Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Статьи Л.Т.Агаркова о донском крае

Люби и знай свои край

- 1   2   3   -

В начале острова, т.е. в его юго–восточной части, археологом З.А. Витковым была открыта культура эпохи бронзы, а в юго–западной – есть заводь, значительно вдающаяся в сушу. Она хорошо видна со станичных бугров и сейчас. По преданиям здесь была стоянка кораблей Петра Первого, заводь эту еще недавно местные жители называли гаванью его имени. Чтобы проверить это предание пришлось пересмотреть множество исторических книг. Не случайно поется в песне: «Кто ищет, тот всегда найдет». И вот у меня в руках книга академика М.М.Богословского «Петр Первый (материалы для биографии)» 1940. На с. 211 читаю: «11 июня (1695 года – Л.А.) Гордон (Советник Петра, генерал – Л.А.) приблизился к казацкой станице Раздоры, куда пришли барки с назначенными для его войска запасами. 13–го у Раздор, пользуясь этими барками, армия начала переправу на левый берег Дона. 14–го там же, вблизи Раздор, около шести часов вечера в лагерь Гордона прибыл донской атаман Фрол Миняев со старшиной. Свидание было продолжительно. И сам атаман, и старшина старались отклонить Гордона от его намерения идти к Азову, не дождавшись остальных частей армии. Но генерал настаивал на необходимости продолжить поход и потребовал, чтобы казаки соединились с ним всей своей силой, на что казаки изъявили готовность повиноваться приказу государей и согласились, хотя и неохотно, как замечает Гордон, идти вместе с ним и подчиняться его распоряжениям... Утром 15 июня Гордон закончил переправу своих войск на левый берег Дона, около одиннадцати часов выступил в дальнейший поход и к четырем часам пополудни достиг реки Сужати (Сусата – Л.А.). 16 июня он получил письмо от атамана Фрола Миняева с вестями об Азове, добытыми через казацких лазутчиков...»

Так предания приобрели действительно историческую основу. Следует помнить, что центром Донского Войска в то время уже был Черкасский городок. А вот древняя столица (главный стан) донских казаков находилась в Раздорах, городке, размещавшемся на острове Поречном. Его основание относится к 1549 году (Донские епархиальные ведомости 1840, № 4, с. 752).

Там же читаем: «Место старинных Раздор ныне уже почти не существует. Лет пятьдесят назад в подмываемом Доном береге жители находили серебряные и медные украшения – женские, мелкие серебряные и медные монеты и кости из сгнивших гробов» (с. 751). В другом источнике упоминается: «Станица Раздорская на правом берегу Дона, при устье Сухого Донца, на скате горы... достойна замечания по своему началу. Здесь первые казаки основали главный городок Раздоры в XVI веке и отсюда совершали те отважные предприятия, которые сделали имя их страшным для враждовавших с ними тогда соседей. Развалины городка Раздоров видны доныне подле станицы, на острову Донца и Дона». (Жилые места Войска Донского. Донские войсковые ведомости. Часть неофициальная, № 16. 28 апреля, 1864, с. 123).

Археологическая находка – средневековый дубовый челн
Лодка, выдолбленная из целого ствола дуба

В связи с изложенным небезынтересна находка краеведов школы Олега Проскурина, Владимира Покидышева и Владислава Жарикова, сделанная в марте 1955 года в протоке у острова близ хутора Пухляковского, когда, в связи со строительством Волго–Донского судоходного канала и заполнением Цимлянского водохранилища в Дону резко упал его уровень, а в отдельных, наиболее мелких местах, даже обнажилось русло. Торчащий дубовый пенек на дне протока обратил внимание любознательных ребят своей необычной формой, похожей на нос долбленой лодки. Срочно собрав необходимую группу краеведов, захватив лопаты и транспорт, мы направились к указанному месту и не теряя времени приступили к раскопкам. Вскоре догадка ребят подтвердилась. Перед нами постепенно представала лодка, выдолбленная из целого огромного дубового ствола, уходившая глубоко в грунт своей кормой. Работа осложнилась тем, что в протоке стала быстро прибывать вода. Только благодаря общим усилиям нам все же удалось раскопать и вытащить уникальный в своем роде, экспонат. Это был казачий челн, длиною около четырех метров, диаметром 80 и высотой 45 сантиметров. Даже для государственных музеев подобные вещи – редкость. Находка стала сенсацией не только в станице, но и далеко за ее пределами. В настоящее время дубовый челн находится в экспозиции Музея истории донского казачества.

После долгих размышлений, учитывая теперь определившийся исследованием возраст челна, я убеждаюсь в том, что он имеет прямое отношение к ранней истории Раздорского городка. Легкие и быстроходные, простые в изготовлении, такие суда были незаменимым средством для передвижения по воде и во время переправы, а также на охоте и рыбной ловле.

Еще в 30–х годах XX века за околицей станицы Раздорской против острова росли огромные дубовые великаны с мощными стволами и высокими пышными кронами, дававшие высокие урожаи желудей, которые жители собирали для откорма свиней и готовили домашний кофе. Была здесь и дубовая роща, носившая имя легендарного покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, жизнь которого многие краеведы и историки связывают с этими местами.

Красавцы дубы, диаметром до полуметра, на острове росли еще совсем недавно, но в 1969 году, несмотря на протест членов отряда юных археологов «Нуклеус» перед районными организациями, были повалены, и большая часть огромных стволов сгнила на месте.

С ранним периодом казачества связаны многочисленные замечательные исторические события, являвшие собой ярчайшие страницы народного патриотизма, приведшие в конце концов к признанию Донского Войска царским правительством.

Первым поселенцам Дикого поля нужно было противостоять не только царским отрядам, ловившим беглых, но и кочевавшим здесь ордам татар и ногайцев, часто нападавшим на жилища казаков.

Еще в 1745 году турки–сельджуки овладели Азовом (Азаком). Мечта о покорении Руси будоражила кровь турецких султанов, чему и должен был служить укреплявшийся Азов. Это было время небывалого расширения границ Османской империи. Под ее опекой считавшие себя наследниками погибшей Золотой Орды и претендовавшие на ее возрождение татары и ногайцы, постоянно беспокоили южные русские границы, грабили селения и поставляли на азовский рынок рабов, сотни тысяч русских людей.

- 1   2   3   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик