Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Статьи Л.Т.Агаркова о донском крае

Люби и знай свои край

- 1   2   3   -

Постоянная угроза нападения кочевников заставляла казаков свои жилища не только скрывать в лесу, на речных островах или среди топких низменностей, но и создавать вокруг них укрепления. Поселения, огороженные земляным валом и рвом, и получили названия городков.

Подробное описание своим городкам дают сами казаки в ответе крымскому хану, который угрожал послать свои войска и разорить их городки. Казаки писали:

– Зачем тебе так далеко забиваться? Мы – люди не–богатые, городки наши некорыстны, оплетены плетнями, а обвешаны тернами, а надобно их доставать твердо головами, на посечение которых у нас сильные руки, острые сабли и меткие пищали, а стад у нас конских и животинных мало, даром вам в дальний путь забиваться. (Акты Лишина – 1, с. 110).

Таким был и городок Раздоры на острове Поречном. Скрытый многолетними деревьями от взора противника, со всех сторон имевший естественную водную преграду, он надежно укрывал казаков в самые трудные первые десятилетия. В нехитрых избах, землянках и сооружениях из плетней, обмазанных речным илом с кизяком, расположенных на возвышенных местах, незатопляемых разливом реки, жили смелые, мужественные люди, всегда готовые к сражению.

Здесь собирался казачий круг – войсковое самоуправление, на котором решались все вопросы, затрагивавшие жизнь войска. На кругу избирались атаманы и есаулы, творился суд над провинившимися, решались вопросы войны и мира. Именно в Раздорах собирались донские и запорожские казаки для решения о совместных морских походах по Азовскому и Черному морям.

В это время шло формирование и самого казачьего войска, складывались отношения с Москвой. После 1571 года городок Раздоры упоминается во многих исторических документах. Сюда слал свои грамоты царь Иван IV Грозный, приглашая казаков к себе на службу: «А как нам послужите и нашему делу учнете промышлять и мы вас пожалуем своим жалованием».

В 1893 году, собирая материал для своего будущего знаменитого полотна «Покорение Сибири Ермаком», великий русский художник В.И. Суриков побывал на Дону и в частности в станице Раздорской. В одном из своих писем родственникам в Красноярск из станицы Раздорской Суриков упоминает: «Тут я думаю найти некоторые лица для картины. Отсюда, говорят, вышел Ермак и пошел на Волгу и Сибирь».

Юным исследователям родного края Вячеславу Калитвенцеву, Вере Козловой, Нине Труниной, Нелли Толмачевой и др. удалось установить в станице родственников лиц, позировавших Сурикову, и добыть фото некоторых прототипов картины. Например, Макара Агаркова, с которого был написан образ есаула Кольцо, Арсения Ковалева, явившегося прототипом самого Ермака. Установлено также, что для казака с веслом художнику позировал раздорский казак Антон Тузов. Здесь же были написаны этюды большой лодки и берега, на котором мечутся всадники. Многие казачьи типы отсюда вошли не только в дружину Ермака, но и в другую картину художника «Степан Разин».

Сам художник во время посещения донских станиц нашел здесь потомков своих родственников и пришел к заключению, что его предками были выходцы с Дона, впоследствии пришедшие в Сибирь вместе с дружиной Ермака.

Перекочевавшая из Строгановской летописи на страницы учебников и исторических сочинений дата о начале похода Ермака в 1581 году, оказывается не соответствует действительности, как и многие эпизоды сражений и гибели Ермака. Новые исследования профессора Р. Скрынникова свидетельствуют, что еще в конце июня 1581 года Ермак Тимофеевич, донской атаман, принимал участие на западной границе в могилев–ском походе против польского короля Стефана Батория в качестве помощника начальника отряда донских казаков, во главе которого стоял Василий Янов. Поход же в Сибирь был осуществлен 1 сентября 1582 года и длился три года (жур. «Наука и жизнь» № 6, 1982, с. 43–48). Нет сомнения в том, что в этом походе участвовали многие жители из Раздорского городка. Упоминается городок Раздоры и в отписке посланника Григория Нащокина из Константинополя московскому царю Федору Ивановичу от 20 февраля 1593 года, в которой сообщалось: «Пристав Сулейман Чеуш говорил: в грамоте к государю нашему крымский царь писал, что ему теснота великая от государя вашего казаков, многие убытки ему починили, а поставил де государь ваш новых четыре города близ Азова, на Манычи, да в Черкасской и в Раздорах и из тех городков казаки приходя Азову тесноту чинят».

От своей матери Елизаветы Андреевны Агарковой, Ивана Григорьевича Шапошникова, Ивана Назаровича Кожанова, Ивана Максимовича Понадцова и многих других станичных старожилов, с которыми судьба близко столкнула меня по работе и в повседневной жизни, я слышал о том, что на майдане Старого городка на острове долгое время стоял огромный дубовый крест. В дни праздников, несколько раз в году, станичники посещали это место, а на масленицу там устраивались кулачные бои.

Столицей Войска Донского последовательно были: до 1622 года – городок Раздоры, Монастырский городок (именовавшийся так же Раздорами Нижними, см. Б.В.Лунин. Очерки истории Подонья Приазовья ч. ПРИ –1951, с. 14) – до 1637 года, Азов – до 1642 года, затем снова Раздоры до 1644 года и наконец – Черкасск (Очерки истории СССР, XVII век. Изд. АН СССР, 1955, с. 286).

В связи с постановлением Совета Министров РСФСР о создании на территории станицы Раздорской историко–этнографического музея–заповедника возникает необходимость бережного отношения, как к территории самой станицы, так и территории острова. Безусловно, нужно удалить оттуда безнадзорное стадо местного колхоза, портящее лес и разрушающее берега, запретить там размещение баз отдыха и поселений рыбаков, усилить охрану леса и луга.

Хотелось бы напомнить и о том, что современное русло Дона в результате сложных геологических процессов, проложено не в коренных породах, а в мощной толще аллювиальных отложений, заполняющих долину, выработанную рекой и поэтому легко размываемую водой.

В прошлом покрытые растительностью, склоны коренного берега, на котором в настоящее время расположена станица, прочно противостояли эрозии. Сегодня, в результате непродуманной хозяйственной деятельности человека, в основном разрушившего этот покров, а также проведения не только расчистки мелей, но и принявшей широкие размеры добычи речного песка мощными современными земснарядами, склоны правого берега пришли в движение, что ничего хорошего для станицы не предвещает. С природой следует говорить на Вы.

Агарков Л.Т.
Газета «Звезда Придонья»,
13-16 мая 1989 г.
- 1   2   3   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик