Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Знаменитые люди России в станице Раздорской
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Статьи Л.Т.Агаркова о донском крае

Дон – земля российских бунтарей

- 1   2   -

Крестьянские войны XVI XVIII веков потрясли до основания феодально-крепостнический строй и тем самым шаг за шагом расчищали постепенно путь грядущей революции, гегемоном которой станет пролетариат во главе с партией коммунистов. В этом их историческое значение.

В совместных выступлениях против классовых врагов представители различных национальностей находили общий язык – язык ненависти к угнетателям трудящихся, в борьбе рождалась и крепла дружба народов нашей страны. В рядах восставших мы видим чувашей и татар, мордву и башкир, киргизов и казахов, а также других народностей нашей многонациональной Родины. Здесь проявлялись дружеские связи русского народа с другими народами, имевшие глубокие исторические традиции.

Есть на Дону станица, которую по праву называют Орлиным гнездом. Это станица Зимовейская. Три столетия подряд казáчки рожали здесь мальчиков, которые затем, достигнув возраста, становились во главе народной борьбы за свободу и справедливость. Вожаки крестьянских войск Степан Разин и Емельян Пугачёв, народоволец Василий Генералов – все они, по данными Большой Советской энциклопедии, – родились в одной и той же станице Зимовейской. Невероятно, но это подлинный исторический факт. Энциклопедические издания бесстрастно фиксируют строго научные сведения.

Примечательна история и самой станицы Зимовейской. Изначальное место её – теперь дно рукотворного Цимлянского моря. Старожилы рассказывали, что станица была основана в числе первых казачьих поселений на высокой гряде правого берега Дона. После подавления восстания Пугачёва в 1775 году и расправы над его предводителем, императрица Екатерина II повелела казнить и его станицу. Зимовейцы были переселены на левый берег, а Зимовейскую, как желала того «Просвещенная монархиня», сравняли с землёй. На новом месте станице дали новое имя. Екатерина нарекла её Потёмкинской. Несмотря на то, что дом Пугачёва в станице Зимовейской к моменту подавления восстания был продан его женой казаку станицы Есауловской Евсееву, который успел перенести дом на новое место, правительство обязало коменданта крепости Дмитрия Ростовского-Потапова «для возбуждения омерзения к Пугачёву злодеяния» дом сжечь, а место, на котором он стоял, посыпать солью. И дом в феврале 1775 года был возвращён на старое место, где сожжён с надворными постройками, изгородью и садовыми деревьями. Пепел развеяли по ветру, а место окопали рвом. Всем тем, кто носил одну фамилию с Пугачёвым, как утверждают старожилы, была дана фамилия Сычёвых. Так исчезла с лица земли Зимовейская, родина народных вождей Разина и Пугачёва, но не исчез, а лишь затаился на столетие бунтарский дух, и зимовейцы ещё предъявят свой счёт дому Романовых.

В 1950 году станица переселилась во второй раз. Теперь уже казаков побудила к этому гигантская стройка по сооружению Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина и Цимлянского моря. Потёмкинская оказалась в зоне затопления и пришлось буквально со дна морского уходить на сухое место. Обновились неподалёку от хутора Генераловского. Когда-то, давным-давно хутор этот выделился из станицы Зимовейской. По просьбе станичников вышел указ, по которому станица именуется теперь Пугачёвской. На дне моря – прошлое, а по берегам – настоящее земли бунтарей российских, родная их сторона.

Наследником бунтарского духа станицы Зимовейской стал сподвижник Александра Ульянова, член «Народной воли», – Василий Генералов, которому, как когда-то Разину и Пугачёву, попы во всех церквях Дона провозглашала анафему, как особо опасному государственному преступнику.

Василий Генералов, окончив мужскую гимназию в Новочеркасске, уезжает в Петербург и поступает не первый курс юридического факультета императорского университета. Здесь он знакомится с Александром Ульяновым (старшим братом Владимира Ильича Ленина) и под его влиянием включается в борьбу за народное счастье.

Живший на одной квартире с Александром Ульяновым И.И. Чеботарёв вспоминает, что из участников заговора против Александра III наиболее часто бывал у Ульянова именно Генералов. «Видимо, он свято верил в дело революции и без сомнений и колебаний отдал себя в распоряжение руководителей, в частности, Александра Ильича».

По единодушному признанию современников, Александр Ульянов был редкостно одарённым человеком, в чём усматривали начало титанической личности. Безусловно, общение с Александром оказало на Василия Генералова огромное влияние, ускорило его превращение в стойкого революционера.

Так случилось, что тщательно разработанному плану покушения не пришлось осуществиться. Арестованные члены «Народной воли» предстали перед судом. На суде Василий Денисович Генералов вёл себя достойно революционера, твёрдо верившего в справедливость своего дела, согласно со своей совестью, произнёс свою речь, исполненную мужества и благородства. Таким показан Генералов и в историческом романе Владимира Васильевича Канивца «Ульяновы».

В день казни Василию Генералову исполнилось двадцать лет и два месяца (родился 21 марта 1867 г.). «В происходившей 20 (8) мая казни жестокость была доведена до самой зверской утончённости. В предыдущих казнях «великодушное» правительство обычно даровало всем осуждённым по отдельной виселице. На этот раз иначе: для пяти казнимых было поставлено только три виселицы, – писала в июне 1887 года французская рабочая газета "Зов народа"».

Движение истории – есть последовательная смена и взаимосвязь отдельных поколений. «В их преемственности, – говорится в передовой газете «Правда» за 9 мая 1982 года, – для советских людей не просто «связь времён», череда дат и событий, но ощущение причастности каждого из нас к подвигам дедов и отцов, к гигантским революционным преобразованиям».

Имена Разина и Пугачёва, Булавина и Генералова, как и многих других за свободу, продолжают жить среди нас – их потомков, в названиях улиц и населённых пунктов, теплоходов и совхозов.

В дни Великой Отечественной войны советского народа с фашизмом газета «Правда» писала: «Советской Родине дорог любимый Тихий Дон, река русской свободы и героических преданий. Здесь в течение веков шла непримиримая борьба с врагами русского народа. Здесь от смертельного удара пало многочисленное иго, и Дмитрий Донской завоевал историческую свою славу. Здесь Степан Разин собирал дружины своих храбрецов. Здесь росли поколения отважных воинов, передавших из рода в род традиции беззаветной преданности Родине и бесстрашия в бою».

Агарков Л.Т.
Газета «Звезда Придонья»,
3 августа 1982 г.
- 1   2   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик