Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Знаменитые люди России в станице Раздорской
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Имена

Были и они среди донцов

(Очерк о Надежде Андреевне Дуровой)

- 1   2   -

В стихотворении «Дорожные жалобы» А.С. Пушкин говорил, что ему приходилось много путешествовать по свету:

«То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком...»

И это было не вопреки его желаниям. Он сам признаётся: «с детских лет путешествия были моей любимой мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую скитаясь то по Югу, то по Северу». Посещал поэт и землю донских казаков. Это было трижды.

Летом 1820 года, при поездке на Кавказ с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского, они были в Таганроге, обедали и ночевали в доме градоначальника П.А. Папкова на улице Греческой, где, между прочим, двумя годами ранее останавливался и император Александр Павлович, что навело Пушкина на неприятные размышления и не совсем спокойную ночь.

В Ростове, в крепости Дмитрия Ростовского, посетили знакомую генералу вдову Пеленкину, а затем прибыли в станицу Аксайскую и здесь ночевали на почтовой станции; были в гостях у старого друга генерала, соратника по сражениям, атамана Войска Донского Андрияна Карповича Денисова в Новочеркасске; совершили путешествие на лодках в городок Черкасский, старую казачью столицу.

В 1829 году совершая новую поездку на Кавказ, Пушкин дважды посетил донской край. В мае по пути в Арзрум он был в Новочеркасске, где на почтовой станции встретился с видным деятелем Северного общества, декабристом В.А. Мусиным-Пушкиным, которому, как вспоминает сам поэт, «я сердечно обрадовался и мы согласились путешествовать вместе», так как последний после заключения в крепости был направлен в действующую армию на Кавказ.

В августе, возвращаясь в родные места, Александр Сергеевич посещает станицу Аксайскую и Новочеркасск. Именно в это время создается поэтом стихотворение «Дон».

Будучи в действующей армии графа Паскевича на турецком фронте, Пушкин встречался с принимавшими в сражениях и отличавшимися в них на берегах Аракса, Арпачая, Евфрата донскими казаками. О чем он откровенно сказал своим: «Был и я среди донцов, гнал и я османов шайку...»

Встреча с Доном после этого и породила те чувства, которые стали стихотворением «Дон».

Вспомним:

«Блеща средь полей широких,
Вот он льется! Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон».

Между прочим, из Арзрума до столицы Пушкин в своей коляске вез знакомого сарапульского городничего Василия Андреевича Дурова, лечившегося в тот год на Кавказе от какой-то неизвестной болезни, окончательно проигравшего и прокрутившего все своё скромное состояние и мечтавшего более всего разбогатеть.

Упомянутый факт, сам по себе, ничего примечательного не представляющий, если бы не последующие события.

А дело в том, что спустя шесть лет, на петербургский адрес Пушкина неожиданно от В.А. Дурова 16 июня 1835 года пришло письмо, сообщавшее о том, что он женился, но так и не смог осуществить своего желания – разбогатеть.

Василий Андреевич – оказался братом легендарной русской амазонки, героини наполеоновских войн, участницы сражений при Гудштадте и Гейльсберге, при Фридланде и под Смоленском, при Бородине и многих других известных и вошедших в историю битв, кавалера славного солдатского Святого Георгия, Надежды Андреевны Дуровой, женщины, навсегда отрекшейся от своего пола, после героической военной молодости скрывшейся в русской провинции под именем отставного штабс-ротмистра Александра Андреевича Александрова – именем, данным молодому воину Мариупольского гусарского полка вместе с чином корнета Российским императором Александром I.

Прошло двадцать лет забвения, и Надежда Андреевна, то бишь отставной штабс-ротмистр Александров, взявшись за перо, решилась рассказать о прошлом.

В упомянутом письме Василия Андреевича к Пушкину и содержалось предложение издать записки сестры. Пушкин не задумываясь ответил: «Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное общее впечатление».

Получив это сообщение через брата, Дурова обращается к поэту лично и, как всегда, в мужской роли: «Не извиняюсь за простоту адреса, милостивый государь Александр Сергеевич. Титулы кажутся мне смешны в сравнении с славным именем вашим. Чтоб не занять напрасно ни времени, ни внимания вашего, спешу сказать, что заставило меня писать к вам: у меня есть несколько листов моих записок: я желал бы продать их и предпочтительно вам. Купите, Александр Сергеевич! Прекрасное перо ваше может сделать из них что-нибудь весьма занимательное для наших соотечественниц, тем более что происшествие, давшее повод писать их, было некогда предметом любопытства и удивления... Итак, упреждаю вас только, что записки были писаны не для печати и что я, вверяясь уму вашему, отдаю вам их, как они есть, без перемен и поправок».

Почти год ждал Пушкин первую часть этой рукописи, но так и не дождался. И лишь к концу зимы получил вторую часть «записок» о 1812 годе, которую решил поместить в ближайшей книжке своего журнала «Современник» о чем тот час известил Дурову: «Прелесть! Живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен».

Пушкин с нетерпением ждал личной встречи с таинственным автором, самолично собравшимся в Петербург, хотя не знал как вести себя с отставным штабс-ротмистром, не допускавшим никаких напоминаний о своем женском естестве.

Кавалерист-девица Н.А.Дурова
Надежда Андреевна Дурова

Жарким июньским днем 1836 года к одному из захудалых петербургских трактиров подъехал возок с запыленным обветренным дальней дорогой путником, о котором М.А. Турьян, один из авторов упомянутого сборника сообщает: «Уже немолодое, тронутое оспой, но живое лицо, стриженые и завитые по мужской моде волосы, строгий черный сюртук с Георгием в петлице, резкий голос, угловатые манеры – такой предстала Дурова перед петербургским светом, охваченным плохо скрываемым, порой бестактным любопытством».

Такой увидел ее и Пушкин, спустя несколько дней, когда состоялось их свидание, и когда Дурова вручила ему первую часть своих «записок», так и не нашедших его зимой, в которых она рассказывала о детских годах: о том как покинула родной дом, как обретя свободу, по ее выражению «драгоценный дар неба», который она «умела взять, сохранить от всех притязаний на будущее время, и отныне до могилы она будет и уделом моим и наградою», и как встретила полк казаков, с которым, упросив полковника, направилась на Дон.

- 1   2   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Правильно заказать линзы для глаз помогут опытные врачи центра контактной коррекции зрения.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик