в доме отца, который был хозяином постоялого двора, и мы за это время особенно сблизились. И потом, когда писатель перешел в двухэтажный дом напротив, мы часто бывали друг у друга. Меня все больше тянуло к нему, образованному, общительному, не сторонившемуся людей из народа.

- Мне в то время было хорошо известно от самого писателя, – рассказывал Михаил Иванович Бондарев, – что он работал над своим романом «Город в степи», в котором хотел показать становление царской России на капиталистический путь развития и появление революционного класса – пролетариата, которому предстоит возглавить борьбу за социальное переустройство буржуазного общества в новое, более справедливое, в котором хозяином должен стать трудовой человек. И, как мне стало известно много лет спустя, после чтения романа, писатель успешно справился с этой задачей.

Александр Серафимович был исключительно жизнерадостным, внимательным человеком. Мне очень нравилась в нем его большая любовь к своей матери, которая была заботливой и приветливой женщиной, и дружба с ней. Серафимович интересовался и расспрашивал нас, т.е. своих юных друзей, часто сопровождавших его в прогулках и купаниях в реке, о местных преданиях, легендах и страхах, о жизни станичников.

- 1   2   3   4   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик